Бытует мнение, что вырастить редиску на подоконнике невозможно. На самом деле это сделать несложно. Ведь не случайно редиска − одна из самых популярных культур в теплице после лука, помидоров и огурцов. Но не все сорта для этого подходят.

Сорта для подоконника

Лучше всего выбирать скороплодные сорта, устойчивые к стрелкованию. Быстрее остальных к уборке будет готов сорт «16 дней». Его корнеплоды готовы к сбору уже через 20 дней после появления всходов и совершенно не требуют подсветки.

На 25-й день убирают корнеплоды гибрида Диего (очень крупный, до 5 см в диаметре) и Дабел, который легко переносит перепады температуры. Корнеплоды этих гибридов долго не становятся трухлявыми, а значит, можно значительно продлить сборы. На 30-й день собирают плоды сорта Дека. У него малиновые корнеплоды, сорт не спешит стрелковаться даже при длительном дне. Чемпион созревает на 25-30-й день. Собирать его можно постепенно, так как корнеплоды очень долго остаются сочными и хрустящими. Это же относится и к сорту Французский завтрак, который славится нежными плодами с тонкой кожицей.

Особенности выращивания редиски на подоконнике

Холодостойкий редис не боится ни сквозняков, ни перепадов температур. Однако он боится жары, что зимой дома − не редкость. Для него оптимальная температура − 16-20° С. Если в комнате слишком жарко, растения все силы бросают на цветение. Чтобы этого не происходило, надо подбирать сорта и проветривать помещения. Благо, редиска не боится даже небольших заморозков.

Чтобы все время быть со свежим редисом, надо сеять его небольшими партиями каждые две недели. Зимой многие сорта желательно досвечивать лампами, чтобы длина светового дня получалась не менее 10 часов.

Почва подойдет самая обычная – или с огорода, или покупная для овощей. Можно приготовить смесь из равных частей земли, перегноя и песка. Грунт надо обеззаразить путем воздействия низких или высоких температур, после чего можно смело приступать к посеву.

Глубина посева Сеют редиску по схеме 5х5 см, чтобы каждому корнеплоду отошла в достаточном количестве площадь питания. Тогда плоды получатся выровненные и крупные. Сеют неглубоко, всего на 0,5-1 см, после чего грунт поливают и накрывают стеклом или пленкой.

Снимают укрытие, лишь когда появятся всходы. Поливают всходы регулярно, не позволяя почве пересыхать. Вода должна быть комнатной температуры. Посуду с растениями регулярно поворачивают, чтобы кустики не были однобокими.

В подкормках необходимости нет. Но можно при составлении грунта обогатить его небольшим количеством золы или суперфосфата с сернокислым калием.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *