Почему второй хлеб не всегда удаётся?

Кажется, что о том, как вырастить картофель, знают все дачники и садоводы. О выращивании картофеля есть масса полезной информации в интернете, огромное количество журналов и книг посвятили данной теме несчётное количество статей.

И, тем не менее, многие садоводы считают, что картофель выращивать проще простого – весной посадил клубни в землю, осенью урожай собрал, причём в десятки раз больше, чем посадил. Но здесь они серьезно ошибаются.

И если быть до конца честным, то это не случайно. Ведь у большинства россиян до сих пор существует твёрдое, но глубоко ошибочное мнение, что выращивать картофель проще простого – посадил, окучил и собирай урожай.

Но на самом деле всё намного сложнее. И именно в этом ошибочном мнении (я не имею в виду крупных производителей и науку) и кроется секрет такой низкой урожайности картофеля у многих садоводов. Так в чём же дело?

1. Прежде всего, это связано с тем, что, как правило, картофель выращивают на одном и том же месте в течение 10 лет и более. Это приводит к тому, что в почве накапливается разная инфекция, резко сокращается количество подвижных форм фосфора и калия и т.д.

Да, в отличие от других овощей, картофель относительно более вынослив к повторным посадкам, но только при условии ежегодного внесения в почву значительного количества органических удобрений и ежегодной смены сортов, т.е. на место позднего картофеля надо сажать ранний и наоборот.

Но поскольку у садоводов никакой ежегодной смены сортов картофеля не производится, то длительное возделывание на одном участке одной культуры односторонне истощает почву и создаёт благоприятные условия для развития вредной микрофлоры и вредителей, усиливающих отрицательное воздействие накапливающихся в почве токсических веществ.

2. Серьёзной ошибкой садоводов является низкое качество посадочного материала, его «солидный» возраст. Даже при благоприятных условиях возделывания каждая последующая репродукция картофеля после элиты снижает свою урожайность на 6-10%. К примеру, пятая репродукция в нормальных почвенно-климатических условиях уже уступает по урожайности элите на 30-35%, а в экстремальных условиях – почти в 2 раза.

Такой материал уже выродился, потерял свои лучшие родительские качества и годен только для пищевых целей. Именно поэтому максимум через каждые 5-6 лет необходимо приобретать клубни элитного картофеля, которые затем быстро размножить на своём огороде и использовать в качестве посадочного материала.

А перед покупкой посадочного картофеля обязательно требуйте от продавца карантинный и сортовой сертификаты. Ни в коем случае не покупайте посадочный материал при отсутствии такого документа. Покупая «кота» в мешке, вы рискуете занести серьёзных вредителей и опасные инфекции на свой участок.

3. Очень серьёзной ошибкой является громадная разносортица при выращивании картофеля. Рассмотрите внимательно клубни, которые вы только что вынули из земли при уборке урожая. Вы здесь увидите и фиолетовые, и красные, и бордовые, и розовые, и кремовые, и белые, и жёлтые клубни, и округлые, и овальные и т.д., и всё это с одного небольшого участка.

Естественно, что у всех этих клубней и сроки созревания, и устойчивость к болезням и вредителям, и сроки их хранения совершенно разные. В результате этого большой недобор урожая, т.к. одни сорта надо было давно выкопать, а другим надо ещё расти и расти. Причём с каждым годом у хозяина участка эта разносортица увеличивается, т.к. во время уборки урожая эту кучу картофеля разложить по сортам невозможно.

4. Не менее серьёзным просчётом является и выращивание только одного сорта, как бы он ни был хорош. Дело в том, что погодные условия настолько непредсказуемы и разнообразны, что выращивание только одного сорта также может привести к резкому недобору урожая, если погодные условия не подходят для этого сорта.

Если, скажем, в первой половине лета условия для выращивания картофеля будут благоприятными, а во второй половине крайне засушливыми, то предпочтение надо отдать скороспелым сортам (Жуковский, Невский и др.). Если же в первой половине лета погода для картофеля неблагоприятная, то в лучших условиях окажутся средние и поздние сорта.

Поэтому для подстраховки основного сорта надо выращивать еще 2-3 сорта картофеля других сроков созревания и с другой восприимчивостью к основным заболеваниям. Но делать это надо на других грядках, ни в коем случае не допуская смешивания клубней при уборке и хранении урожая. Только такой подход гарантирует нам получение стабильного урожая.

5. Часто садоводы вообще не производят подготовки клубней картофеля к посадке, а иногда сажают холодные клубни прямо из подвала или с длинными белыми ростками, которые обламываются во время поспешной посадки. Более того, при нехватке посадочного материала часто для посадки используют и мелочь, и даже подпорченные клубни.

6. Но, помимо этих основополагающих ошибок, большое влияние на урожай картофеля оказывают и непременные условия получения дружных всходов – влага, рыхлое состояние почвы и тепло. Поэтому в условиях нашей неустойчивой погоды необходимо правильно уловить самый благоприятный для посадки клубней момент.

Её надо проводить, как только почва станет спелой, т.е. хорошо крошится и на глубине 8-10 см прогрета до 10-11°С. Это бывает, когда устанавливается круглосуточная температура воздуха в 11-12°С, что совпадает с появлением небольших листочков на берёзе, верхушка которой как бы зеленеет. Одним словом, начиная с первых дней мая, садовод должен быть готов к посадке картофеля…

источник

Похожие записи

Добавить комментарий