Лук-порей, или лук жемчужный, – очень древнее растение. Его употребляли в пищу еще строители египетских пирамид. Сейчас это растение приобрело очень широкую известность – лук-порей занимает третье место, сразу после репчатого лука и чеснока.

Выращивание порея начинается с семян, которые нельзя хранить более трех лет. Семена порея обеззараживают точно также, как и семена лука: погрузив их сначала в горячую воду (+45…+50° С), а затем в холодную.

Для более быстрых всходов семена проращивают, расположив их на тканевой салфетке, смочив ее в воде. В таком виде их оставляют на два-три дня в теплом месте. Затем семена подсушивают до сыпучести и высевают.

Конечно, можно высевать порей и в открытый грунт сразу. Но, выращенный через рассаду, он дает намного более ранний и более весомый урожай. Прибавка урожая получается до двух раз.

Когда сеять семена

Сеют семена на рассаду в конце февраля. Можно и позже, но лук – холодостойкая культура, и высаживать в открытый грунт ее можно намного раньше, чем другие овощи с подоконника. Семена после посева держат при температуре +22…+25° С, а как только всходы появятся, температуру снижают до +15… +17° С. При такой температуре рассаду выдерживают неделю, чтобы у растения лучше развились корни. После чего температуру можно повысить.

Через месяц всходы прореживают так, чтобы между растениями было расстояние в ряду 2-3 см. Можно пикировать сеянцы в горшки диаметром 4 см. Но в этом случае рассада порея займет слишком много ценной «жилой площади».

Совет. Только надо помнить о чувстве меры – слишком высокая температура опасна тем, что растения могут уйти в стрелку.

Зачем надо резать рассаду

Во время роста листвы у рассады ее подрезают на высоте 8-10 см. Так усиливают рост корней, да и стебель получается намного толще.

Справка. Самую лучшую урожайность у луковой рассады зафиксировали в выращенной в торфоперегнойных горшочках и в торфяных таблетках, так как такая рассада не требует пикировки. Подкармливают лук регулярно – каждые две недели после появления всходов. В ход идут или азотные удобрения, или комплексные типа Агриколы.

Растет луковая рассада первое время очень медленно. В возрасте 6-8 недель, диаметре стебля 0,5 см и при появлении трех листьев растения готовы к высадке. Только сначала рассаду надо закалить. То есть периодически выносить на улицу сначала в пасмурный день, потом в солнечный, постепенно увеличивая время, что не сильно отличается от закалки обычной рассады.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *