Среди множества плюсов оформления окна плиссированными бумажными шторами стоит особо отметить неограниченную цветовую гамму, простоту изготовления, экологичность, доступность, стильный внешний вид и универсальность, поскольку они уместны с любым интерьером. Кроме того, при креплении таких жалюзи не придется сверлить раму. Это настоящая находка для съемной квартиры, окон нестандартной формы, а также для любителей часто менять дизайн. Учитывая, что крепятся они непосредственно на оконный проем, подоконник остается открытым, что очень удобно на кухне и в детской. Незаменимы они и в застекленной лоджии, поскольку позволяют облагородить пространство, экономя средства. Плиссе красиво смотрятся как соло, так и в сочетании с традиционными шторами или тюлем.

Минусы этой конструкции заключаются в том, что ее нельзя стирать, и, если бумага в процессе эксплуатации помнется, то восстановить первоначальную форму будет невозможно. Однако этот недостаток компенсируется низкой стоимостью изделия. На роль жалюзи подойдет и ватман, который по желанию можно покрасить в любой цвет или создать на нем изображения.

Материалы для работы:

1. Обои;
2. Тонкая атласная лента;
3. Кулиска;
4. Концевик;
5. Дырокол или дрель;
6. Двухсторонний скотч;
7. Линейка, карандаш, ножницы.

 

Последовательность изготовления жалюзи-плиссе

Главное в изготовлении жалюзи, крепящихся на оконную створку – правильно рассчитать размер полотна. Чтобы не только притенить комнату от солнца, но и скрыть интерьер от посторонних глаз, плиссе должны быть примерно на 2 см шире стекла с каждой стороны. Длина обоев должна быть в полтора раза больше высоты окна.

Отрезав нужный объем полотна, приступаем к самой ответственной части – складыванию гармошки. Ширина так называемых ламелей не должна превышать 4 см, иначе шторы будут смотреться не эстетично. С помощью карандаша на изнаночной стороне отмечаем места будущих складок.

Используя линейку, делаем складки.

Дыроколом, шилом или дрелью проделываем отверстие ровно посередине заготовки.

Протягиваем через него атласную ленту, сверху завязываем узелок. Вместо нее можно использовать шелковый шнур, однако преимущество ленты в том, что ее проще подобрать в тон обоев.

В нижней части вставляем в кулиску, которая будет регулировать высоту плиссе.

Теперь необходимо соединить края нижней складки. Это можно сделать с помощью клея, магнитов или двустороннего скотча. Наносим клей, не доходя до середины, а затем соединяем оба конца, образуя павлиний хвост. Для лучшего сцепления надеваем на складку зажимы для бумаги или простые скрепки, и держим до тех пор, пока клей не высохнет.

В качестве утяжелителя используется деревянный концевик.

К верхней кромке приклеиваем двухсторонний скотч на всю ширину.

Снимаем защитный слой с двухстороннего скотча, приклеиваем верхнюю складку на раму и регулируем высоту шторы, смещая кулиску до нужного уровня.

Читайте также:

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий