Чтобы получить большой урожай «синеньких» садоводов Поднебесной используют необычную технологию

В средней полосе России специалисты советуют высевать семена баклажанов на рассаду с 10 по 20 марта, чтобы к концу мая она имела возраст 70–80 дней. И никак не меньше! Опытные овощеводы подметили, если высадить 60-дневную рассаду «синеньких», то урожай падает на 50–60 процентов!

 Однако китайцы пошли еще дальше – они высаживают рассаду в грунт через 120–130 дней после посева семян. И добиваются урожаев, которые нам и не снились! По их технологии рассадой баклажанов нужно заняться с 30 января по 10 февраля.

Подготовка почвы

Не менее чем за неделю до посадки рассадные емкости набивают почвенной смесью. Можно воспользоваться готовой почвенной смесью, купленной в магазине. Если вы пользуетесь землей со своего участка, то ее нужно предварительно пропарить в течение 30–40 минут. Именно пропарить на водяной бане, а не прожарить!

После того, как земля остынет, смешайте ее с перегноем и промытым крупнозернистым песком в соотношении 1:2:1. На ведро такой смеси добавьте 2 стакана золы и 60 г суперфосфата.

Перед посевом семян землю нужно пролить талой снеговой водой, а еще лучше растопить лед из морозилки, поскольку в городах снег содержит различные вредные примеси.

Обработка семян

Перед посевом семена нужно выдержать 20 минут в 1-процентном растворе марганцовки, затем несколько раз промыть кипяченой водой. После этого полезно подержать семена в растворе алоэ в течение суток. Готовят его так: срезанные листья алоэ держат в холодильнике на верхней полке в темной полиэтиленовой пленке 5–6 суток. Затем сок отжимают и разводят кипяченой водой один к одному.

Алоэ – прекрасный стимулятор роста. Но если у вас его нет под рукой, можно воспользоваться магазинными препаратами, например эпином или цирконом. Использование биостимуляторов приводит к увеличению урожая, даже если лето выдается неблагоприятное.

Подальше от томатов

После обработки семена высевают в почву. Баклажаны очень болезненно реагируют на пересадку, поэтому семечки лучше заделывать сразу в отдельные емкости, по одному в каждую. Это очень важно, поскольку листья у «синеньких» большие, широкие – два саженца будут сильно затенять друг друга, вытягиваться, и хорошей рассады не получится.

Высевают семена на глубину 0,5 см. После этого горшочки накрывают пленкой и ставят в самое теплое место – для прорастания семечек нужна температура 28–30 градусов. Как только в горшочке появились всходы, его ставят на самое светлое место. Очень важно не упустить этот момент: иначе росточки вытягиваются и падают.

Помните, что баклажаны не любят соседства томатов, поэтому их нельзя размещать не только на одной грядке на огороде, но и на одном подоконнике!

Сон в зимние дни

Свет оказывает значительное влияние на рост и развитие рассады баклажанов. Этой культуре для хорошего плодоношения в юном возрасте требуется короткий световой день. Если «синеньким» не давать «спать», светить на них сутками, они будут себя прекрасно чувствовать, цвести, причем долго, а вот плоды завязывать и не подумают. А вот если световой день будет 12–14 часов, баклажаны дадут наибольший урожай.

Особенно чувствительны баклажаны к короткому дню в период от 10 дней до цветения. Но после того, как бутоны распустились, «синенькие» могут хорошо развиваться и при длинном дне. Поэтому в молодом возрасте рассаду баклажанов следует закрывать высокими фанерными коробами с 6 часов вечера до 8 часов утра. Эта, на первый взгляд несущественная процедура, дает возможность получать урожай почти на две недели раньше!

Поливы и подкормки

Выращивая баклажаны, важно помнить, что их родина — влажные субтропики. Поэтому поливать их нужно обязательно теплой водой (24–25 градусов). Это касается не только рассады, но и взрослых растений. Поливать рассаду надо один раз в 5–6 дней так, чтобы смочить весь земляной ком. При этом необходимо следить, чтобы вода не застаивалась.

Лучше всего сочетать поливы с подкормками. Сейчас в продаже много удобрений для рассады и всегда можно подобрать нужное. Хорошо зарекомендовал себя идеал – его используют согласно инструкции. Полезно так же 1–2 раза опрыснуть рассаду эпином – это усилит рост молодых растений и укрепит их корневую систему. Таким же эффектом обладает удобрение для рассады агрикола-форвард.

Важные «мелочи»

Баклажаны — довольно прихотливая культура и требуют пристального внимания. Особенно стоит следить за температурой на подоконнике. Даже если вы поливаете рассаду теплой водой, корни могут… замерзнуть. Дело в том, что зачастую в щели оконной рамы просачивается холодный воздух. Почва остывает, корни не могут всасывать воду и растения вянут.

К поливу рассады «синеньких» вообще стоит относиться внимательно. Важно не залить молодые растение – от излишней влаги они вымокают и гибнут. Чтобы этого избежать, в горшочках надо делать хороший дренаж, а через день после полива рыхлить почву.

Этот блог читает уже более 9 500 людей! Подпишитесь и вы и читайте самые крутые новости!

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *