Зимой, когда солнечного света становится совсем мало и недостаёт свежей зелени и овощей, хорошим подспорьем оказывается выгонка лука на перо. Технологий много, большинство из них доступны практически любому человеку.

Выгонка лука

Наверняка почти все в том или ином объёме выращивали луковую зелень зимой. Я хочу поделиться интересным способом получения пера с помощью оригинальных ящиков. Приобрела я их по случаю в одном из хозяйственных магазинов, мне они очень понравились, поэтому рассказываю о них вам.

Ящик для выгонки лука

Ящик для выгонки лука

Размер ящика 40х60 см. Особенность заключается в его конструкции. На дне имеются небольшие шипы, на которые надлежит насадить луковицу.

Есть ограничители, не позволяющие это сделать очень глубоко, так что луковая головка не касается дна, а располагается примерно на 1-1,5 см выше него. На самое дно наливается вода таким образом, чтобы донца луковиц были чуть смочены.

Насаживаем головку на шипы

Насаживаем головку на шипы

Плюса тут два. Во-первых, в таком ящике луковые головки надёжно зафиксированы, они не всплывают, не падают. Во-вторых, луковица быстрее напитывается водой, так как оказывается проткнутой. Вместе с тем она не загнивает, так как в воде оказываются только отрастающие корни.

Как показал опыт, небольшие повреждения, нанесённые луковице шипами, не оказали никакого отрицательного влияния. Как обычно, луковую головку перед посадкой подготавливаем — срезаем верхушку и припудриваем срез золой.

В ящике предусмотрены небольшие отверстия в торцах, так что происходит проветривание, вода не застаивается. Такая тара может хорошо подойти не только простым огородникам, но и тем, кто выращивает луковое перо на продажу.

Рассказ о таком способе выгонки лука был бы неубедительным и неполным без демонстрации результатов. Поэтому дальше речь пойдёт как раз о них.

Результат

В ящики с шипами был посажен лук. Выращивался он только на воде, никакие добавки не использовались. Луковицы одновременно были высажены в два таких ящика и один обычный (мобильная грядка), куда была насыпана земля. Результат вы можете увидеть на фото ниже.

В центральный ящик насыпана земля, ящики справа и слева экспериментальные

В центральный ящик насыпана земля, ящики справа и слева экспериментальные

Центральный ящик — тот, что с землёй. Скорость отрастания пера в нём заметно ниже. Если выдернуть головку из этой мобильной грядки, то можно увидеть, что она нарастила хорошую корневую систему, тогда как зелень отдавать не спешит.

Корневая система луковицы из мобильной грядки с почвой

Корневая система луковицы из мобильной грядки с почвой

Если посмотреть на луковицу из ящика с шипами, то можно увидеть, что корни у неё достаточно длинные, но выросли не так кучно, как у головки из почвенной грядки. Однако за то же время получено хорошее перо.

Луковица из грядки с шипами

Луковица из грядки с шипами

После того как зелень достаточно отросла, я вынимаю луковицу, а на её место помещаю другую. Получается конвейер, непрерывно поставляющий свежие витамины к вашему столу.

Зимой таким образом можно выгонять лук в комнате или на прохладной веранде. Причём нужно отметить, что культура это неприхотливая, она неплохо развивается в условиях зимнего недостатка освещения. Весной такие ящики удобно и целесообразно разместить в теплице, чтобы выращивать там лук, пока не высажена основная культура.

В следующем видеоролике вы можете увидеть результат выгонки лука в ящиках с шипами во всех подробностях, а также услышать выводы.

К сожалению, я не могу сказать, где конкретно вы можно приобрести такие ящики, так как покупались они, можно сказать, по случаю. Однако надеюсь, что мой опыт окажется вам полезен, и вы обратите внимание на такое удобное приспособление для выгонки лука при очередном посещении магазина, торгующего хозяйственными или садово-огородными товарами.

Источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *