Перед тем как приступать к черенкованию тех или иных культур, следует определиться, когда это лучше всего делать. В случае с розами все просто: выращивать их из черенков можно в любое время года.

1. Черенки не должны быть слишком длинными

На черенки рекомендуется брать полуодревесневшие побеги. В идеале черенок должен содержать 2-3 почки. Но если междоузлия на побегах находятся на большом расстоянии друг от друга, то лучше срезать черенки с одной почкой. Как правило, длинные черенки укореняются долго и плохо.

2. Срезать черенки следует на определенном расстоянии от почек

Верхний срез на черенке должен быть ровным. Его делают прямо над почкой, отступая от нее всего 0,5-1 см. Нижний срез делают под углом. Он должен находиться на расстоянии 1,5-2 см от нижней почки. На черенке достаточно оставить по 2 листочка. Обилие листьев способствует быстрому испарению влаги, что нежелательно для черенков, которые и так испытывают большой стресс.

Черенки роз: верхний срез – прямой, нижний – под углом

3. Перед посадкой важно снизить испарение влаги

Чтобы у черенков закрылись поры и испарение влаги уменьшилось, перед посадкой их стоит подержать около 20 минут в воде.

4. Черенки нужно немного заглублять в почву

Высаживать черенки нужно в хорошо увлажненный и рыхлый грунт. Чтобы продезинфицировать почву, ее также можно предварительно пролить розовым раствором марганцовки. После этого землю следует уплотнить и высадить в нее черенки. Заглублять их нужно так, чтобы нижняя почка была «утоплена» в почву примерно на 1 см. Место для посадки стоит выбирать такое, чтобы черенки были освещены солнцем утром или ближе к вечеру, но не в полуденное время.

5. Черенки роз обязательно нужно укрывать

Если для укоренения роз не используется специальный череночник, то высаженные растения необходимо накрыть обрезанной пластиковой бутылкой (каждый по отдельности). Лучше всего выбирать емкости побольше, например, 2- или 5-литровые. В течение месяца снимать такие парнички не желательно. Внутри создается особый микроклимат, в котором черенки хорошо развиваются и благополучно укореняются.

Розы поле посадки следует обязательно накрыть бутылками с пробкой

6. Держать розы в тепличке следует до пересадки

Когда у черенков начнут расти молодые листочки, теплички можно периодически проветривать, снимая с бутылок пробки. Однако держать их под бутылками стоит аж до следующего лета. Когда придет время пересадки молодых роз на постоянное место, теплички можно снять.

7. Зимой черенки роз нужно укрывать

Зимой розы следует укрыть лапником (прямо поверх бутылок). Также для этих целей цветоводы иногда используют побеги многолетников, срезанные во время проведения осенней обрезки.

Таким способом отлично черенкуются чайно-гибридные розы, а также плетистые, парковые и почвопокровные. Помните про наши советы, и у вас обязательно получится вырастить целый розарий.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *