В средней полосе виноград зимует под укрытием, которое обычно начинают готовить в сухую погоду в середине октября. Узнайте, как это правильно сделать.

Виноград рекомендуется укрывать после первых заморозков. Лоза должна пройти закалку. Для этого достаточно, чтобы в течение нескольких дней растение оставалось без укрытия при температуре от –5 до –8°C (но не ниже –10°C). Закаленная лоза приобретает светло-коричневый цвет и считается вызревшей. В этом случае она хорошо сохранится до весны.

Перед укрытием кусты винограда надо обязательно обрезать и обработать против болезней и вредителей.

В регионах, где зимой образуется толстый снежный покров, укрытие можно сделать следующим образом: лозу выдерживают на шпалере до выпадения снега. После этого виноград пригибают к земле и присыпают снегом.

Виноград неплохо зимует под слоем снега высотой 40-50 см.

Но в регионах с нестабильным климатом и малоснежными зимами такого укрытия может быть недостаточно. В такой ситуации нужно прибегнуть к более надежным способам укрытия винограда на зиму.

Укрытие винограда лапником

Сначала лозу винограда необходимо снять с опоры, обрезать и уложить на заранее подстеленный лапник деревьев хвойных пород. После этого лозу связывают и прикрепляют крючками из проволоки к земле вдоль грядки по центру. Затем на лозу кладут лапник толщиной 5-10 см, а поверх него – щиты из досок и застилают их рубероидом или полиэтиленовой пленкой.

Укрытие винограда лапником

Укрывать нужно не столько лозу (она выдерживает мороз до –25°С), сколько корни винограда

Такое укрытие хорошо тем, что весной его легко снять. Лоза сухая, с землей не соприкасается, поэтому некроз винограду не страшен.

Вместо лапника можно применять солому. Только в этом случае внутри укрытия надо разложить отравленные приманки для грызунов.

Укрытие винограда матами из камыша

Для укрытия винограда можно использовать маты, сплетенные из сухого камыша. Длина и ширина их могут быть произвольными, при этом толщина должна быть не менее 7 см.

Камыши для укрытия винограда

Камыш лучше всего косить заранее, еще зимой. В это время замерзшие стебли ломаются легче

Лозы двух кустов винограда связывают вместе, затем пригибают к земле при помощи небольших дуг так, чтобы до грунта оставалось расстояние 10-15 см. По бокам к этим дугам прикладывают доски. А поверх установленных дуг лозы покрывают тростниковыми матами.

Сверху все укрывают пленкой. С торцов делают небольшие отдушины, которые наглухо закрывают при сильных морозах, а весной, наоборот, приоткрывают.

Благодаря такому укрытию лоза не подмерзнет и не выпреет. Кроме того, камышовые маты не гниют, и в них не селятся мыши.

Источник 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *