Соскучившись за зиму по любимому хобби, весной дачники штурмуют садовые центры и ярмарки, надеясь обогатить сады новыми растениями. Но как не купить кота в мешке?

Опыт показывает, что всех недобросовестных продавцов посадочного материала можно разделить на две группы. Первые (к которой, увы, относятся многие крупные торговые центры) не очень хорошо разбираются в ассортименте и без разбору выставляют на прилавок всё, что сумели достать. Вот так масса растений (особенно декоративных), привезённых из других регионов и не зимующих в наших условиях, попадает сначала в продажу, а потом на наши участки.

Вторая группа продавцов, постоянно встречающаяся на рынках и ярмарках, – это уже самые настоящие мошенники. Они не брезгуют сознательным обманом доверчивых садоводов, прикладывая ярко разрисованные на компьютере фотографии к полусухим саженцам и невнятным корешкам и луковкам. В красноречии и даре убеждения им не откажешь — вот и попадает наш брат к ним в оборот.

В таких условиях нам, дачникам, надо помогать себе самим – изучать опыт коллег по увлечению и держаться подальше от мошенников. Для тех, кто пока ищет посадочный материал, мы подготовили шпаргалку-предупреждение. Обязательно захватите её с собой в садовый центр или на ярмарку.

Растения, которые не стоит покупать

Памятка для садовода: растения, которые не стоит покупать

Незимующие в средней полосе России и более северных регионах.

Кедр ливанский, атласский, гималайский. (Внимание: настоящий кедр в отличие от сосны кедровой больше похож на лиственницу, чем на сосну.)

Кипарисовик Лавсона (часто встречается в больших торговых центрах в «хвойных миксах». Не путать с туей!)

Сакура (высокодекоративные европейские сорта, например, ‘Kanzan’, ‘Amanogawa’ и др. Для средней полосы перспективны лишь отдельные, в основном дальневосточные виды вишен, а также миндаль трёхлопастный, или луизеания).

Бобовник «Золотой дождь» (б. анагиролистный, альпийский).

Магнолия (все вечнозелёные виды и сорта, а также магнолии Суланжа и лилиецветная).

Павловния войлочная.

Дрок испанский, или метельник (продаётся под названиями «ракитник красный» и т. п.).

Глициния (даже самый зимостойкий сорт — ‘Blue Moon’ — в Подмосковье и севернее чаще всего обмерзает и не цветёт, а саженцы «без роду и племени» перспектив уж точно не имеют).

Кампсис, или текома. Эта красивая лиана ещё менее зимостойка, чем глициния.

Гибискус сирийский, или сирийская роза.

Кортадерия Селло, или пампасная трава.

«Изобретения» мошенников, не существующие в природе:

Лилии, пионы, лилейники с синими цветками, а флоксы с ярко-жёлтыми.

«Лилии-хамелеоны», «лилейное дерево», «вьющиеся» и «кустовые» лилии (под этими названиями обычно втридорога продают самые простые сорта лилий).

Чубушник (жасмин) с голубыми, жёлтыми, розовыми цветками.

«Малиновое дерево» (в лучшем случае это окажется обычная малина из числа сортов с прочными прямостоячими побегами, например Таруса).

Разноцветные морозники (некоторые подобные сорта действительно есть, но стоят они очень дорого и продаются в индивидуальных упаковках; мошенники же обычно предлагают вместо них браконьерски выкопанный морозник кавказский с невзрачными зеленоватыми цветками).

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий