Каждый огородник мечтает, чтобы томаты на его участке давали максимальный урожай. Но ряд ошибок, которые совершаются из раза в раз, мешают получению желанных результатов.

1. Самая распространенная ошибка среди огородников – слишком ранний посев семян на рассаду. Многие спешат посеять томаты чуть ли не в январе, из-за чего весной ее вывозят на участок переросшей, с завязями или целыми плодами. Переросшие растения во время транспортировки гнутся и ломаются, а приживается взрослая рассада очень плохо, много болеет и поражается вредителями. Лучшее время для посева индетерминантных томатов – женский праздник 8 марта. Многие огородники ориентируются на него, поскольку дату легко запомнить. Если в доме окна не выходят на юг и растения не могут получить достаточно света, посев можно отложить до 20 чисел марта, когда сеют детерминантные сорта и гибриды.

2. Другая ошибка – выращивание рассады томатов в тесных емкостях. Посев семян может производиться в неглубокие кассеты или стаканчики, но по мере роста растений обязательно нужна пикировка в более глубокие горшочки. У томата довольно мощная корневая система, и у нее должно быть место для развития с самого юного возраста. Неразвитые корни не в состоянии обеспечить большой объем зелени и завязи питанием: кисть опадает, и сроки плодоношения томата сильно запаздывают.

3. Начинающие огородники порой заходят в теплицу к томатам с сигаретой, становясь переносчиками опасного вирусного заболевания – табачной мозаики. Листья томатов покрываются светло- или темно-зелеными пятнами, мякоть плодов становится серой и отмирает. Чтобы не заразить томаты, в теплицу с сигаретой входить запрещено, а руки перед работой с растениями необходимо мыть.

4. Еще одна ошибка огородников – использование нестерильных садовых инструментов. В первую очередь это относится к секаторам и ножницам, которыми обрезают пасынки. Инструменты могут переносить болезни с одних растений на другие, поэтому так важно следить за их чистотой.

5. Начинающие огородники нередко забывают о том, что томатам для нормального развития нужен достаточно сухой воздух и периодическое проветривание. Из-за повышенной влажности и стоячего воздуха томаты поражаются грибными заболеваниями. Поэтому нужно обеспечить теплицу притоком воздуха. Кроме того, нижние листья у томатов удаляют, чтобы ножка хорошо обдувалась.

источник 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *