Орхидеи – моя слабость. Каждый раз, бывая в магазине цветов или на выставках, увидев новый для меня сорт, обязательно поддамся искушению и куплю очередную красавицу в мой дом. А чтобы мое увлечение не было слишком затратным (а орхидеи стоят очень дорого), я размножаю их и продаю. Не так дорого, как в магазине, но затраты не только окупаются, но и остается небольшая прибыль, которая тут же идет на покупку новых сортов орхидей, грунт, удобрения и контейнеры для орхидейной «молодежи».

Как заставить орхидею фаленопсис «родить деток»

Многие владельцы нескольких горшочков с орхидеями задаются вопросом: «А как же размножается эта красавица?». В свое время я тоже задавалась этим вопросом, пока случайно не узнала секрет появления деток орхидеи фаленопсис на свет.

Детки у фаленопсиса появляются или у самого основания корневой шейки, или на цветоносе из спящей почки. Появляются детки после цветения материнского растения. Но! Чтобы детки появились, нужно соблюсти несколько несложных правил.

1. Чтобы из спящей почки на цветоносе появились детки, после цветения не срезайте цветонос «под корень». Просто укоротите его, оставив над самой верхней спящей почкой 2 см.

2. Чтобы спящие почки проснулись, максимально обеспечьте вашу орхидею солнечным светом после того, как она отцветет. Однако от прямых солнечных лучей ее нужно защитить. То есть лучи должны быть рассеянными.

3. Еще одно условие для того, чтобы спящие почки проснулись − это высокая температура. Идеально, если вы сможете обеспечить вашим орхидеям температуру +28…+30° С. На фоне такой температуры из спящих почек образуются детки. Если же температура будет ниже (до +24…+25° С), то из них проснутся цветоносы.

4. Образовавшиеся детки нужно отделять от материнского растения не раньше, чем на них появятся свои корешки. На их образование уйдет шесть-восемь месяцев. После их можно отделить и пересадить в грунт для орхидей.

Таким образом у меня за несколько лет образовался настоящий орхидейный конвейер.

Совет. Орхидея – очень неприхотливое растение. Если знать ее секреты, то она раскроется вам во всей своей красе и поделится своим потомством, которое вы сможете или продать, или подарить.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *