Убирать или не убирать опавшую листву на своём участке, каждый решает сам. Но чтобы решение это было не интуитивным, а обоснованным, нужно знать все «за» и «против».

Не убирать?

Убирать или не убирать лиственный опад? Никто не знает ответа на этот вопрос лучше, чем сама природа. В лесах листья накапливаются веками, создавая благоприятную среду для растений и животных и являясь важным звеном в круговороте питательных веществ.

В опавшей листве хорошо размножаются земляные черви, она же является для них питанием. Уже к началу лета черви уничтожают практически всё, что нападало осенью. В свою очередь, они улучшают качества почвы за счёт внесения в неё органики, без которой бессильно большинство минеральных удобрений.

В самой листве содержится большое количество азота. По этому показателю она превосходит даже перегной и овечий помёт. А вот фосфора и калия в ней очень мало.

Несмотря на скудность содержания минеральных вещества, опавшая листва очень полезна для растений, так как она улучшает структуру почвы, делая её более рыхлой, а значит воздухоёмкой. Почвенный воздух необходим для дыхания бактерий, животных (в том числе и дождевых червей), а также корневой системы растений.

Плотный лиственный слой является отличной мульчей, которая предотвратить прорастания сорняков (не всех, но многих), выветривания плодородного слоя, пересыхания и перегрева почвы. В зимнее время такая мульча защищает от морозов.

Но, не смотря на все положительные стороны природного подхода, вопрос остаётся неоднозначным. Дело в том, что листву садоводы собирают не в лесах с вековой экосистемой, а в собственных приусадебных хозяйствах, где растения по большей части обитают культурные, и. как следствие, в большинстве своём капризные.

Или убирать?

Проблема в том, что в опавшей листве хорошо себя чувствуют не только дождевые черви, но и множество других насекомых вред от которых для садового участка колоссален. Это и гусеницы, и долгоносики, и шелкопряды. На данном этапе от большинства из них избавиться можно только сбором и сжиганием листвы. Другой вопрос — если сад не страдает от паразитов, нужны ли такие меры?

Без костров не обойтись, если листва заражена мучнистой росой, коккомикозом или паршой. Часто только так можно остановить распространения болезни. Если внести такую листву в компост, болезни могут вернуться даже при использовании его спустя годы.

Если листва опадает на газон или клумбу, её придётся собрать. Образуя плотный ковёр, опавшая листва перекрывает растениям доступ к свету и воздуху. Естественно, в таких условиях трава гибнет, причём происходит это всего за несколько дней.

А если убирать, то куда?

Если листву всё-таки пришлось собрать, нужно использовать природный материал с максимальной пользой для участка. Речь, конечно, о здоровой листве здоровых растений.

Первое, что приходит на ум — компостная яма. Но компост компосту рознь. Скудное содержание основных минеральных веществ в листве сделает его полезным больше для физического состава почвы, чем для химического. Поэтому надеяться на него как на хорошее удобрение не приходится. Резонно компостировать листья отдельно и использовать для облегчения почв.

Компостируемые листья слёживаются, и их разложение происходит очень медленно. Чтобы ускорить процесс, опад нужно плотно уложить в мешки и залить водой. Далее мешки завязывают и прокалывают в нескольких местах. Получившимся перегноем можно пользоваться уже следующей весной.

Если уложить в пластиковые мешки листву вместе с зелёными отходами и периодически встряхивать и перемешивать их, получится грунт для рассады и комнатных растений. При этом он будет обогащен минеральными элементами за счёт разложения травы, а листья придадут ему необходимую лёгкость, влаго- и воздухоёмкость.

Ещё один вариант использования листвы — мульчирование. Убрав опад с газонов, разложите его на грунт под перекопку. Также листвой можно мульчировать тропинки между грядками, чтобы там не прорастали сорняки. Один минус — в мокрую погоду листва скользкая.

Сухой опад можно использовать для утепления многолетников. Перезимовавшие под таким одеялом луковичные распускаются раньше обычного. Как и любое другое укрытие, листву нужно будет вовремя убрать весной, чтобы растения под ней не сгнили.

Для ранних весенних посадок опад укладывается в подготовленные траншеи (будущие грядки) до краёв. Земля из траншей остаётся вдоль грядок в виде насыпи. Сверху на листву нужно выложить слой рубленой травы и другие растительные остатки. Если осень сухая, то траншеи необходимо пролить водой.

Весной оттаявшую земляную насыпь следует вернуть в траншеи. К тому времени листва осядет. Далее грядки утепляют укрывным материалом, под который высаживают растения. Таким образом можно ускорить получение урожая.

Опавшую листву также используют и для наполнения высоких грядок и коробов, насыпая её под грунт.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *