Стельки из бересты очень удобно использовать в резиновой, летней и зимней обуви. Они не впитывают влагу, сохраняют тепло. Кроме этого, береста сама по себе обладает положительной энергетикой, бактерицидна. По некоторым источникам такие стельки использовались еще в Петровской армии.

Сделать их довольно просто. Не надо обдирать для этого живое дерево. Найдите в лесу поваленную березу, выберите на ее стволе ровный участок между ветками (это обычно 30-50см). Сделайте на выбранном участке два круговых надреза поперек ствола в начале и в конце. Надрезы должны быть глубокими. Третий надрез делается вдоль ствола, соединяя два поперечных. Ножом или топориком аккуратно отдерите один край бересты вдоль этого надреза. Потихоньку отгибая бересту в сторону, помогая инструментом, снимите ее с дерева.

Зимой точно также бересту можно снять с березового полена, но для этого его нужно согреть в доме, на морозе береста становится хрупкой.

После того, как снимете бересту, ее надо промыть в теплой воде, очистить от прилипшей древесины тот слой, который на дереве был внутри.

Слой, который на дереве был снаружи, белый, надо очистить от белых волокон. Береста легко слоиться и это делается довольно легко. Ножичком подцепляем их и отрываем.

Надо очистить бересту так, чтобы полностью снять этот белый наружный слой. При этом оставляем толщину пласта 1-3мм. Если береста сильно согнута, её надо намочить в горячей (40-50 градусов) воде, минут пять и положить сохнуть под груз.

Когда береста очищена, отмыта и выпрямлена, можно делать стельки. Возьмите готовые стельки от той обуви, для которой вы их делаете, положите на бересту вдоль волокон, обведите шилом и вырежьте ножницами. Если береста толстая, нужную толщину делаем так же — расслоением убираем лишнее.

Стельки готовы. Вставьте их в обувь стороной, которая на дереве была внутри, вверх.

Поначалу они покажутся твердоватыми, но через несколько дней носки стельки примут форму ступни и вы их не будете чувствовать.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *