Пару лет назад была в гостях у знакомых и привлекла мое внимание смородина. Сначала одолели сомнения, вроде и листики как у смородины, и ягодки висят, но ведь смородина – куст, а тут такое небольшое ухоженное деревце. Не выдержала, поинтересовалась у знакомых. Оказалось, да, смородина. Просто необычно сформированная. Заинтересовал меня этот способ, захотелось тоже вырастить пару «смородиновых деревьев».

Подготавливаем и сажаем черенки
Как известно, смородина обычно растет кустарником, имеет множество побегов с корешками, выходящими из общего корня. Таким образом, получается «разветвленный куст», побеги которого борются друг с другом за питание. Система «дерево» исключает такую борьбу: у сформированной таким образом смородины имеется мощная корневая система с одним стволом и веточками.
Черенки для «смородиновых деревьев» заготавливают ранней весной. Нам нужны верхние части ветвей, прямые, без веточек. То есть такие прямые хворостинки. При заготовке черенков обязательно обратите внимание на количество и расположение почек: их должно быть не менее 6 штук, так как одна треть «уйдет» под землю, а две трети (это четыре почки) останутся на поверхности. Обратите внимание, чтобы надземные почки были со всех сторон черенка, тогда веточки сформируются равномерно, а не по одной стороне.
Сажаем в почву черенки сразу же после заготовки. Почва должна быть хорошо взрыхлена. Аккуратно заглубляем черенок в землю на одну треть, тщательно приминаем землю вокруг. Затем обильно поливаем. Во время «приживания» черенка очень важно внимательно следить за увлажненностью почвы, она не должна пересыхать! Можно постоянно поливать, можно провести систему «капельного» полива, а можно просто замульчировать – выбирать вам.
Уход
В первый год, после того, как черенки укоренятся, к осени на вашем дереве должны появиться первые веточки, не менее трех штук, из оставшихся на поверхности почек. Если к периоду осеннего листопада не все почки дали веточки и веточек менее трех штук, то куст выбраковывается. Не жалейте его, толку от него все равно будет мало. Оставшиеся саженцы будут зимовать без укрытия, так как смородина – растение морозостойкое и должно легко вынести даже самые сильные морозы и пережить самые суровые зимы.
Весной годовалые «деревца» нужно привести в порядок и сформировать, обрезав имеющиеся веточки, оставив на каждой 3-4 почки. Именно из этих почек у нас будут расти полноценные плодоносящие ветви.
После обрезки саженцы можно пересадить на их постоянное место, не заглубляя ствол в землю! Глубокая посадка может привести к снижению будущего урожая. Расстояние между соседними «деревцами» не должно быть меньше отметки в два метра, так как со временем растения разрастутся и займут свободное пространство. После пересадки почву хорошо утаптываем (так как корни смородины очень не любят лишний воздух!), а растение поливаем. К осени у саженцев должен сформироваться ствол и основные ветви. Зимует молоденькое «деревце» без укрытия. И на третий год дает первый, пока еще не очень большой урожай.
К своему четырехлетию «смородиновые деревца» должны стать довольно рослыми, до полутора метров высотой, иметь довольно мощный ствол и хорошо развитые ветки.
В период с пятого по восьмой год вы будете собирать максимально возможный урожай, достигающий 8-9 килограммов ягод с одного деревца. Затем урожайность начнет постепенно снижаться. А на десятый-одиннадцатый год нужно озаботиться укоренением новых черенков, чтобы потом заменить «выдохшиеся» деревья.
Кстати, такие необычные деревья можно выращивать не только для получения урожая, но и в качестве декоративного украшения вашего участка.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *