Малина — одна из вкуснейших ягод наших садов, но малинники, как правило, занимают много места. Как же получить обилие ягод с маленького участка?

1. Сажать малину на солнечном месте. Она переносит полутень, но на солнце ягод бывает больше. Они крупнее, слаще и ароматнее, чем в тени. Увеличить освещенность растений можно ориентацией рядов (север — юг), шириной междурядий и формировкой кустов.

2. Выращивать на шпалере. При большом урожае кусты малины часто изгибаются под тяжестью ягод, что усложняет уход и сбор. У современных высокоурожайных сортов побеги достигают 1,8 метра в высоту и не выдерживают нагрузки плодами. Их выращивают только на шпалере.

Дачники обычно подвязывают малину к кольям, но куда лучше соорудить шпалеру. Подойдет простая, с двумя-тремя рядами проволоки высотой 2 м. Весной на 1 погонный метр грядки под шпалерой оставляют 3-5 однолетних побегов замещения. Их равномерно распределяют и аккуратно вплетают между проволоками, как плетень. Верхушки побегов укорачивают примерно на 20 см. Стебли в верхней части привязывают к проволоке петельками. Ряды малины на шпалере должны хорошо продуваться ветром, чтобы предотвратить развитие болезней.

3. Обеспечить растения влагой. Малина влаголюбивое растение. Основная масса корней располагается в неглубоком слое почвы от 10 до 40 см, и он не должен пересыхать в течение всего сезона.

Поливы проводят перед цветением, по зеленым ягодам и после сбора основной части урожая. Необходим также подзимний влагозарядковый полив. Однако переувлажнения и затопления малина не переносит. Основное правило — регулярность и умеренность орошения.

4. Вовремя подкармливать. Хороший урожай малины можно получить только при своевременном проведении подкормок органическими и минеральными удобрениями.

Плодоносящие побеги забирают из почвы очень много питательных веществ, и их ежегодно вырезают, а для роста новых побегов требуется усиленное питание. Для весенней подкормки перед цветением вносят 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 40 г сульфата калия на 10 л воды и на 1 м2 грядки.

Вторую подкормку проводят в конце июня — начале июля раствором комплексного минерального удобрения: фертика — 30-40 г/10 л воды или настоем коровяка (1:10).

Осеннюю сухую подкормку фосфорно-калийными удобрениями в рядок проводят в конце августа — начале сентября: 0,5 стакана двойного суперфосфата и 2 ст. ложки сернокислого калия (смешать с песком) вносят в канавку глубиной 10 см вдоль ряда малины.

5. Мульчировать посадки. Мульча сохраняет влажность почвы и приостанавливает рост сорняков. Опытные садоводы стараются реже рыхлить землю под малиной, а тем более не советуют ее перекапывать. Будет больше пользы, если летом постоянно подсыпать под кусты мульчу — резаную солому, опилки, скошенную газонную траву.

6. Обрезать во время вегетации. В первой половине июня, когда стебли малины вырастут примерно на 1 м, у них обрезают верхушки (5-10 см). Это стимулирует появление и рост боковых побегов. К августу-сентябрю они достигают длины 40-90 см. В таком виде малина зимует.

Весной следующего года, когда листья полностью распустятся, боковые побеги подрезают на 10-15 см. Эта вторая обрезка стимулирует появление дополнительных плодовых веточек, которые начинают плодоносить, тем самым повышая урожай. Что интересно, этот способ увеличивает не только количество ягод, но и растягивает сроки их созревания — с июля до сентября.

7. Увеличить период созревания малины можно и таким способом. Все растения нужно поделить на три группы и рано весной, пока не пробудились почки, провести обрезку. У первой группы отрезают только верхушки. У второй укорачивают побеги на одну треть или наполовину. А у третьей стебли режут сильно, оставляя пенек 10-15 см.

При такой обрезке ягоды начинают созревать сначала у растений первой группы, затем у второй, а у третьей они краснеют лишь к концу лета.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *