Чтобы выращивать любимые грибы на своем огороде, житель Вологодской области Константин Советов посадил настоящий лес – более 1,5 тысячи деревьев.

«Некоторые не верят: говорят, выдумываешь. Не бывает такого! А кто-то пытается повторить опыт. И успешно», — говорит Константин Михайлович, срезая очередной гриб.

Сейчас, в конце июня, он снимает урожай подосиновиков, подберезовиков и опят. Наступило время грибов, которые в народе называют колосовики — они растут в период, когда рожь набирает колос. А ближе к осени Константин Советов начнет срезать рыжики.

Его дом в деревне Бачманка под Вологдой утопает в зелени. Вокруг него семья Советовых посадила липы, сосны, дубы, вязы, клены, кедры, березы, яблони и, конечно, ели.

Вообще-то образование и профессия Константина Михайловича никак не связаны с садоводством — он инженер-механик, но долгое время работал в областном сельхозуправлении. Вологодская область — один из основных аграрных регионов России, и Советов был знаком с председателями, агрономами. Их рассказы помогают ему теперь на собственной усадьбе.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Даже огород он сажает не просто так, а по заранее продуманной схеме, расписанной на нескольких листах. На ней размечены грядки и план посадок на текущий год. Аллеи плодовых деревьев разбиты в строгом соответствии с правилами садоводства. В итоге урожаи впечатляют. В особо удачные годы яблок вырастает так много, что Константин Советов привозит десятки ведер с плодами в город, выставляет их на газон рядом со своим домом и приглашает соседей: «Разбирайте, только ведра потом верните».

Все начинания главы семейства всегда поддерживали его супруга Татьяна Ивановна и уже взрослые дети — сын Михаил и дочь Галина. А начинаний у Константина Михайловича много. Помимо собственного огорода он бережно относится к дикой природе. Например, Советов разработал собственный план, как с помощью плотин можно создавать живые экосистемы. На местном ручье Кукобайка еще в 1990 году он соорудил земляные насыпи. Образовались пруды, которые постепенно заселили ондатры, утки и прочие животные. В водоемы Советовы запустили рыбу, а берега засеяли семенами ценных кормовых трав. «Летними вечерами из своего сада мы всей семьей без бинокля смогли наблюдать за утиными выводками, а к вечеру — за кормежкой ондатр. Нередко видели лисиц, крадущихся по берегу водоема, появились хори, норки, горностаи», — рассказывает Советов.

В многолетней работе по созданию парка рядом с домом Константину Советову помогали дети. «Они своими глазами с юных лет видят, как человек может взаимодействовать с природой», — говорит Константин Михайлович.

Успехи Советова впечатляют российских и иностранных специалистов. К примеру, к нему приезжал в гости директор Национального парка Бельгии Роберт Бельс, высоко оценивший труд энтузиаста.

Константин Михайлович со всеми желающими охотно делится не только урожаем овощей и фруктов, но и секретами мастерства. Тайна разведения «домашних грибов», в том числе самых ценных из них — рыжиков, по его словам, связана с еловыми аллеями. Для разведения рыжиков нужно найти ельник на опушке, где растут эти грибы. Аккуратно выкопать несколько небольших елочек, соблюдая определенные правила. Выбирать стоит только маленькие зеленые красавицы высотой не более 50-70 см. Деревца осторожно обкапывают, не повреждая корневую систему. При этом на корнях должен остаться пласт земли около 20 см в глубину и 50 см в диаметре.

Сажают ели на неглинистом и не очень сухом месте. Лучше, если деревце будет сориентировано по сторонам света точно так же, как в лесу: южной стороной на юг, северной — на север. Определить стороны можно по пышности веток — с южной они гуще.

Самым урожайным был 2003-й: тогда со своего огорода Константин Михайлович принес более 2000 рыжиков.
После посадки елово-рыжиковых аллей, начиная с 1995 года, он стал вести дневник: сколько грибов и в какой период выросло. Самым урожайным был 2003-й: тогда со своего огорода Константин Михайлович принес 2142 рыжика. «Срезали по 150-200 грибов в день. И себе оставляли, и друзей, родных и знакомых угощали, — заглядывает в записи грибник. — А в прошлом году вырос 151 рыжик».По мере засыпания ямки землей почву постоянно поливают, чтобы она как следует пропиталась влагой (потребуется примерно ведро воды). Затем елку подвязывают к колышку, причем колышек размещают не ближе чем за 20 см от корней. Кстати, приживаемость елок при посадке по таким правилам почти стопроцентная. Обычно рыжики появляются через год-два. «Очень важно, какой год — сухой или дождливый. В сухие, по моим подсчетам, рыжиков меньше всего», — объясняет Константин Советов.

Эти ценные грибы появляются обычно в августе. Сезон продолжается до сентября, а иногда и до октября. «Рыжие» любят влажную, не жаркую, но и не холодную погоду. Кроме них в аллеях могут появиться и другие грибы — серые, маслята, сыроежки, опята. В этом году они начали расти рано. Первый урожай Советовы собрали еще в мае.

источник

Похожие записи

Добавить комментарий