Пятнистость листьев – распространенный недуг многих декоративных растений. В этой статье мы расскажем, из-за чего на листьях розы появляются желтые, черные, белые, коричневые, ржавые и красные пятна.

Если ваши розы покрылись пятнами, значит, цветы заболели или испытывают стресс, так как растут в неподходящих условиях. Давайте разберемся, что с этим делать

Коричневые и бурые пятна на розах

Бурые пятна на листьях розы нередко свидетельствуют о бурой пятнистости (церкоспорозе). При этом у них, как правило, бывает черная кайма. Эту грибковую болезнь провоцируют высокая температура и влажность воздуха.

Бурая пятнистость розы

Темно-бурые пятна также могут сигнализировать и о других грибковых болезнях роз: септориозе, песталоции, филлостиктозе. По внешним признакам пятен эти недуги очень схожи, поэтому новичкам нет смысла ломать голову, какая именно болезнь атаковала розу, а лучше запастись фунгицидами.

Черные пятна на розах

В начале лета, особенно если оно прохладное и дождливое, на листьях роз могут образоваться темные пятна, которые постепенно сливаются и чернеют. В этих местах нередко появляются вздутия округлой или продолговатой формы.

Черная пятнистость розы

Эту болезнь называют черной пятнистостью. Ее возбудитель – гриб Marssonina rosae. Со временем пораженные листья опадают, иммунитет растения снижается, цветение не наступает.

На черную пятнистость очень похожи симптомы ложной мучнистой росы. Но при последней болезни пятна на листьях розы могут быть не только черными, но и красновато-бурыми, пурпурными или фиолетовыми.

Ложная мучнистая роса на розе

Розы с глянцевыми и кожистыми листьями менее восприимчивы к пятнистостям.

Белые пятна на розах

Самая частая причина появления белых пятен на листьях розы – гриб Sphaerotheca pannosa, который вызывает мучнистую росу. Он поражает не только листья, но и бутоны, побеги, плоды растений.

Мучнистая роса розы

Сначала на пораженных розах появляется белый паутинный или мучнистый налет. Позже он становится буровато-серым. Споры гриба образуются в течение всего лета и разносятся ветром на большие расстояния. Листья у больных роз скручиваются, растения слабеют и рискуют погибнуть во время зимовки. Развитию болезни способствуют сырость, загущенность посадок, избыток азота, дефицит кальция в почве.

Если на верхней стороне листьев розы появляются мелкие белые пятна и крапинки, то причиной тому может быть розанная цикадка. Это желтое насекомое (длиной до 4 мм) легко заметить. Оно прячется на обратной стороне листа вдоль жилок, а если растение потрясти, то цикадка быстро спрыгивает или улетает.

Розанная цикадка на розе

Цикадки выедают мякоть листьев и высасывают из них сок. Обычно они появляются в очень сухую и жаркую погоду. Избавиться от вредителя помогут системные инсектициды (например, Актара).

Желтые пятна на розах

Пожелтение листьев чаще всего происходит из-за дефицита калия и/или железа. При этом края листьев желтеют, а прожилки остаются зелеными. Со временем молодые листья становятся красновато-фиолетовыми. Больше всего элементов не хватает розам, растущим на песчаных и торфяных почвах.

Дефицит калия и железа у розы

Чтобы спасти цветы, их нужно подкормить калийными удобрениями (например, сульфатом калия или калимагнезией) из расчета 1 ст.л. на 10 л воды и 2-З раза за сезон провести внекорневые подкормки железосодержащими препаратами или комплексным удобрением Кемира Универсал (1 ст.л. на 10 л воды).

Желто-зеленая крапчатость, которая появляется преимущественно на нижних листьях, – признак вируса мозаики розы. В результате этого листья преждевременно опадают, число побегов уменьшается.

Вирусная мозаика розы

Заболевшее растение спасти невозможно. Избежать заболевания удастся, если тщательно выбирать качественные саженцы, а при обрезке и прививке дезинфицировать инструмент розовым раствором марганцовки.

Красные пятна на розах

Ярко-лиловые и вишневые листья нередко появляются у «загорающих» роз. Растения, которые не любят яркий свет или просто не привыкли к нему, покрываются красными пятнами – солнечными ожогами.

Красные пятна на розах от солнечных ожогов

Такие розы нужно притенить или пересадить на новое место.

Также красные пятна на листьях розы могут появиться из-за нехватки таких важных элементов, как фосфор, магний, азот.

Красные пятна на листьях розы

При дефиците фосфора растения необходимо подкормить суперфосфатом (1 ст.л. на 10 л воды), для восполнения магния в почву следует внести сульфат магния или золу, а с нехваткой азота помогут справиться опрыскивания по листьям азотсодержащими удобрениями.

Ржавые пятна на розах

Самая частая причина появления оранжевых пятен на листьях розы – грибковая болезнь под названием ржавчина. Сначала весной на обратной стороне листьев появляются желто-оранжевые бугорки – места скопления спор. Со временем зараженные листья желтеют и опадают. Летом и в начале сентября образуются боле темные (ржаво-бурые) пятна.

Ржавчина розы

Развитию болезни способствует высокая влажность, а сухая погода, наоборот, сдерживает распространение грибковых спор.

Как лечить грибковые болезни роз?

Все листья (в том числе опавшие) и стебли с пятнами необходимо удалить и сжечь, а побеги желательно обрезать на уровне 2-3 почки от основания. Поочередно (с интервалом 7-10 дней) обрабатывайте кусты препаратами, содержащими манкоцеб (Ридомил Голд, Профит) и пенконазол (Топаз) либо дифеноконазол (Скор). Также эти средства можно использовать ранней весной для профилактики грибковых заболеваний.

Обрабатывать кусты нужно в вечернее время. Перед дезинфекцией стоит полить растение под корень. Даже когда пятна на листьях розы исчезнут, следует продолжать регулярно осматривать растения, поскольку велика вероятность, что симптомы могут вернуться.

При сильном поражении растения лечению не подлежат. Их нужно выкопать и сжечь, пока зараза не распространилась на здоровые экземпляры.

Для профилактики болезней роз почву в розарии нужно мульчировать скошенной измельченной травой, а перед каждым цветением проводить внекорневые подкормки 0,3%-ным раствором вытяжки суперфосфата и 0,3%-ным раствором калийной селитры – до полного смачивания листьев. А еще весной кусты и почву под ними нужно опрыскать 3%-ным железным купоросом.

Неплохо помогает и медно-мыльный раствор: 200 г мыла и 20 г меди сернокислой на 10 л воды. Также не стоит забывать о регулярной обрезке роз, прореживании кустов и своевременном удалении всех старых и сухих побегов.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *