Одна из опасностей, которые подстерегают дачников на собственном участке,  это ядовитые змеи. Те, кто скажет, что рептилии не жаждут встречи с нами, безусловно, правы. Но иногда в поисках лучших условий им приходится «наступать на горло собственной песне» и выползать к людям.

Вот тут-то и начинаются проблемы, связанные с борьбой с этими неприятными и опасными соседями.

Как змеи появляются на садовых участках

Появление змей проще предотвратить, чем потом с ними бороться. А чтобы это сделать, нужно знать, почему рептилии приходят на садовые участки. Что их привлекает?

  • Наличие пищи

Все мы еще со школы помним, что змеи питаются грызунами, насекомыми, а также яйцами птиц. Иногда их рацион расширяется до мелких птиц или же других змей. Поэтому, если у вас на даче много грызунов и насекомых, вполне вероятно, что и змеи заглянут «на огонек».

Если на участке много грызунов, есть вероятность того, что там появятся змеи

Если на участке много грызунов, есть вероятность того, что там появятся змеи

  • Наличие укромных мест

Змеи любят в качестве убежища использовать компостные ямы, кучи мусора, высокую траву, густые кусты, корни деревьев, расположенные в тени груды дров, досок и т. п. В связи с этим хозяевам, которые регулярно убираются на участке и следят за высотой травы и состоянием кустов, бояться нечего. Открытых, особенно солнечных участков змеи не любят, как и шума, и вибраций газонокосилок.

Гадюка в траве

Гадюка в траве

  • Соседство с заброшенным/неосвоенным участком или лесомИногда в дачных поселках и товариществах попадаются совсем заброшенные участки, которые постепенно превращаются в лес. Это еще один источник потенциальной опасности. Змеи по тем или иным причинам могут переползать с них к соседям. Имея через два дома подобный «лес», могу сказать, что соседство неприятное. После замеченной гадюки, которая вполне вольготно расположилась в полутени под деревьями, даже скошенная трава и убранное пространство расслабиться не позволяет.

Это основные причины, по которым змеи появляются рядом с людьми. Но есть еще две:

  1. Змей завозят вместе со стройматериалами. Такое редко, но случается.
  2. Если участок находится рядом с лесом, который вырубается под дальнейшее строительство, то змеи могут покидать насиженные места и перебираться на новые места.

Чего боятся змеи

Помимо факторов, приманивающих змей на участки, существуют и моменты, отпугивающие их. Итак, чего и кого боятся змеи?

  • — Резких едких запахов (как естественных, так и химических). Это могут быть запахи сухой горчицы, чеснока, горелой травы, жженой резины, духов, нафталина, селитры, нашатыря, солярки и различных гербицидов.
  • — Шума. Как уже упоминалось выше, змеи очень любят тишину. Их отпугнет шум косилок, генераторов и другой техники, а также музыка, людские голоса, шуршание садовых вертушек или колокольчиков.
  • — Ежей. Не секрет, что ежи — главные враги змей. Приманивая ежей на свой участок и подкармливая их, вы сможете уберечься от незваных гостей.Интересно: в процессе подготовки материала я наткнулась на один весьма интересный способ борьбы со змеями, касающийся ежей. Он называется «Венгерский, или Пьяный ежик». Венгерский — потому что активно применялся в средневековой Венгрии, а второе название указывает на то, что ежи были в соответствующей кондиции. Оказывается, помимо молока, они не прочь полакомиться пивом или вином. Согласно этому способу на территории, которую нужно было освободить от змей, расставлялись мисочки с пивом. Ежи, и без того ненавидящие змей, «под градусом» превращались в настоящих охотников. Но это всего лишь легенда, которая в современности вряд ли была опробована.
  • — Кошек и собак. Кошки и собаки (по большей части породы ягд-терьер) могут охотиться на змей. Но прежде чем допускать подобную охоту, нужно сто раз оценить соотношение «польза-вред» и силы своего питомца в данном вопросе.
Собаки могут охотиться на змей

Собаки могут охотиться на змей

Несколько способов избавления от змей на дачном участке

Если профилактические меры не помогли, и змеи все-таки нашли нечто привлекательное на вашем участке, пора переходить к борьбе с ними. Что можно сделать?

Одна из опасностей, которые подстерегают дачников на участке, - это змеи
  • — Вызвать специалистов по борьбе со змеями. Это могут быть герпетологи — люди, которые занимаются отловом гадов ползучих. Но к ним дачники обращаются редко в силу того, что одну змею выловили — следующая приползла. А можно провести профессиональную обработку участка, обратившись в соответствующие службы.
  • — Установить приборы-отпугиватели. Они похожи на те, что используются против грызунов. Принцип действия прибора основан на отвращении змей к шуму и вибрациям. Отпугиватели могут быть звуковыми, вибрационными или ультразвуковыми. Выбор зависит от вида змей. Например, гадюк ультразвуком не отпугнешь, а вот от вибраций они уйдут. Располагать приборы лучше в местах, где вероятнее всего поселятся змеи: у компостных куч, собранных досок и т.д.
  • — Использовать химические препараты и яды. Сейчас в продаже можно найти яды, разработанные специально для змей. Но этот способ зарекомендовал себя не очень хорошо, потому что змеи чувствуют «аромат» и не подползают к приманке. И к тому же, если по участку бегают дети и домашние животные, применение яда опасно больше для них, чем для змей.
  • — Использовать народные методы. Народные методы считаются самыми гуманными. Они основываются на как раз на знаниях людей о том, чего боятся змеи. Вот несколько из них.
  1. Посадить много грядок с чесноком. Его запах явно не понравится змеям;
  2. Рассыпать сухой горчичный порошок по участку;
  3. Разместить в разрушенном гнезде или в потенциальном месте его создания раскрошенные нафталиновые шарики;
  4. Установить вертушки, лопасти которых будут крутиться от ветра и передавать вибрации.

Что бы вы ни делали, пытаясь прогнать змей, какой бы способ ни использовали, самое главное —помнить, что техника безопасности превыше всего!

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *