Эти растения могут изменить облик вашего сада, разделив его зелеными ширмами на отдельные тенистые шатры, беседки, укрыть зеленым куполом стоянку вашего автомобиля, загородить неприглядные участки, быстро обнести забором ваш участок. Однако ценность лианы не только в декоративности и в пользе, которую они приносят саду и вам, но и в том, что они угостят вас в течение лета вкусными плодами.

Вкратце расскажу о своих однолетних лианах. Они, в основном, привлекают ваш взгляд оригинальными цветами, листьями и плодами.

Лианы в моем саду: личный опыт

Одни из них – декоративные тыквы. Лагенария (индийский огурец) − очень красивая лиана до пяти метров.

В августе полностью завивает опоры, превращая их в плотный занавес из крупных зеленых листьев, желтых и белых цветов и декоративных плодов.

Урожайность до 70 кг с куста. Плод – тыковка до 2 м длины. Молодые плоды до 50-60 см, зеленые и мягкие, когда на них нажимаешь пальцами. Можно употреблять в пищу, обрезав от растущего плода. Рана рубцуется, а тыковка продолжает расти. Плоды жарят, солят, маринуют как кабачки и огурцы. Варенье похоже на ананасовое – очень вкусное.

Также есть у меня лагенария-кувшин и кувшинка. Это лианы до 4 м. Эти виды относятся к посудным тыквам. Появились они много тысяч лет назад. При поспевании из них делают посуду, кувшины, которые используют для хранения вина, воды, молока. Такая посуда обладает бактерицидными и лечебными свойствами. Воду настаивают сутки и пьют. Такой настой излечивает язву желудка и двенадцатиперстной кишки. В кувшинах заваривают чай мате, поскольку они обеспечивают оптимальную температуру заваривания и прекрасно сохраняют вкусовые характеристики напитка.

Лианы в моем саду: личный опыт

лагенария-кувши, фото из интернета

Как декоративные лианы используют мамордику. Мамордика − лиана до 4 м. Плоды до 0,5-1 кг. Плод сильно бугорчатый, с шипами (как кожа крокодила). При поспевании оранжевый. Внутри ягоды с красными околоплодниками красного цвета, на вкус как хурма. У меня два вида: Мамордика Харантия и Мамордика Тайвань Уайт. Относятся к семейству тыквенных.

Лианы в моем саду: личный опыт
Лианы в моем саду: личный опыт

Мамордика, фото из интернета

Интересно и однолетнее вьющееся растение трихозант (змеиный огурец). Лиана до 4 м с прелестными белыми цветами-снежинками, источающими под вечер и утром дивный аромат, похожий на аромат дорогих духов. Удивительны и метровые плоды. При поспевании на них образуются продольные полосы оранжевого и зеленого цвета.

Лианы в моем саду: личный опыт
Лианы в моем саду: личный опыт

Трихозант, фото из интернета

Трихозант Пентола Улар − лиана до 4 м, плоды до 50 см. Вначале светло-зеленые, затем становятся оранжевыми. Внутри − ягоды с красными, очень сладкими околоплодниками, вкус как у хурмы.

Антильский огурец − лиана до 5 м. Плоды очень декоративные, овальной формы, оранжевого цвета, с шипиками как у ежика, длиной 12-15 см. В пищу употребляют недозрелые зеленые плоды как огурцы.

Лианы в моем саду: личный опыт
Лианы в моем саду: личный опыт

Антильский огурец, фото из интернета

Все однолетние лианы боятся мороза. Даже при температуре -1° С они погибают. Поэтому сажают их после девятого мая на Кубани, в Средней полосе − после девятого июня.

За месяц до посадки я замачиваю семена в слабом растворе гумата в течение суток. Затем кладу во влажную ткань, заворачиваю в целлофановый пакет и ставлю в теплое место, поддерживая температуру +25° С. Если будет меньше, то семена сгниют.

Когда семена прорастут, сажаю в стаканчик с землей на глубину 1 см. Как взойдет росток, ставлю стаканчик на окошко. Если на улице тепло, то стаканчик выставляю на улицу. Когда заморозки, заношу домой. После 9 Мая сажаю в грунт. Если есть на участке капустянка, то сажаю в стаканчике, отрезав дно. Через неделю подкармливаю коровяком. Через месяц еще раз подкармливаю коровяком или комплексными удобрениями. Сажаю на солнце. Опора необходима обязательно! Плоды вызревают в течение трех месяцев. Если хотите ускорить их созревание, то центральный побег прищипывают. Лианы предпочитают богатые гумусом почвы.

Источник 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *