Время от времени весной в сад прилетают в огромном количестве майские жуки. После такого нашествия сильно страдают посадки земляники.

Пришлось серьезно задуматься над тем, какими методами вести борьбу с прожорливым вредителем. Сладкую ягодку выращиваю для любимого внука, поэтому стараюсь обходиться без «химии».

Немало полезной информации о майском жуке и его личинках отыскала на просторах Интернета, в газетах, журналах. К своему ужасу узнала, что глубоко в почве вредоносная личинка проводит 3–4 года. Излюбленное лакомство личинок – корни земляники. И тут я решила, что свою дачную земляничную полянку личинке на съеденье не отдам, буду отстаивать ее до последней капли терпения…

Как бороться с майским жуком на клубнике

Встретилась мне рекомендация бороться с жуками механическим способом, то есть просто отлавливать насекомых. Совет видится вполне разумным, ведь каждая самка откладывает до 70 яиц. Но на деле оказалось, что бегать по участку с сачком или сложив ладони домиком – занятие забавное, но малоэффективное, во всяком случае для меня.

Вычитала, что майских жуков и их личинок с удовольствием поедают ежи. Каждое лето к нам на участок частенько наведывается колючая мамаша с потомством, поэтому всегда привечаю этих симпатичных гостей. Поздней осенью и зимой, навещая дачу в выходной день, никогда не трогаю поленницу дров, потому что когда-то случайно обнаружила в ней спящее ежиное семейство. Но и эти добровольные насекомоядные помощники не в силах справиться с нашествием майского жука.

Про ежиков. - Страница 13

Отыскала рецепт: треть ведра луковой шелухи залить доверху кипятком, выдержать 5 дней, влить в настой еще ведро воды. Этим раствором советуют поливать почву вокруг растений. Все лето готовила настой и поливала свою землянику, но в схватке с личинками победу держала не я: личинок оказалось слишком много.

Предлагаю всем, кому удалось сократить численность прожорливых личинок майского жука, поделиться опытом. Совсем не хочется терять урожай любимой культуры из-за этого вредителя.

Марина Пирогова, Московская обл., г. Красноармейск

Комментирует Юрий РОГАЧЕВ, кандидат сельскохозяйственных наук:

Чтоб не выиграл майский жук

Майский жук – многоядный вредитель. В его рационе листья березы, дуба, яблони, сливы и других растений. Вкусовые предпочтения разнообразны, но клубника и земляника не стоят в начале списка. Другое дело – его личинки, особого выбора у них нет: где самка сделала кладку, там личинкам и жить. Откладывать яйца жуку удобнее в рыхлую и мягкую почву – на грядку, в компостную кучу, навоз.Охотно поедают майских жуков и их личинок сороки, сойки, скворцы, грачи и другие птицы, поэтому разместить на участке домики для пернатых проще, чем вручную собирать жука. В почве личинок жука поедают кроты, землеройки. Охотятся на хрущей и их личинок жужелицы.

Встречается мнение, что личинки жука не переносят повышенное содержание азота: достаточно засеять участок клевером, чтобы избавиться от жука. Это не совсем верно. Думаю, дело в том, что клевер создает плотную дернину и жуку труднее ее копать. Кроме того, корни клевера – хорошая среда обитания для почвенных нематод. Среди них встречаются и хищные, которые уничтожают почвенных вредителей, в том числе личинок майского жука. На основе таких хищников разработан биопрепарат «Немабакт», довольно безопасный для человека, животных, пчел.

Против личинок майского хруща можно применять препараты «Валлар», «Почин», «Гризли», «Мухоед», «Гром», «Гром-2», «Землин» и некоторые другие. Все они рекомендованы в основном против почвенных вредителей. С их помощью можно уменьшить популяцию хруща.

Самым надежным способом борьбы, по моему мнению, является комплекс агротехнических мероприятий. К ним относятся рыхление почвы в период массового окукливания личинок и откладывания яиц, подзимняя перекопка почвы, борьба с сорняками, удаление с участка старых пней, досок, под которыми личинки зимуют. Важно также заделывать органические удобрения при их внесении, чтобы не привлекать самок жуков для яйцекладки.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *