Самой распространенной причиной порчи одежды становятся либо грязная подошва утюга, либо его перегрев. В результате на светлых изделиях остаются желтовато-коричневые пятна и подпалины или появляются непонятные блестящие образования, чаще на темных вещах из костюмной ткани. В такой ситуации сразу отправлять изделие в утиль не стоит, за него еще можно побороться. Благо существуют различные способы удаления следов от утюга

, позволяющие подарить одежде вторую жизнь.

Уксус

Ну куда же без него? Это, наверное, самая универсальная жидкость в быту. Если после глажки брюк или костюма непонятные лоснящиеся следы от утюга все-таки остались, то обычная стирка, как средство их удаления, здесь не сработает. Вся надежда на уксус. Размешайте полстакана уксуса в литре воды, хорошо намочите в растворе чистую хлопчатобумажную ткань и старательно ее отожмите. Далее выберите на утюге режим отпаривания и аккуратно через ткань прогладьте вещь до полного устранения проблемы.

Обычное моющее средство

Предварительно изделие следует прополоскать для подготовки к выведению пятен. Затем втираем жидкое моющее средство в следы, оставшиеся от утюга, и в таком виде минут на десять-пятнадцать оставляем, чтобы средство хорошо впиталось в ткань. После предварительного замачивания следует стирка, ополаскивание, сушка и повторная глажка. Это, наверное, самый простой способ. Тем не менее он эффективен и годится для любых тканей.

Нашатырный спирт

Он также поможет удалить излишний «лоск» и «блеск», оставшиеся от утюга. Наберите в емкость литр воды и добавьте пару столовых ложек нашатыря. Смочите губку или чистую тряпку в полученном средстве и отожмите. Тщательно обработайте проблемные участки, накройте их марлей или тканью и основательно прогладьте негорячим утюгом.

Чайная заварка

Понятно, что данный метод неприемлем для выведения пятен со светлых изделий. Он применим исключительно к вещам черного цвета, на которых после перегретого утюга остались лоснящиеся следы. Первым делом следует заварить черный чай, да покрепче. Затем намочите в нем губку или щетку и тщательно обработайте блестящие участки. Далее просушите влажные места негорячим утюгом через хлопчатобумажную ткань или марлю.

Хозяйственное мыло 72%

Натрите его, используя обычную терку, растворите в небольшом объеме воды и хорошенько взбейте до появления пены. Смочите в полученном средстве кусок ткани, хорошо отожмите и накройте ею требующие чистки следы от утюга. Затем прогладьте и удалите остатки мыльной пены. Далее смочите кусок марли в воде с небольшим количеством уксуса и повторно прогладьте проблемный участок. В завершение процедуры прополосните вещь и просушите.

Пищевая сода

Ею хорошо удаляется лоск с шелковых изделий. Для этого приготовьте содовую кашицу и протрите ею лоснящиеся участки. Затем прополощите вещь в слегка теплой воде и просушите. При глажке, чтобы шелковому изделию не навредить, выставьте на утюге деликатный режим.

Содой можно распорядиться и по-другому. Просто замочите вещь в содовом растворе непосредственно перед стиркой. Этот метод не годится для изделий черного цвета, так как могут остаться разводы. К тому же ярко выраженные последствия глажки сода не устранит. Тут придется воспользоваться одним из способов, описанных выше.

Репчатый лук

Данный способ также эффективен в борьбе с подпалинами от утюга. Здесь есть два варианта. Первый – просто протереть поврежденный участок изделия частью разрезанной напополам луковицы. Второй – приготовить луковую кашицу и наложить полученную массу на место подпалины. Для большего эффекта под таким «компрессом» вещь следует подержать два-три часа. После выведения следов изделие стирается в обычном режиме и сушится.

Молоко

Если оставшиеся после глажки пятна выражены не сильно, то вывести их можно с помощью нежирного молока. Одежда на пару часов замачивается в нем, а после тщательно ополаскивается. Сильно тереть вещь в процессе стирки нельзя, так как могут повредиться волокна материала и без того подвергнувшиеся значительной термической нагрузке.

Кислое молоко

Хлопчатобумажная и льняная одежда избавляется от подпалин путем замачивания в кислом молоке, разбавленном наполовину водой. После нескольких часов отмочки вещь стирается, сушится, гладится – все в обычном режиме.

Лимонный сок

Свежие еще «не остывшие» следы неудачного использования утюга отлично выводятся лимонным соком. Выдавите сок лимона в стакан и добавьте примерно столько же воды, а затем обработайте полученным раствором места опалин. Подождите минут десять и прополощите изделие. Этим способом можно удалить последствия неудачной глажки не только с белых, но также окрашенных разноцветных и даже черных вещей. Лимонный сок – средство эффективное и не опасное для одежды.

Нашатырь и перекись водорода

Данное средство применимо к белым хлопчатобумажным, льняным и прочим тканям из натуральных материалов. Для его приготовления чайная ложка перекиси и десять капель нашатыря размешиваются в половине стакана воды. С помощью марли или губки подлежащее выведению пятно следует пропитать приготовленным раствором и минут десять-пятнадцать подождать. Затем изделие прополаскивается, сушится и еще раз гладится.

Борная кислота

Примерно такой же результат, как и в случае выведения пятен от утюга перекисью и нашатырем, дает использование борной кислоты. Здесь также речь идет о белых изделиях из натуральных тканей. Добавьте две-три ложки борной кислоты в теплую воду и оставьте вещь на пару часов в замоченном виде. Потом постирайте, просушите и аккуратно через марлю погладьте еще раз.

Соль

Вывести оставшуюся от утюга «неприятность» можно мелкой солью, насыпав ее на предварительно смоченное водой пятно, далее просушить и тщательно выполоскать.

Если таковой в хозяйстве не окажется, то вместо мелкой соли подойдет обычная поваренная. Она смешивается с водой до состояния кашицы, втирается в проблемное место, высушивается, удаляется щеткой. Далее вещь просто полощется в теплой воде.

Как гладить правильно – три простые рекомендации

Чтобы в процессе глажки не причинить вред вещам, а после – не мучиться с выведением пятен, нужно с самого начала придерживаться трех простых правил:

  • внимательно изучите пришитую к вещи бирку, на ней должен быть указан оптимальный температурный режим глажки, либо, что встречается крайне редко, предупреждение о недопустимости проведения с изделием подобной процедуры;
  • вся одежда гладится с изнаночной стороны либо через марлю или тонкую чистую хлопчатобумажную ткань;
  • прежде чем приступить к глажке, убедитесь в чистоте подошвы утюга и приведите ее в порядок, иначе весь нагар и грязь перенесутся на изделие.

Читайте также:

Источник 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *