Англичане называют гинкго «деревом девичьих волос», потому что у них его листья ассоциируются с листьями папоротника адиантума, который больше известен под именем «венерины волосы». В Германии это растение до сих пор называют «деревом Гёте». Великий поэт, увлекающийся ботаникой, посвятил ему стихотворение.

Гинкго двулопастный. © Cayambe

Не остались равнодушными к гинкго и французы. Они окрестили его «деревом за сорок экю». Такое странное название оно получило благодаря ботанику Петиньи, который в Англии в 1780 году купил горшок с пятью сеянцами, обошлись они ему по 40 французских серебряных монет за каждое.

Американцы, любящие все, что связано с динозаврами, придумали, как зарабатывать на гинкго. В ботанических садах США из листьев «динозаврового дерева», отобранных посетителями, изготавливают украшения. Для этого их обрабатывают специальным раствором, покрывают позолотой – и вот уже готова уникальная брошка или сережки. Людям – радость, саду – деньги.

Гинкго (Ginkgo) — голосеменное реликтовое растение. Род включает единственный современный вид Гинкго двулопастный (Ginkgo biloba), монотипного класса Гинкговые (Ginkgoopsida), единственного в отделе Гинкговидные (Ginkgophyta).

В последнее время в аптеках появилось много лекарств из листьев гинкго танакан, мемоплант, билобил, гигобил, гинкго форте и другие. Но ни фитотерапевты, ни фармацевты обычно не могут объяснить, что это за растение. И кроме ботаников, вероятно, мало кто знает, насколько уникально гинкго – красивое реликтовое дерево, современник динозавров, замечательное лекарственное растение.

Гинкго двулопастный. © Ginkgotree

Гинкго — живая окаменелость

Именно так назвал гинкго Чарльз Дарвин. Это растение существовало 125 млн лет назад, когда среди гигантских хвощей, папоротников и деревьев бродили травоядные ящеры. И если бы не ледниковый период, то и сейчас бы эти доисторические растения росли и процветали. Но 80 млн лет назад они не выдержали наступивших холодов и погибли, в том числе все гинкговые, за исключением одного вида.

Сохранившийся до наших дней гинкго двулопастный (Ginkgo biloba) -интереснейший объект для изучения эволюции растений. По отпечаткам на камнях ботаники смогли проследить, как изменялась форма его листьев. Между прочим, это древесное растение из мезозойской эры – единственное, у которого игольчатые листья превратились в веерообразные пластины, оно состоит в дальнем родстве с соснами и елями (отдел голосеменных).

Бонсай из гинкго. © cliff1066™

Открытие реликта

Новое для науки растение было обнаружено в 1690 году в Японии. Врач голландского посольства в Нагасаки Энгельберт Кемпфер заинтересовался деревом с необычными листьями, напоминающими традиционный японский веер. Некрупные желтовато-сереб-ристые плоды издавали неприятный запах прогорклого масла. В местных лавках продавали его семена, которые японцы сначала вымачивали в соленой воде, чтобы отбить запах, а потом жарили или отваривали. Э.Кемпфер описал дерево и назвал его Ginkgo (гинкго), слегка исказив при этом японское название плодов – Yin-kwo (йин-кво), которое в переводе означает «серебряный абрикос».

Гинкго – листопадное высокое дерево (до 30 м) с пирамидальной или раскидистой кроной. Кора серая, шероховатая, к старости покрывается глубокими продольными трещинами. Основная масса ствола – древесина, как и у современных хвойных деревьев. Однако в отличие от них у гинкго нет смолы. Листья веерообразные, светло-зеленые, по краю волнистые, обычно рассеченные на две лопасти, кожистые, но удивительно мягкие. Осенью, перед листопадом, они приобретают красивый золотисто-желтый оттенок.

Растение двудомное, женские и мужские цветки бывают на разных деревьях. Гинкго начинает цвести поздно, в возрасте 25-30 лет, в мае-июне. Опыляется ветром, после оплодотворения завязываются похожие на костянки семена с мясистыми оболочками, которые к ноябрю окрашиваются в серо-зеленый или желтоватый цвет.


С малой родины – в Старый и Новый Свет.

В Китае, Корее и Японии гинкго известно с незапамятных времен. Сейчас деревья в естественных условиях (в теплом влажном климате) сохранились только на крошечной территории в Восточном Китае, в горах Тянь Му-Шань. Диаметр их стволов достигает 1,5-2 м, а высота – около 40 м. Ученые предполагают, что реликты приближаются к 2000-летнему рубежу.

Европейские ученые, знакомые лишь с отпечатками гинкго на камнях, впервые увидели живые растения в начале XVIII века. Сначала саженцы появились в Западной Европе, в ботанических садах Утрехта и Милана, потом в Англии и затем в Северной Америке.

Первое время новые деревья доставляли много хлопот. В Монпелье (Франция) женский экземпляр цвел, но не завязывал плодов, а многие мечтали посадить гинкго в своих садах. Вышли из этого затруднительного положения не сразу: долго искали ветку для прививки с мужского дерева и нашли только в Англии.

Впервые у нас растение появилось в Никитском ботаническом саду в 1818 году. Хорошо прижились, растут и плодоносят деревья на Кавказе и даже севернее. Гинкго есть почти во всех ботанических садах бывшего СССР.

Сейчас в открытом грунте москвичи могут увидеть гинкго в Главном ботаническом саду РАН и в Ботаническом саду МСХА им. К.А.Тимирязева, а в оранжереях – в ВИЛАРе, на выставках бонсай. В последние годы его начали выращивать садоводы Подмосковья, Нижегородской и Брянской областей.

Женские семязачатки гинкго двулопастного на ножках. © H. Zell
Мужские колоски гинкго двулопастного. © Marcin Kolasinski
Листья, плоды и семечко гинкго двулопастного. © Koba-chan

Целебные листья гинкго

Современная медицина открыла лекарственные свойства растения лишь в середине XX века. При этом ученые во многом опирались на многолетний опыт использования его в традиционной восточной медицине. В знаменитой книге «Великие травы», изданной в Китае в 1596 году, Ли Ши-чжень, например, высоко оценил гинкго при лечении болезней легких, сердца, печени и мочевого пузыря.

Химики обнаружили в листьях гинкго более 40 различных веществ, среди которых основные – флавоноидные гликозиды (24% ) и терпеновые трилактоны (6%). Именно они так остро необходимы нам в настоящее время для улучшения мозгового кровообращения, именно с ними ученые связывают специфическую активность гинкго. Кроме того, в листьях нашли органические кислоты и проантоцианидины, способствующие хорошей растворимости веществ, а также флавоноиды, стероиды, полипренолы, воск, сахара.

А вот в семенах гинкго ученые обнаружили больше ядовитых веществ, чем в листьях. В Европе только их используют для производства лекарств. При изготовлении спиртовой вытяжки из листьев нежелательные токсины и вовсе исчезают.

Незрелый плод гинкго двулопастного. © H. Zell
Созревший плод гинкго двулопастного. © H. Zell
Плод гинкго в разрезе. © Curtis Clark

Лечат – не калечат

Экстракт из листьев гинкго обладает широким спектром действия. При приеме лекарства у пожилых людей улучшается память, снижается нервозность и нормализуется сон. Экспериментально установлено их противовоспалительное и противоаллергическое действие. Препараты из гинкго предотвращают образование тромбов, снижают вязкость крови, нормализуют лимфоток.

Врачи назначают гинкго при нарушении мозгового кровообращения, сопровождаемого головокружением, головными болями, звоном в ушах и ослаблением памяти. Рекомендуют при гипертонии и атеросклерозе, при нарушениях периферического кровообращения, вызванных диабетом и курением.

Гинкго оказывает благотворное действие на кровоток, укрепляет артерии, капилляры и вены. А в косметике – замедляет старение кожи, укрепляет волосы, помогает похудеть. Лекарства из древнего реликта не дают побочных эффектов.

Семена гинкго. © H. Zell
Саженцы гинкго двулопастного

Как вырастить гинкго?

Гинкго нетребователен к почвам, любит солнечные места и довольно морозостоек – выдерживает кратковременное понижение температуры до минус 30°. Для успешного роста дереву нужна постоянно влажная почва, но застоя воды оно не переносит. В средней полосе России гинкго на зиму нужно обязательно укрывать. Кстати, деревья получаются только в кустовой форме и растут очень медленно. Там, где климат более мягкий, растения вырастают до 15 метров и регулярно дают плоды. Так ведут себя деревья в Украине, Молдове, Беларуси.

К огромному удивлению ученых, древние реликты оказались весьма устойчивыми к промышленному задымлению, грибковыми вирусным заболеваниям. Они редко поражаются вредителями.

Размножают гинкго семенами или вегетативно. Сеют в конце апреля в питательную почву питомника, где сеянцы растут в течение 2 лет.

Для повышения всхожести семена гинкго в течение трех месяцев стратифицируют при температуре 3-5°. В конце первого года сеянцы обычно бывают высотой 12-15 см. На третий год их высаживают на постоянное место. Уход: подкормки, рыхления, прополки, поливы.

Вегетативное размножение гинкго возможно зелеными и одревесневшими черенками, порослью от пня и корней . Черенки укореняются плохо, поэтому необходимо применять регуляторы роста. Вегетативный способ особенно важен для сохранения декоративных форм, которых в последнее время появилось довольно много.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *