В середине марта прошлого года, когда на окнах уже зеленели всходы томатов, в супермаркете мое внимание привлек необычный цвет овощей, упакованных в прозрачные контейнеры. По внешнему виду это были томаты непривычной черно-коричневой окраски, а на этикетке написано: кумато.

Купила на пробу. Круглые ровные плоды внутри оказались зеленоватыми, а по вкусу очень похожи на наши помидоры. Мякоть плотная, сочная, а разрезанная на кусочки хорошо сохраняет форму.

В двух камерах располагалось большое количество зеленоватых семян, но вкуса кумато они не портили. А так как в разгаре был посевной сезон, то наличие семян сразу вызвало желание их посеять. Семена промыла (а было их достаточно), и свежими, не жалея, посеяла в емкость с землей.

Каково же было удивление, когда через 3–4 дня земля в емкости приподнялась – множество семян проросли и своими крепкими спинками как пушинку сдвинули слой укрывавшей их земли.

Растениям было явно тесто, но не веря в серьезность этого дела, я с пикировкой не торопилась, а только с удивлением поглядывала на новичков.

Сеянцы были одинаковой высоты, крепкие, темно-зеленого цвета. Развернув полностью семядольные листья, они дружно остановились в развитии из-за нехватки места. Распикировать смогла уже в конце апреля, когда обычная рассада томатов имела несколько настоящих листьев. Из всего количества сеянцев выбрала только 10 растений.

Через 2–3 дня после пересадки рассаду было не узнать: начался мощный рост в высоту и в ширину. В середине мая, когда стала высаживать рассаду томатов, перцев и баклажанов, кумато почти догнали их, сохранив темно-зеленый цвет листьев и стебля.

Девять растений высадила на грядку в открытый грунт, а одному нашла место в уже занятой теплице. Именно это растение и проявило себя во всей красе: явно индетерминантное, оно стремилось вверх, выпуская все новые и новые крупные крепкие листья.

Первые цветочные кисти появились позднее и попали под июньскую жару – опыления не произошло. Но с появлением последующих проблем не возникло: то ли погода наладилась, то ли улучшилось проветривание в теплице, но все цветки опылялись и появились первые завязи.

Кисть у кумато была довольно длинная, 6–8 плодов располагались свободно. И опять же удивил цвет плодов: темно-зеленые с небольшим опушением и с еще более темным пятном возле плодоножки. Количество кистей росло, но кумато не зрели. В конце августа прищипнула верхушку растения, а оно уже выросло до 2,5 м. С этого времени началось и окрашивание плодов, но происходило это очень медленно. В начале сентября попробовали первые куматины: по вкусу они превзошли все сорта, которые у нас росли в это время, а их было много. Лично мне они напомнили вкус томатов из детства – сладкие, с насыщенным ароматом. Теперь мы знаем, что можно не торопиться их есть, так как они хорошо лежат и набирают вкус. Внутри они становятся розовато-оранжевого цвета, а возле плодоножки появляется оранжевый ободок.

В теплице фитофтороза не было, а на улице в августе все томаты в разной степени были поражены этим заболеванием — прошедшее лето было дождливым и прохладным. Кумато долго сопротивлялись, но и их болезнь затронула. В высоту растения в открытом грунте к этому времени были до 1,5 м и урожай был значительно меньше и мельче, чем в теплице. Снятые плоды долго хранились и даже в начале ноября мы с удовольствием их кушали. Замариновала несколько баночек – красиво и вкусно.

Семена тоже заготовила, но сеять кумато буду намного раньше – в середине-конце февраля, чтобы успели полностью проявиться все их возможности.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *