Последнее время в садовых центрах все больше роз с простыми, немахровыми цветками. Они на пике моды! Но, как и все розы, эти сорта довольно прихотливы и зимуют исключительно с укрытием. А между тем есть шиповники, которые ничуть не хуже их сестер-неженок. Кто-то наверняка возразит, имея в виду известный всем шиповник собачий (Rosa canina), мол, он довольный банальный. Возможно. Но среди природных видов есть настоящие шедевры! Просто о них не все знают.

Шиповник морщинистый: король «ленивого» сада

 

В нашей стране он больше известен под латинским названием – роза ругоза (Rosa rugosa). Это, пожалуй, самый неприхотливый среди собратьев – вообще не требует никакого ухода! Морозы выдерживает даже самые суровые, даже –40оС им нипочем. Может расти на песке, соленых и бедных почвах. Никогда ничем не болеет. Н что самое удивительное – цветет повторно, что для шиповников большая редкость!

Листья у шиповника морщинистого красивые, кожистые. Плоды крупные, очень эффектные. Цветки в оригинале традиционного розового оттенка. Однако селекционеры постарались и вывели несколько очень эффектных сортов: ярко-малиновый Hansa, белый Schneezwerg, сиреневый Hansa Park, желтый Topas Jewel, нежно-розовый Conrad Ferdinand Meyer, красный Robusta и даже абрикосовый Vanguard. А есть еще сорта с необычными зазубренными лепестками, отчего цветки напоминают гвоздики – Fimbriana и F.J. Grootendorst.

Шиповник Хугона: самый солнечный среди собратьев

Шиповник Хугона (Rosa hugonis)

Шиповник Хугона (Rosa hugonis)

Когда кустик с мелкой, ажурной как у папоротника листвой весь покрывается нежно-желтыми цветками – забываешь обо всем на свете! Просто стоишь и не можешь налюбоваться красотой. Вот такой он, шиповник Хугона (Rosa hugonis). В США ее называют «Золотая роза Китая». Но в России он пока известен мало.

А между тем он достоин самого почетного места в саду. Морозов не боится совсем. И еще очень рано зацветает – часто уже в первой половине мая.

Шиповник ржаво-красный: обладатель потрясающего аромата… листьев

Шиповник ржаво-красный (Rosa rubiginosa)

Шиповник ржаво-красный (Rosa rubiginosa)

Да-да, именно так – его густая, ярко-зеленая очень красивая листва источает свежий аромат зеленых яблок!

Цветки у него нежно-розовые. Куст высокий, густой, с обилием шипов на побегах – шиповник ржаво-красный (Rosa rubiginosa) идеален для живых изгородей, непроходимых и очень красивых.

Шиповник блестящий: карлик с запахом ландыша

Шиповник блестящий (Rosa nitida)

Шиповник блестящий (Rosa nitida)

С первого взгляда можно и не понять, что это шиповник – небольшой кустик высотой не больше 60 см с мелкими, узкими, блестящими красновато-зелеными листьями мало похож на своих собратьев. И лишь когда на нем распускаются ярко-розовые цветочки, становится очевидным – это шиповник. Пахнет он необычно – ландышами.

Кстати, необычно не только это – шиповник блестящий (Rosa nitida), в отличие от большинства других, любит переувлажненные, кислые почвы и прекрасно уживается даже на краю водоема. Зимует он без укрытия.

Шиповник сизый: красавец в голубых тонах

Шиповник сизый

У него, пожалуй, самый нетрадиционный вид: кусты стандартные, но листочки на них окрашены в серо-голубой цвет. Это отличный вариант, чтобы создать сизый акцент в саду. Цветочки классические, розовые. А к осени на растении появляются очень нарядные плоды.

Зимостойкость у шиповника сизого (Rosa glauca) потрясающая – морозов, даже суровых, он совсем не боится.

Что им надо?

Да практически ничего – они очень неприхотливы! Морозов не боятся. Прекрасно растут на бедных и сухих почвах. Не требуют обрезки – достаточно лишь удалять засохшие ветки. И подкормок они не требуют – сами добывают себе пропитание.

Единственное, что любят шиповники – обилие солнечного света. Могут расти и тени, но под яркими лучами цветут гораздо обильнее.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *