Убирать тыквы с огорода можно до первых заморозков. И если урожай знатный, и тыкв накопилось много, их можно заготовить на зиму, чтобы баловать домочадцев и гостей полезным и вкусным овощем круглый год.

Приготовить вкусные заготовки из тыквы на зиму совсем не сложно. Для этого пригодны все сорта тыквы. Однако, например, для сладких заготовок, вроде джема, повидла или мармелада, лучше использовать сорта со сладкой мякотью (МиндальнаяХерсонскаяБаттернатЗимняя сладкаяМраморная и др.). Перед использованием тыквы для приготовления заготовок, ее необходимо хорошо помыть, очистить от кожуры, удалить семена и внутреннюю волокнистую часть.

Сок из тыквы с апельсином

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Сделайте побольше этого сока – он получается очень вкусным и ароматным!

Вам понадобятся 1 апельсин, 100-150 г сахара, 2 ч.л. лимонной кислоты и воду.

Приготовление. Тыкву разрежьте пополам, удалите семена, срежьте кожуру и нарежьте мякоть небольшими кусочками. Положите тыкву в кастрюлю, залейте водой, чтобы полностью покрыть кусочки, и варите 8-10 минут после закипания до мягкости. Немного остудите и прямо в кастрюле взбейте массу погружным блендером до состояния жидкого пюре. Затем поставьте кастрюлю с пюре на огонь. Из расчета на 3 л сока добавьте сок одного апельсина (можно потереть и добавить цедру), 100-150 г сахара (все зависит от личных предпочтений) и 2 ч.л. лимонной кислоты. Чтобы сок был не таким густым, добавьте воды. Прокипятите смесь на медленном огне 10 минут, разлейте в стерильные банки и закатайте.

Компот из тыквы

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Тыква в компоте очень похожа на консервированные ананасные ломтики.

Вам понадобятся 1 л чистой воды, 1/2 кг мякоти тыквы, 200 г сахара, 1 лимон, 6 шт. гвоздики и щепотка ванили.

Приготовление. Тыкву очистите от кожуры и семян, порежьте кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она полностью покрыла тыкву (около 1 литра), всыпьте сахар, перемешайте и поставьте кастрюлю на огонь. Доведите до кипения и добавьте в компот гвоздику с ванилином. Варите компот на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавьте лимонный сок, размешайте и снова доведите до кипения. Горячий компот разлейте по банкам и закатайте.

Варенье из тыквы и кураги

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Это ароматное и яркое варенье очень быстро готовится. И так же быстро оно исчезает из банок.

Вам понадобятся 1-1,5 кг тыквы, 300 г кураги, 1 лимон, 500-600 г сахара, 400 мл воды, любимые специи на выбор (палочку корицы, несколько бутонов гвоздики, звездочку бадьяна).

Приготовление. Курагу измельчите, залейте кипятком (400 мл) и дайте настояться полчаса. Тыкву разрежьте, удалите семена и волокна, срежьте кожуру и нарежьте на мелкие кубики. Лимон хорошо вымойте, порежьте сначала тонкими дольками вместе с кожурой, удалите косточки, а затем измельчите. В кастрюлю слейте воду с кураги, добавьте сахар, доведите до кипения и варите до растворения сахара. Затем положите тыкву, курагу, лимон и любую пряность, например, палочку корицы. Перемешайте, доведите до кипения и варите на медленном огне, помешивая, минут 30, пока тыква не станет мягкой. В конце варки удалите из варенья полочку корицы, сразу же разлейте его в стерильные банки и закатайте.

Пюре из тыквы и яблок

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Тыквенно-яблочное пюре можно положить в пирог в качестве начинки, добавить в творог или мороженое.

Вам понадобятся 500 г тыквы, 500 г яблок, 1 ч.л. цедры апельсина, 250 г сахара, 1/4 ч.л. лимонной кислоты, 150 мл воды и молотую корицу по вкусу.

Приготовление. С яблок снимите кожицу и порежьте на дольки. С тыквы срежьте кожуру и нарежьте примерно такими же кусками как и яблоки. Сложите тыкву и яблоки в кастрюлю, залейте водой и варите на медленном огне 30-50 минут, пока тыква не станет мягкой. Затем пюрируйте с помощью погружного блендера, добавьте сахар, тертую цедру апельсина (или лимона), молотую корицу и лимонную кислоту. Все хорошо перемешайте и поварите еще 15 минут. Готовое горячее пюре разлейте по банкам и закатайте.

Цукаты из тыквы

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Это вкусное и полезное лакомство, которое очень просто приготовить в домашних условиях.

Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 1,2 кг сахара, 2 шт. гвоздики, 2 палочки корицы, 1 апельсин.

Приготовление. Тыкву очистите от кожицы, семян и волокнистой мякоти и нарежьте на небольшие кубики. Сварите сахарный сироп из 700 мл воды и сахара и положите в него кусочки тыквы. Доведите до кипения и варите тыкву на слабом огне минут 5. Затем охладите до комнатной температуры. Добавьте к тыкве палочку корицы, гвоздику и сок апельсина. Снова закипятите и охладите, повторите 5-6 раз, пока кусочки тыквы не станут полупрозрачными. Слейте сироп (можно воспользоваться дуршлагом), разложите кусочки тыквы на пергаментной бумаге и высушите их при комнатной температуре или в разогретой до 50 градусов духовке. Готовые цукаты храните в герметичной емкости.

Повидло из тыквы

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Тыквенное повидло еще вкуснее, чем яблочное. Особенно, если намазывать его на свежий хлеб.

Вам понадобятся 1 кг мякоти тыквы, 500-700 г сахара, 100 мл лимонного сока, 250 мл воды, 100 г меда.

Приготовление. Очищенную от кожуры, семян и волокон тыкву порежьте на дольки толщиной 5-6 мм. Сложите их в кастрюлю, залейте водой и поставьте на средний огонь. После закипания сбавьте огонь до минимума, закройте крышкой и поварите 15-20 минут до мягкости. Слейте воду, а тыкву пюрируйте блендером. Из лимона выжмите сок и добавьте его к пюре. Кастрюлю с пюре снова поставьте на огонь и проварите в течение минуты. В кипящее пюре всыпьте половину сахара и поварите 30 минут, часто помешивая. Всыпьте оставшийся сахар (его количество зависит от личных предпочтений). Поварите повидло еще 20-25 минут, помешивая. Добавьте мед, перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня. Готовое повидло должно быть густым, янтарного цвета, с легким запахом меда. Если повидло получается жидким, его нужно еще поварить, часто помешивая. Горячее повидло разложите по банкам и закатайте.

Мармелад из тыквы

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Приготовить мармелад в домашних условиях несложно.Тыква для этого подходит очень кстати.

Вам понадобятся 0,5 кг мякоти тыквы, 250 г сахара и 3 ст.л. лимонного сока.

Приготовление. Мякоть тыквы порежьте небольшими ломтиками и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Запекайте тыкву до мягкости примерно 20 минут при температуре 180°С. Запеченную тыкву измельчите с помощью блендера, а полученное пюре протрите через сито (хотя это и необязательно) и положите в кастрюлю. Добавьте к тыквенному пюре сахар и лимонный сок, перемешайте и на слабом огне доведите массу до кипения, постоянно помешивая. Поварите пюре в течение 5-10 минут до загустения и снимите кастрюлю с огня. Противень застелите пергаментной бумагой, ровным слоем выложите на него тыквенное пюре (толщиной не больше 2 см) и оставьте застывать при комнатной температуре минимум на сутки. Затем нарежьте застывшее пюре кубиками или выдавите фигурными формочками и обваляйте каждый кусочек со всех сторон в сахаре или сахарной пудре. Храните тыквенный мармелад в герметичной пластиковой или стеклянной емкости.

Маринованная тыква

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Сохранить тыкву на зиму можно и в маринаде – получится вкусный гарнир к мясным блюдам.

Вам понадобятся 500 г мякоти тыквы, 1/2-1 л воды, специи (гвоздику, звездочки бадьяна, корицу), соль и уксус по вкусу.

Приготовление. Закипятите воду и положите в нее нарезанную кубиками тыкву. Снова доведите до кипения и поварите пару минут. Снимите кастрюлю с огня и остудите. Остывшие кусочки тыквы достаньте из воды с помощью шумовки, сложите в стерилизованную банку. В жидкость, в которой варилась тыква, добавьте соль, специи, уксус и закипятите. Горячим маринадом залейте тыквенный кусочки и сразу же закатайте.

Икра из тыквы

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Такая икра подойдет даже для диетического питания.

Вам понадобятся 1 кг тыквы, 500 г моркови, 4 луковицы, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, растительное масло, 1 ч.л. карри, соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление. Очищенную тыкву нарежьте крупными кубиками и положите в кастрюлю. Добавьте немного воды, закройте крышкой и тушите на медленном огне минут 20, до мягкости. Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и все вместе слегка обжарьте на масле. Готовую зажарку переложите к тыкве, перемешайте, посолите, поперчите, добавьте карри. Накройте крышкой и тушите полчаса. Затем снимите с огня и измельчите овощи с помощью блендера. Полученную массу доведите до кипения, влейте уксус и перемешайте. Полученную икру еще немного потушите, разложите по стерилизованным банкам и закатайте.

Салат из тыквы и болгарского перца

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Закуска получается очень ароматной, нежной и достаточно сытной. Ее можно просто намазывать на хлеб.

Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 1 кг томатов, 500 г болгарского перца, 500 г моркови, 300 г репчатого лука, 2 головки чеснока, 1 ст. растительного масла, 100 г сахара, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, по 10 шт. черного перца горошком и семян кориандра.

Приготовление. Лук порежьте полукольцами, тыкву, морковь и перец – тонкими ломтиками длиной 3-4 см. Разогрейте масло и слегка обжарьте на нем лук и морковь, затем добавьте тыкву и болгарский перец, перемешайте и тушите овощи на медленном огне в течение 5 минут. С помидоров снимите кожицу, удалите плодоножку и измельчите блендером, полученную массу добавьте к остальным овощам. Посолите, поперчите и тушите на медленном огне около получаса. За пару минут до окончания готовки добавьте уксус, специи и измельченный чеснок. Горячий салат разложите в заранее подготовленные банки и сразу же закатайте.

Закуска из тыквы и баклажанов

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Такая закуска дополнит любое основное блюдо.

Вам понадобятся 2 кг мякоти тыквы, 3 кг баклажанов, 2,5 кг томатов, 1 кг болгарского перца, 300 г чеснока, 300 г зелени петрушки, 1/2 л растительного масла, 1/4 ч.л. молотого перца чили (по желанию) или черный молотый перец, 150 г сахара, 100 г соли, 100 г 9%-ного уксуса.

Приготовление. Тыкву, баклажаны, перец нарежьте кубиками. С помидоров снимите кожицу и измельчите блендером. Томатную массу влейте в кастрюлю и доведите до кипения на медленном огне, добавьте измельченный чеснок, зелень петрушки, соль, сахар, растительное масло, уксус и молотый перец. Как только соус закипит, положите в него нарезанные овощи. Снова доведите до кипения и поварите на медленном огне в течение часа, помешивая. Готовую горячую закуску разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Сушеная тыква

Лучшие рецепты домашних заготовок из тыквы

Высушенная тыква долго хранится. Ее можно использовать, например, для приготовления супов, для тушения или просто употреблять как самостоятельный полезный продукт.

Вам понадобится одна тыква.

Приготовление. Возьмите тыкву, разрежьте ее пополам, извлеките семена. Положите половинки на противень и запекайте в разогретой до 175 градусов духовке в течение часа. Остудите и снимите с тыквы кожуру. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками, разложите на застеленном пергаментом противне ровным слоем и сушите в духовке при 120 градусах в течение двух часов. Затем переверните ломтики и сушите еще в течение двух часов (или больше – в зависимости от толщины ломтиков). Готовую высушенную тыкву храните в герметичной емкости в холодильнике или в морозильной камере.

Источник 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *