Хочу отметить, что пероноспороз или иначе ложная мучнистая роса широко известна не только на Кубани. Сохранить урожай огурцов, лука, если болезнь уже начала развиваться, практически невозможно. Ещё дореволюционные журналы писали об этом заболевании, то есть оно не ново. Просто тогда мало знали о биологии патогена, его развитии, поэтому сложно было организовать защитные мероприятия. Сейчас агрономам и огородникам помогают современные знания агротехнические, специальные препараты против пероноспороза, но использовать их надо умеючи. Но, самое главное, вóвремя.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз огурцов

Это грибковое заболевание. При пероноспорозе поражаются листья огурцов во всех фазах развития. Болезнь встречается в открытом и закрытом грунте. На листьях видны желто-зелёные угловатые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах. Листья буреют и гибнут. Завязи желтеют, опадают. Развитие возбудителя происходит при температуре 15-22ºС и часто выпадающих осадках или росах.

Инфекция сохраняется на отмерших листьях. В почве её можно обнаружить в течение пяти лет после посева огурцов на данном участке. Инфекционное начало устойчиво и в неблагоприятных погодных условиях.

В наших условиях болезнь появляется в первой-второй декадах июня. Пик развития приходится на середину-конец июля.

С пероноспорозом бороться надо не тогда, когда уже видны первые признаки заболевания, а задолго до посадки семян.

Замачивание семян огурцов в растворе Фитоспорина или СИЛКа перед посадкой в почву ослабляет развитие патогена, но не снимает полностью заражения. Закалка семян в холодильнике, обработка марганцовокислым калием не дают положительных результатов. Обработка почвы — зяблевая, плоскорезная — не снижает развития данного патогена.

Обязательно советую выполнить операцию прогревания семян на отопительном котле или горячей батарее. Семена лучше всходят, развиваются, дают более высокие урожаи.

Иногда жалуются: сорт считается высокоурожайным, а у нас он поражается болезнью. Действительно, от этого никуда не уйти. Хотите есть огурцы — извольте подбирать сорта для себя индивидуально. Но устойчивых на 100% сортов и гибридов огурцов к пероноспорозу нет. Есть такие, которые при определённом уходе могут не заболеть.

Чтобы повысить сопротивляемость огуров к пероноспорозу, после появления всходов растения их следует обработать гуматом натрия в сочетании с микроэлементами. Около часа после обработки растения будут находиться без плёночного укрытия, а затем их надо укрыть огурцы плёнкой или укрывным материалом. Так их надо выдержать до момента очередного полива. Поливаю огурцы надо по бороздам для уменьшения попадания влаги на листья.

Обязательна подкормка азотом-фосфором-калием в начале развития растений. Она необходима для повышения иммунитета, стойкости огурцов к пероноспорозу, другим заболеваниям тоже. Дозы подкормок выбираются для конкретных условий.

Через 6-8 дней обработку гуматом натрия и микроэлементами следует повторить.

Очень хороший результат даёт формировка растений огурцов, или, проще говоря, прищипка почек роста, тогда на растениях появляется больше женских цветков.

Подкормки органическими удобрениями выполняются в период цветения огурцов. Кормят раствором коровяка из расчёта 1:20. Таких подкормок дают 3-4 за вегетацию.

Из химических препаратов для обработки огурцов до завязывания плодов применяется Хом в 0,4- процентной концентрации, Ридомил + Хом (или хлорокись меди) 2:3, некоторое время применял ридомил.

При сильном поражении листьев огурцов пероноспорозом, когда профилактические мероприятия опоздали, применяют СИЛК, Хом. Но в этом случае можно только сдержать развитие пероноспороза. Снизить степень развития болезни, вылечить огурцы данный комплекс агроприёмов не даст возможности. Неблагоприятные погодные условия, прохладные ночи, повышенная влажность способствуют развитию пероноспороза — патоген начинает сильно прогрессировать.

Все эти мероприятия по защите огурцов от пероноспороза затратны материально и морально. Полностью спасти весь урожай спасти вряд ли удастся, если опоздать с профилактическими мерами. Но урожай все равно будет. Его несомненно будет больше, чем ничего не делать. Даже в условиях сильной вспышки болезни можно получать хорошие урожаи огурцов, сдерживая описанными выше методами развитие пероноспороза (ложной мучнистой росы).

Ложная мучнистая роса или пероноспороз лука

Это заболевание из года в год встречается на посевах лука, который выращивается у нас на огороде. Болеют листья, приобретая бледную окраску с желтизной, листья меняют форму: из плоских, вытянутых в продольном направлении они становятся лентовидными, позднее сморщиваются, часто бывают изогнуты дугой, верхушки наклонены вниз. Листья чернеют из-за грязно-серого налёта на их поверхности.

Оптимальные условия для проявления пероноспороза: должна быть капельно-жидкая влага в течение 6 часов и температура воздуха 12-16°С. Данное заболевание проявляется быстрее, если происходят резкие скачки температуры до нижних пределов в течение 2-3 дней и повышение её до более высоких пределов, превышающих указанный интервал.

Рассмотрим, что делать, чтобы избежать заболевания лука пероноспорозом при посадке севка.

Севок замачивают в растворе гумата натрия и микроэлементов. Можно использовать раствор Фитоспорина, НВ-101. Обязательно севок следует просушить перед посадкой.

Теперь — об агротехнике выращивания лука.

После подготовки почвы сделайте разметка посадки севка с учётом оптимальной площади питания. Схема посадки выдерживается из расчёта 6 см в ряду между луковичками и 20 см между рядами. В общем выходит где-то 80 растений на 1 м2.

Стараемся регулярно проводить прополки и рыхления. В период формирования пера подкармливаем лук азотно-фосфорно-калийными удобрениями. После подкормок обязателен полив.

После полива проводится первая обработка лука фунгицидами. Работа эта выполняется с профилактической целью.

Я работала препаратом Хом в 0,4-процентной концентрации. Для лучшего удержания препарата на листьях лука в раствор добавил 2 столовые ложки молока (жирного). В молоке имеется белок казеин, который способствует лучшему прилипанию фунгицидов к листьям лука. Эффект от раствора с молоком бывает намного выше, нежели обработки чистым препаратом.

В период формирования луковицы применяется препарат Ридомил с добавлением хлорокиси меди (для усиления действия Ридомила). Через 10 дней обработку Ридомилом повторить. За 15 дней до уборки обработать лук ещё раз раствором Хома 0,4%.

При такой обработке можно полностью защитить лук от пероноспороза. Урожайность лука будет высокой. Затраты на его выращивание окупятся полученным урожаем.

Лук соберите вместе с ботвой и положите на дозаривание в прогреваемое помещение. Затем, когда ботва высохнет, лук обрежьте и поместите в сухое, обогреваемое солнечными лучами помещение для хранения.

Хочу порекомендовать дачникам, у которых проявляется пероноспороз лука: постарайтесь соблюдать комплекс агротехнических приёмов, я уверена, что удастся сдержать это опасное заболевание.

Желаю вам успехов и высоких урожаев огурцов и лука.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *