Редкий гость на наших грядках

Когда идет речь о луке, подразумевается, как правило, репчатый лук. Семейство же луковых чрезвычайно разнообразно, насчитывает около 600 видов, в культуре более 10. Один из наиболее ценных культурных луков — лук-порей.

 Видео Выращивание лука-порея

Этот вид лука широко распространен во многих странах. По химическому составу порей — это живая таблица Менделеева. Зная как вырастить лук-порей, можно избавиться от многих болезней. Этот лук широко использовали в кулинарии и как лечебное средство древние египтяне, греки и римляне, в его ложных отбеленных стеблях содержатся белки, жиры и углеводы, аскорбиновая кислота, каротин, а также целый комплекс витаминов – В1, В2, В6, B9, PP. Энергетическая ценность лука порея более чем вдвое выше репчатого. В порее преобладают такие микроэлементы, как калий, железо, цинк. Кроме того, в нем содержатся необходимые человеку элементы — никель, хром, кобальт, ванадий, магний, фосфор, кальций, молибден, титан.

К сожалению, это пока еще редкий гость на наших грядках и не каждый дачник знает как вырастить лук-порей. Выращивают порей в основном ради отбеленного ложного стебля — «ножки», образованного листовыми влагалищами, плотно охватывающими друг друга и переходящими в листья.

Порей можно употреблять в пищу на любой стадии его развития. Молодые листья отличаются особой нежностью и слабо-острым вкусом, хороши в салатной зелени.

Порей используют в свежем виде и после термической обработки, как самостоятельный продукт и как приправу или добавку в заготовки из овощей. Его консервируют, солят, маринуют, сушат, замораживают.

Из свежего замороженного или сушеного порея готовят множество разнообразных и изысканных блюд.

Отбеленный ложный стебель — «ножка» хорошо сохраняется в песке до весны. При этом содержание аскорбиновой кислоты в нем не только не уменьшается, но даже увеличивается.

Как правильно выращивать лук-порей

Чтобы получать стабильно высокий урожай порея, необходимо знать и выполнять требования этой культуры к различным факторам среды. При этом правильная посадка будет определять успех или неудачу овощевода.

Порей предъявляет высокие требования к освещенности. Как и все луки, он не выносит кислых почв. Для его выращивания непригоден участок с близким залеганием грунтовых вод или подвергающийся затоплению весной талыми водами. Более других этот вид лука нуждается в плодородных, рыхлых, богатых органическими веществами почвах. Поэтому грядку под него готовят с осени, под перекопку обязательно вносят 8-10 кг на 1 кв. метр органических удобрений, 0,5-2 кг известковых материалов и 45-55 гнитрофоски. Порей выращивают в основном через рассаду, высевая семена в ящички или горшочки 10-15 марта. За сутки до посева замачивают семена в воде и периодически ее меняют. Грунт для посева на рассаду готовят из дерновой земли, торфа или перегноя и песка в соотношении 1:1:0,2. Семена высевают в рядки через 4-5 см на глубину 1 см и засыпают рыхлой смесью. После этого поливают из лейки с мелким распылителем, чтобы не размыть рядки. До всходов емкость закрывают пленкой или стеклом и помещают в такое место, где температура на уровне 20-25°. После появления всходов пленку или стекло снимают, и растения ставят туда, где температура днем 18-20°, ночью 10-12°. Рассада во время выращивания дважды подкармливается раствором, содержащим в 1 л воды 1 г аммиачной селитры и 1,5 г сернокислого калия; поливают регулярно, не переувлажняя почву. Рассаду в предварительно увлажненные бороздки высаживают в 1-2 декаде мая. Перед посадкой листья и корни укорачивают на 1/3. Желательно корни обмакнуть в сметанообразную земляную болтушку — это обеспечит лучшую их приживаемость. Важно соблюдать и такое правило: при посадке точку роста (сердечко) располагать выше поверхности почвы на 1-1,5 см -это очень важно! Расстояние между растениями в ряду -15-20 см, между рядами — 35-40 см. Первая подкормка через 10-12 дней после посадки (10 г аммиачной селитры на 10 л воды). Для второй используют раствор коровяка (2 л на 1 кв. м). Для третьей — некорневой — раствор мочевины (0,5 г на 1 л воды). Им опрыскивают растения в фазе 5-6 листьев. За вегетацию растения 3-4 раза окучивают — это способствует формированию более длинных отбеленных «ножек» порея и улучшению его вкусовых качеств.

Сбор урожая

Убирают лук-порей в конце сентября, заканчивается его уборка в начале октября. Перед закладкой на зиму (у кого есть погреб) корни и листья укорачивают на 1/4 часть, растения устанавливают под углом и пересыпают каждый ряд песком. Оптимальная температура хранения порея- 0-5°, влажность 80-85%. В таких условиях порей прекрасно сохраняется до апреля. Если погреба у вас нет, хранение порея возможно до определенного времени на балконе в полиэтиленовых мешках с отверстиями или в холодильнике. На юге порей зимует без потерь и в почве без укрытия. В средней полосе в наших условиях оставленные на грядках растения следует окучивать землей или торфом, укоротив перед этим на 1/3 их листья.

Лук порей можно выращивать и из семян, высевая их в грунт, под зиму, при наступлении устойчивых холодов, в заранее подготовленные гряды. В этом случае семена не замачивают. Урожай лука, выращенного из семян, получают осенью следующего года. Можно проводить посев и летом (во второй декаде июня). В этом случае растения уходят на зиму, образовав 4-5 настоящих листьев. Для лучшей перезимовки их окучивают. Урожай получают в конце лета — начале осени следующего года.

Чем еще полезен лук-порей

Низкое содержание эфирных масел, придающих луку остроту, делает порей ценным продуктом в диетическом питании. Высокое содержание сахара в усвояемой форме позволяет употреблять его больным сахарным диабетом. Благодаря значительному содержанию калия, этот овощ способствует активизации обмена веществ, выведению из организма избытка холестерина, что предупреждает атеросклероз, а также усиливает защитные реакции организма и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы. Лук-порей улучшает аппетит и пищеварение, благотворно влияет на деятельность желчного пузыря и печени, обладает мочегонным свойством. Рекомендуется при подагре, ревматизме, ожирении, полезен при отложении солей, почечно-каменной болезни. Поэтому этот вид лука вполне обоснованно можно назвать королем среди луковых.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий