Вишня обыкновенная – одна из любимых культур российского дачника. Однако получать ежегодно хороший урожай ее плодов не так просто. Отличная альтернатива – вишня войлочная.

Плодоносят десятки лет

Я садовод-любитель с 60-летним стажем, к тому же биолог по образованию. Войлочные вишни впервые приобрела в середине 70-х годов прошлого века. При покупке мне говорили, что для лучшего опыления нужно высадить обязательно два экземпляра войлочной вишни. В моем саду один саженец сразу погиб, но это не помешало второй вишенке прекрасно плодоносить долгие годы. Кстати, до сих пор отводок от нее продолжает жить и «трудиться».

 Все что можно упрощаем

Через несколько лет я обнаружила под вишней много самосева – косточки съеденных или подгнивших плодов безо всяких трудов с моей стороны (заглубления, специального субстрата и всего прочего) всходят «щеткой». Как говорится, копай – да и рассаживай. Конечно, лучше брать такой самосев из-под более сладких и крупноплодных растений, а потом, когда появятся первые плоды, отбраковывать неважные, оставляя лучшие (плодоносить эти сеянцы, попав на светлое место, начинают буквально на третий год). Так что если нужно размножить вишню войлочную, которая растет у соседа по участку, достаточно уточнить, нет ли под вишнями самосевных растений, или попросить на будущий год немного плодов и посеять косточки сразу (летом) на разводочную грядку.

Вишня войлочная - за что мы ее любим!

За что мы ее любим

Достоинств у вишни войлочной немало. Во-первых, эта культура самоплодна в отличие от многих сортов вишни обыкновенной, которые часто обильно цветут, но плодов завязывают мало, если отсутствует подходящий опылитель. Во-вторых, вишня войлочная дает высокий урожай, причем практически ежегодно. В-третьих, размножать ее можно семенами, отводками и черенками. Последний способ, правда, занимает больше времени, проверено на собственном опыте.

При семенном способе качества материнского растения не всегда сохраняются, поэтому если хочется получить посадочный материал с особо крупно- или сладкоплодного растения, то лучше размножать отводками, пригнув нижнюю веточку к земле. Если деревце высокое и пригнуть не получается, то рядом со стволом я ставлю высокое ведро с почвой, заглубляю в нее веточку. Главное – осенью пересадить укоренившееся растение из ведра на постоянное место, иначе земля в ведре промерзнет, растение погибнет, и такой печальный опыт у меня был.

По вкусовым качествам вишня войлочная, конечно, несколько уступает вишне обыкновенной. Ценители считают вишню войлочную пресноватой и мелковатой. Но у нас она культура номер один в саду: мы с сыном высадили около полутора десятков растений, среди них – и старые, и молодые, и совсем юные, трех-четырехлетние.

Вишня войлочная - за что мы ее любим!

Простой рецепт – отличный десерт, Из плодов вынуть косточки (задача непростая, но я просто выдавливаю их пальцами), поместить вместе с выделившимся соком в банку, слегка присыпать сахаром или фруктозой, поставить в холодильник.

Боремся с болезнью

Главный недостаток вишни войлочной – высокая поражаемость монилиозом (грибное заболевание). Для тех, кто не знаком с этой проблемой: во время цветения споры гриба попадают на рыльце пестиков цветков, прорастают, и через неделю-две отцветшие веточки начинают засыхать. Если не принимать меры, то через 2–3 года растение может погибнуть. Напасть эта попала в нашу страну в 80-е годы прошлого столетия, раньше-то вишенки прекрасно росли и не болели.

Споры разносятся на десятки километров, уберечь от них деревца невозможно. Выход: опрыскивание медьсодержащими препаратами, активными против грибов («ХОМ», «Топаз» и другие) перед цветением, после цветения, дважды летом и разок после опадения листьев (их, как и засыхающие веточки, необходимо сразу сжигать). Как только мы стали скрупулезно выполнять эти рекомендации, урожаи восстановились и деревья теперь страдают не так сильно, как раньше.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *