Хотите на дачном участке соорудить привлекательную клумбу? Мы подскажем несколько оригинальных идей, как сделать красивый миксбордер своими руками, в котором растения будут «жить душа в душу».

Можно создать миксбордер как из похожих растений (только из кустарников, хвойных или многолетников), так и из совершенно разных, причем отличающихся не только внешним видом, но и периодом цветения.

Конечно, вы можете попробовать миксовать любые растения, которые, по вашему мнению, хорошо смотрятся рядом друг с другом. Однако нужно учесть тот факт, что некоторые из них плохо уживаются с «соседями»: предпочитают другую почву и климат. Поэтому мы предлагаем обратить внимание на эти сочетания растений. С ними у вас не будет хлопот.

Рабатка из лаванды и роз

Лаванда – не только лекарственное растение с чарующим ароматом, но и красивый, нежный цветок фиолетовой окраски. Невысокие кустики с мелкими соцветиями в форме колосков отлично сочетаются с розами розового, малинового и лилового оттенков. А если, помимо обычных роз, вы высадите в рабатках или цветочных бордюрах еще и штамбовые, то такой эффектный цветник никого не оставит равнодушным.

Розы и лаванда

Розовые розы идеально сочетаются с лавандой

Лаванда – довольно теплолюбивое растение, поэтому в районах с неустойчивым климатом и суровыми зимами ее лучше выращивать в контейнерах. Хотя, если верить многолетнему опыту садоводов, под небольшим укрытием это растение способно выдерживать температуру до –30°С.

Розы желтых, розовых и белых тонов изумительно смотрятся в соседстве с любыми растениями с фиолетовыми соцветиями: колокольчиком садовым или персиколистным, голубой маргариткой, гибридной геранью Brookside.

Весенняя клумба с тюльпанами и мускари

Хотите, чтобы в середине весны ваши клумбы заиграли яркими красками? Посадите осенью сине-фиолетовые мускари (они же мышиные гиацинты) рядом с тюльпанами красной, желтой, оранжевой или белой окраски. Это наиболее удачные сочетания тонов, хотя можно использовать и другие.

Тюльпаны и мускари

Из тюльпанов и мускари можно соорудить целые дорожки вдоль бордюров, причем эти цветы привлекательно смотрятся как вперемежку, так и отдельными «островками»

Вересковый сад

Если вам больше по душе вечнозеленые кустарники с мелкими, но очень привлекательными цветками, создайте вересковый сад. Рабатка или рокарий, где главенствуют вереск, брукенталии, кальмии, дабеция кантабрийская и эрика различной окраски, будут привлекательно смотреться в окружении хвойных растений.

Миксбордер с вересками

Миксбордер с вересками — идеальный вариант для рокария

А также рядом с представителями семейства вересковых можно высаживать цветущие растения, которые предпочитают кислые почвы, хорошо освещенные солнцем места, цветут весной и летом. Благодаря этому клумба будет радовать вас непрерывным цветением на протяжении всего сезона.

Вересковые отлично уживаются с карликовыми азалиями. Эти эффектные растения высотой до 40 см с цветками белой, розовой, желтой, лососевой, оранжевой или фиолетовой окраски хорошо растут в тени или полутени.

Миксбордер с декоративными травами

Поздним летом и осенью цветут только считанные растения, но этот факт не помешает вам создать красивую клумбу. Посмотрите, как оригинально смотрится миксбордер с декоративными травами и злаками!

Плюс этих растений еще и в том, что они не требуют кропотливого ухода и устойчивы к болезням и вредителям. Как говорится, посадил – и забыл.

Миксбордер с декоративными травами

Клумба с декоративными травами — отличное решение для ленивого цветовода

На переднем плане миксбордера посадите пеннисетум (он же перистощетинник), а на заднем фоне расположите мискантус китайский. Эта декоративная трава может достигать двухметровой высоты, поэтому в цветнике ее не должно быть слишком много, иначе остальные растения «потеряются».

По центру миксбордера, рядом с декоративными травами посадите очиток (седум) розовой или бордовой окраски, синий или фиолетовый пенстемон, а на переднем плане – насыщенно-фиолетовые астры.

В конце лета отлично украсит клумбу миксбордер из пеннисетума, хризантем, гейхеры и злаковых трав (сеслерии и императы цилиндрической).

Миксбордер с травами и злаками

Учтите, что высокорослые травы должны располагаться на дальнем плане

Как вы могли заметить, в миксбордерах нередко используют сочетания фиолетового, оранжевого, розового и желтого оттенков. Такой цветник действительно выглядит очень привлекательно. Но вы можете поэкспериментировать с цветками других окрасок – и вам наверняка удастся самостоятельно оформить клумбу необычайной красоты.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *