Руководитель клуба садоводов «Азы плодородия» при Белгородской областной научной библиотеке Валентина Литовченко рассказала, какой уход требуется растениям осенью

Обрезка кустарников

Как известно, обрезку большинства садовых культур делают весной. К этому времени становится ясно, как они перенесли воздействие неблагоприятных факторов взимой и ранней весной, какие части растений больше пострадали от холода, вредителей, солнечных ожогов и т.п. Исходя из этой информации, садовод уже решает, какие из ветвей укоротить, какие совсем отрезать, а какие оставить в естественном состоянии.

Исключение из правила составляют такие ягодные кустарники, как смородина и крыжовник. Их крупные почки достаточно обособлены от стебля. Вегетативные процессы у этих культур весной начинают активизироваться очень рано. К моменту начала обрезки почки уже достаточно сильно обламываются, из-за чего теряется площадь листовой поверхности и часть урожая.

Поэтому к обрезке смородины и крыжовника приступают осенью после опадания основной массы листьев. Ведь они опадают только тогда, когда все питательные вещества из них полностью перейдут в ветви и корни. К этому времени ткани растения окончательно созревают, в них прекращается большинство физиологических процессов. Кусты переходят в состояние покоя, впадают в спячку, и вот тогда-то лучше всего проводить «хирургическую операцию», к каковым относится обрезка.

Для поддержания высокой продуктивности кустарников необходимо стремиться к тому, чтобы они имели в своём составе преимущественно молодые ветки. Наибольшую урожайность дают плодовые веточки в возрасте от 1 до 3-4 лет, которые образуются на сильных побегах возобновления, идущих от основания куста. Скелетные ветви старше 5-6 лет оставлять нецелесообразно, поэтому обрезку начинаем в октябре.

Когда сажать?

Осень — пора приобретения посадочного материала для сада. Но, купив саженцы, не торопитесь их все сразу сажать на постоянное место. Например, посадку саженцев семечковых плодовых деревьев лучше отложить на весну. Сразу после покупки их обрезают, удаляют листья и прикапывают в полулежачем положении, под углом примерно 20 градусов к поверхности почвы. На зиму деревца укрывают от мышей землёй и еловым лапником.

Саженцы косточковых пород, особенно некрупные однолетки, можно посадить и осенью. Но лучше поместить их корни в пакет с земляной смесью с присутствием сфагнума — мха, из которого образуется торф. В таком виде саженец нужно прикопать в полулежачем положении с теми же предосторожностями от грызунов.

А вот ягодные кустарники нужно непременно посадить с осени. При этом помните, что смородину и крыжовник нужно сажать на 10-15 см глубже, чем они росли в питомнике. Малину, напротив, ни в коем случае нельзя заглублять, так как её побегам из прикорневых почек будет трудно пробиться на поверхность. Жимолость, иргу и прочие ягодные кустарники сажают на ту же глубину или чуть глубже, на какой они росли в питомнике.

Все высаженные кустарники коротко обрезают. У смородины и крыжовника выше уровня почвы должны остаться только пеньки с 3-5 почками. Жимолость и малину обрезают на высоте 15-20 см над поверхностью земли. Это необходимо для уменьшения числа точек роста. Только при этом условии повреждённые при пересадке корни смогут быстро восстановиться и весной справиться со снабжением растущих побегов влагой.

Надо ли на зиму укрывать озимый чеснок?

Укрывать чеснок надо. Причём лучше всего для укрытия использовать измельчённый торф. В этом случае почва не уплотняется и не заплывает, весной перо легко выходит наружу. Можно использовать и другие укрывные материалы: листья, лесной опад сосен и елей. Укрытие даёт гарантию от замерзания зубков. В любом случае — лучше перестраховаться.

Как растить черемшу?

Практически все овощные культуры, в том числе и различные виды лука, обладают теми или иными лечебными или профилактическими свойствами. Вспомните поговорку: «Лук — от семи недуг». Черемша среди них особенно выделяется лекарственными, да и пищевыми качествами. Её молодые побеги и листья употребляют в свежем, маринованном, квашеном и сушеном виде. Черемша регулирует работу желудка при колитах, оказывает слабое мочегонное действие, её применяют при лечении атеросклероза, гипертонической болезни, заболеваниях щитовидной железы, как противоглистное средство и наружно — при ревматизме.

Остерегайтесь подлога: часто на рынках продают маринованные стрелки чеснока, называя их черемшой. Хотя и стрелки полезны, кому-то нравятся, но это не черемша.

Это растение теневыносливо и может расти под деревьями или кустарниками при достаточном обеспечении влагой. Черемша плохо переносит щелочные (рН выше 7,5) и сильнокислые почвы (рН 3-4). Размножают её чаще вегетативным способом, приобретая замещающие луковички. Семена размножают только при подзимнем посеве (поэтому осень — самое время задуматься об этом) или весной с помощью стратификации, то есть создания для семян искусственных условий для природных процессов пробуждения — 80-100 дней при температуре 0-30 градусов. Щадящую срезку зелени черемши начинают с третьего года, позволяя ей разрастись на отведённом месте.

Возможно, вам известно, что под названием черемша объединены два близких вида: лук победный и лук медвежий. Лук победный распространён в Сибири, Волго-Камском бассейне, на Дальнем Востоке; лук медвежий — в Волго-Донском бассейне и средней полосе России. Оба вида достаточно сходны: они корневищные, ложные луковки небольшие, листья плоские. Есть и некоторые морфологические различия, например, у лука победного луковицы цилиндрическо-конической формы диаметром 1-2 см, а у лука медвежьего луковицы удлинённые, диаметр около 1 см. Оба вида черемши — многолетники, расти на одном месте могут почти полвека.

Источник 

Похожие записи

Добавить комментарий