Комнатные хвойные растения выглядят весьма изящно, отлично украшают интерьер, очищают воздух в квартире, а зимой могут выступать в качестве рождественской елки. Давайте посмотрим, какие именно хвойные деревья можно успешно выращивать дома.

Хвойные растения в большинстве своем – обитатели умеренной и субтропической зон, поэтому для многих из них климат наших садов подходит больше, чем климат жилых помещений. Но все же некоторые виды хорошо себя чувствуют в комнате или зимнем саду.

1. Араукария разнолистная, или норфолкская сосна

В естественных условиях это дерево, достигающее 60 м высоты, с шелушащейся бурой корой и горизонтальными мутовчатыми ветвями. Его мягкие шиловидные хвоинки – четырехгранные, слегка изогнуты вверх, до 2 см длиной. Растение довольно устойчиво к домашним условиям, но во время зимовки нуждается в прохладе (температура воздуха не выше 16°).

Маленькие саженцы этого привлекательного дерева можно использовать в террариуме, молодые растения – для украшения подоконника, а взрослые экземпляры отлично будут смотреться в композиции на полу вашей комнаты или в большом холле.

Араукария предпочитает яркое освещение или полутень, вдали от прямых солнечных лучей. В теплое время ее можно вынести на открытый воздух (на балкон или хорошо проветриваемое помещение). Полив должен быть обильным – с весны до осени и умеренным – зимой. Нельзя позволять почве пересыхать.

Рекомендуется время от времени опрыскивать крону, особенно в жаркие дни в комнате с центральным отоплением. Пересадка – раз в три года весной в смесь из листовой земли, торфа и песка.

2. Кипарис крупноплодный Голдкрест

Это красивое растение с золотистой хвоей пользуется особой популярностью среди цветоводов. Кипарис предпочитает яркие рассеянные солнечные лучи, не любит частых и резких изменений условий выращивания, поэтому старайтесь как можно реже его перемещать и поворачивать.

С наступлением тепла (10-14°С) кипарис желательно поселить на открытый воздух. С наступлением осенних холодов растение вносят в дом и содержат при температуре 8-10°С, подальше о приборов центрального отопления. Если у вас в доме нет прохладной комнаты, дважды в день опрыскивайте растения теплой водой.

Полив должен быть обильным с весны до осени, умеренным – зимой. Подкормка осуществляют с весны до осени удобрением для хвойных растений в половинной концентрации.

Кипарис не требует частой пересадки (раз в три года), однако необходимо делать это очень осторожно, стараясь не повредить корни растения. Для пересадки используйте компост из смеси торфа, песка, листвы и хвойного опада.

При недостаточном освещении кипарис становится вытянутым и теряет форму, а при избытке прямых солнечных лучей хвоя желтеет и осыпается.

3. Криптомерия японская, или японский кедр

Комнатная криптомерия японская – хвойное дерево высотой 1-2 м, с компактной кроной различных форм и цилиндрическим стволом, покрытым коричневато-красной корой. Тонкие и изящные веточки растения покрыты светло-зеленой хвоей, которая зимой приобретает желтоватый оттенок. Небольшие шишечки криптомерии (диаметром до 3 см) долго остаются на дереве даже после высыпания семян и придают ему особую декоративность.

Для просторных помещений и офисов лучше всего подойдет форма криптомерии японской Elegans. Осенью хвоя этого деревца становится красноватой или бронзовой. А в квартире лучше выращивать форму Compacta, отличающуюся пирамидальной кроной и сравнительно небольшими размерами.

Уход за криптомерией не сложнее, чем за любым другим комнатным растением, однако требует соблюдения некоторых правил.

  • — Криптомерия не выносит прямых солнечных лучей, она достаточно теневынослива, но лучше растет при рассеянном освещении, поэтому зимой ее нужно ставить ближе к окну.
  • — 1-2 раза в день нужно опрыскивать крону растения, иначе недостаток влаги проявится пожелтением и осыпанием хвои. Поливают деревце часто и понемногу, делают это отстоявшейся и подогретой до 20-25°C водой. Летом полив производят ежедневно, зимой – по мере необходимости. При этом нельзя допускать пересыхания почвы, но еще хуже, если вода застаивается – сразу начнут загнивать корни и деревце погибнет.
  • — Криптомерии надо обеспечить хороший дренаж. На дно горшка насыпают слой керамзита или мелких камушков с добавлением древесного угля.
  • — Зимой растение нуждается в понижении температуры до 6-12°C. В это время деревце требует к себе повышенного внимания. Кроме того, криптомерия не любит застоявшийся воздух, поэтому необходимо проветривать помещение.
  • — Молодое растение пересаживают (методом перевалки) ежегодно ранней весной (в марте-апреле) в период активного роста. Криптомерия старше 5 лет пересаживают раз в 3-4 года, а каждой весной просто снимают верхний слой почвы и подсыпают свежую землю.

Слишком большой по объему горшок и интенсивные подкормки могут спровоцировать усиленный рост криптомерии.

4. Гималайский кедр

Это вечнозеленое растение любит яркий рассеянный солнечный свет. В теплом помещении зимой можно держать его около недели, после чего необходимо обеспечить более прохладные условия (от 0 до 10°С). С наступлением весны до начала первых заморозков рекомендуется вынести кедр на открытый воздух, в солнечный уголок.

Необходимо периодическое опрыскивать и регулярно поливать растение. Пересадка не очень хорошо влияет на кедр, поэтому сразу выберите для него вместительную кадку и пересаживайте только тогда, когда он вырастет слишком большим для вашей квартиры.

5. Можжевельник

К домашним условиям лучше всего приспосабливается можжевельник китайский (Juniperus chiensis). В особенности хороши для декоративной посадки в домашних условиях карликовые формы:

  • — Aureo-variegata (кустарник с золотисто-пестрой хвоей),
  • — Aurea (с золотистой хвоей),
  • — Alba (с белой хвоей),
  • — Stricta (с голубо-сизой хвоей).

Можжевельник китайский Стрикта

Можжевельник светолюбив, однако нуждается в защите от прямых солнечных лучей. Оптимальная температура воздуха – в пределах 12-15ºС летом, а в зимнее время – около 7-10ºС.

Растение не переносит резкого похолодания. При высокой температуре хвоя может вянуть, желтеть и даже осыпаться. Поливают растение летом 2-3 раза в неделю, а зимой – 3 раза в месяц. Подкормку производят 1 раз в месяц.

Можжевельник пересаживают ежегодно. Почвенная смесь готовится из 2 частей листовой земли, 2 частей перегноя и 1 части крупнозернистого песка. На дне горшка рекомендуется сделать дренаж. Можжевельник размножают семенами, которые высевают в конце лета.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *