Все, кто заботится об экологии, задумываются для чего можно использовать бумагу на даче. Выкидывать – жалко, приемных пунктов макулатуры рядом с участком вряд ли сыщешь, ну не сжигать же столь ценную целлюлозу! Так давайте разберемся, куда можно применить старые газеты, картон и прочую бумагу в саду и огороде.

Для чего можно использовать бумагу в саду и на огороде

Если у вас много лишней бумаги, и вы не знаете, куда ее девать, ее всегда можно использовать на собственном огороде как минимуму 10-ью способами:

1 способ – сделать стаканчики для рассады

Из бумаги получаются неплохие стаканчики для рассады. Для этого лист бумаги надо сложить вдвое и обернуть им бутылку и ее донышко так, чтобы получился бумажный стаканчик. Высаживать такую рассаду можно прямо в бумажной емкости:

И кстати, даже втулкам от туалетной бумаги можно найти применение – они прекрасно подойдут для рассады капусты:

втулки от туалетной бумаги применение фото

2 способ – средство от насекомых

Сама по себе бумага, конечно, насекомых не отпугивает. Но, если нанести на нее капель десять эфирного масла мяты, розмарина, базилика, чабреца или гвоздики, она станет хорошим средством для отпугивания насекомых. Разложите такую пахучую бумагу на клумбе, и вредители цветов будут держаться от них подальше. Бумага хорошо разлагается, поэтому не нанесет почве никакого вреда.

Кроме этого пропитанные лавандовым маслом салфетки разложите в ящиках с сухофруктами, и пищевая моль принесет меньше вреда.

3 способ – применение бумаги в качестве нижнего слоя почвы для бобов и гороха

Бумага хорошо поглощает влагу, даже если находится в земле. Если у бобовых хорошо будут развиты корни, они дадут лучший урожай. Корни будут хорошо развиваться, если почва не будет слишком влажной.

4 способ – использование старых газет в качестве мульчи

У садоводов много сил занимает борьба с сорняками и вредителями. Измельченная бумага может использоваться в качестве мульчи. Просто насыпьте ее туда, где требуется. Бумажная мульча позволит поддерживать должную влажность и температуру почвы и ограничит рост сорняков.

Да даже просто прослоенные газеты прекрасно сдерживают рост сорняков. А в теплицах — еще и распространение фитофторы. Ведь зимует грибок на земле, а закрыв его бумагой, мы не даем его спорам с брызгами попасть на томаты.

применение старых газет в огороде

Сверху мульчу из газет можно засыпать веточной трухой или компостом, тогда общий вид грядки вообще не пострадает.

использование газет на огороде
применение бумаги на даче
старые газеты на даче

А через год на грядке останется только веточный помол, а бумага и даже картон исчезнет. И никаких сорняков, красота!

мульча из картона

Ну и проходы между грядками можно простелить газетами, а сверху притрусить их хоть опилками, хоть веточным перемолом.

применение бумаги в огороде

5 способ – использование бумаги и картона при изготовлении чучела

Птицы, обожающие садовые плоды, наносят много вреда садоводам. Отделаться от них иногда помогают чучела. Наденьте на палку свою старую одежду, а из бумаги вырежьте лицо и прикрепите его в верхней части чучела. Сочетание темной одежды и белого лица обычно лучше отпугивает птиц, чем одна только темная одежда.

6 способ – бумага как основание для клумбы или грядки

Бумага пригодится там, где плохая почва и много сорняков. Почвенные микроорганизмы, улучшающие плодородие почвы, нуждаются в органических удобрениях. В их качестве могут использоваться листья, веточки, трава и измельченная бумага. Бумага легко разлагается, обогащая почву питательными веществами, делая ее рыхлой и подходящей для дождевых червей, которые, как известно, способствуют лучшему росту растений.

использование бумаги на огороде в грядках

Перед тем как простилать почву газетами, можно пролить грядку раствором с эффективными микроорганизмами. Тем самым вы поможете почвенной микробиоте справиться с жесткой мульчей из целлюлозы.

7 способ – бумага для защиты рассады от птиц

После того, как появляются первые всходы семян, существует опасность того, что их вытащат птицы. Посыпьте измельченной бумагой посевы, и можно об этом не беспокоиться. Главное, брать для этого черно-белую бумагу и никакую другую.

8 способ – применение бумаги при выращивании картофеля

При выращивании картофеля в бочках в нижнюю часть бочки требуется вносить компост и другие органические удобрения. Вместо компоста вполне можно использовать бумагу. Только перед этим ее надо порвать на мелкие кусочки. А если в офисе есть отходы бумаги после шредера, то это самое то.

9 способ – использование старых газет как прослойки

Для того чтобы фрукты и овощи не теряли влагу и не морщились в комнатных условиях, их можно прослоить старыми газетами. Вот наши помидоры в октябре, которые выкладываем на дозаривание:

Как можно использовать старые газеты на даче

Конечно, сверху их надо еще прикрыть кухонным полотенцем. А вот яблоки лучше каждое обернуть газетой:

использование газет на даче

10 способ – бумага вместо компоста

Компостный ящик можно заполнять и бумагой. Только предварительно ее надо порвать на кусочки и смешать их с соломой или травой до получения однородной смеси.

Вот о чем надо помнить:

• Смесь травы и бумаги должна быть почти сухой. Если она будет слишком влажной, в нее не будет проникать кислород, и процесс преобразования смеси в компост замедлится.
• Бумаги не должно быть слишком много, иначе это сделает почву непригодной для роста растений.
• Для компоста лучше брать газеты или писчую бумагу, а не глянцевую и не для принтеров.

Какую бумагу можно использовать в саду?

Если вы собираетесь бумагу закапывать в почву, лучше брать газетную и писчую. В современном производстве печатной продукции (газет, книг и журналов) не используется свинец как раньше. Также прошли те времена, когда при производстве бумаги целлюлозу отбеливали с помощью вредного хлора, и ныне большинство предприятий перешли на такие «мягкие» отбеливатели, как кислород, диоксид хлора и перекись водорода.

Бумагу из глянцевых журналов можно использовать разве что для изготовления чучела, для всего остального она не годится. А у вас есть идеи для чего еще можно использовать бумагу на даче?

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *