Есть у меня слабость — люблю экспериментировать по агрономическим вопросам. Прочитав или услышав о какой-либо идее или наработке (независимо от того, новая она или давно забытая старая), должен проверить на своем садово-огородном участке

 Признаюсь, что меня больше привлекают вопросы не по садоводству (уж слишком долго надо ждать результата), а по огородничеству. Соседи по-разному относятся к моим «затеям». Одни — с завидной долей скепсиса: ну кому может прийти в голову выяснить и проверить — разовьется ли куст картофеля из очистка клубня; другие — философски: любознательность — это хорошо.

Прочитав совет: вместо окучивания картофеля применять мульчирование скошенной травой — решил выяснить: а перегнивает ли скошенная трава, в противном случае — чем же питается растение? В том же году я провел первый эксперимент. Вместо травяной подсыпки под кусты прикопал картофельные очистки на глубину 15 см. Но ведь я не использовал скошенную траву, а рисунки не оставляли меня в покое. Дело в том, что на рисунке кусты картофеля, которые мульчировали травой, были несравненно пышнее и мощнее тех, которые окучивали обычным способом. И вот представился случай проверить и это.

Погодные условия выдались такие, что высаживать клубни в переувлажненный, непросыхающий слой почвы было рискованно. Что и подтвердилось в результате осенней уборки, когда некоторые огородники оставляли на поверхности почвы мелкие клубни. «В город эти клубни я не повезу, — заявил сосед по даче, — жена отказывается их чистить».

Так вот, в слегка подсохшую почву в четырех местах уложил очистки картофеля сорта Луговской, с поражениями паршой. Очистки присыпал небольшим слоем огородной смеси: (огородная земля, перегной (компост), сухой выветренный торф (1:1:1), древесная зола (пол-литровая банка на ведро смеси), аммофоска (по инструкции). Эту смесь я подсыпаю под все культуры. Появившиеся всходы мульчировал рубленой зеленой травой, чередуя ее с рубленым сеном и сухой и влажной хвоей. Растения вегетировали нормально.

Урожай собрал 4 октября. Клубни находились неглубоко, не понадобилась даже лопата. Клубней было мало — 4-6, иногда 8, но все гладкие, чистые, одинакового размера, примерно с гусиное яйцо. Выяснилось — трава перегнила, кроме самого верхнего слоя. Поражения паршой не было. Но главное в том, что идея выращивания из очистков, мульчируя травой, выращивания на ровной поверхности почвы (без копки) — экспериментально подтвердилась.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *