В воскресенье 18 марта в реанимацию детской городской больницы с диагнозом острое случайное отравление цветком диффенбахии госпитализован ребенок, которому нет и двух лет, пишут debaty.sumy.

Как выяснилось, он сорвал дома цветок и погрыз ее, — сообщили в отделе коммуникации ГУНП в Сумской области.

Диффенбахия — растение, относящееся к семейству ароидных. Ее родиной является Южно-Американский континент.

Наиболее правильным будет отнести диффенбахию к многолетним кустарникам вечнозеленого типа диффенбахия, опасность которой заключается в содержании ряда веществ в ее соке, способных вызвать аллергические реакции. Обычно это происходит при непосредственном контакте сока диффенбахии с кожей.

Диффенбахия – это очень эффектное комнатное растение, которое не только украшает интерьер и в процессе фотосинтеза улучшает состав воздуха в помещении, оно имеет свою активную жизненную позицию. Большие яркие листья не только услаждают взор, они могут нанести существенный вред и принести ощутимую пользу человеку. Не удивительно, что этот эффектный цветок оброс мифами и легендами, слухами и приметами. Так можно ли выращивать его дома? Почему нельзя держать его в детской?

Содержание

  • 1 О цветке
  • 2 Видео «Правильный уход за Диффенбахией»
  • 3 Вред растения для окружающих
  • 4 Польза от диффенбахии
  • 5 Приметы и суеверия
  • 6 Видео «Диффенбахия пятнистая»

О цветке

Красивое вечнозеленое растение диффенбахия с крупными овальными листьями никогда не остается незамеченным благодаря их расцветке. Темно-зеленые листья со светлыми, иногда даже белыми полосками, черточками, пятнами растут на толстых сочных стеблях, образуя пышный куст. Если нижние листья опадают, то оно принимает вид дерева, дома вырастает от 50 см до 1,5 метров. На родине в американских тропиках диффенбахия достигает высоты 2 метров, но ствол не выдерживает тяжести, ложится на землю, на месте соприкосновения с грунтом пускает корни, таким образом дает жизнь новому растению.

У нас она культивируется как нецветущее декоративное растение, потому что слишком редко можно увидеть ее цветок дома. А у себя на родине этот удивительный кустарник ежегодно цветет весьма невзрачным початком с желтовато-белыми цветами и серо-зеленым покрывалом. После цветов образуются ядовитые оранжево-красные ягоды.

Известны 52 вида этой тропической красавицы, но всего несколько из них выращивают дома. Можно встретить чаще всего диффенбахию Леопольда, пятнистую и прелестную. Первая характеризуется темно-зелеными листьями с белой полосой по центру, на коротких толстых черешках можно разглядеть сиреневые пятнышки. Пятнистая привлекает взгляд обилием белых и желтых пятен на листьях между светлыми прожилками, она вырастает до 1 м высотой в домашних условиях. Прелестная или приятная – это одна из немногих разновидностей тропической диффенбахии, которая прекрасно переносит затененные места и сухой воздух наших квартир в зимний период, вот почему, вероятно, она наиболее распространена. На ее листьях светлые полосы расположены вдоль прожилок.

Вред растения для окружающих

Красивым декоративным кустом с крупными неожиданно окрашенными листьями можно украсить любое помещение, добавить ему энергии и выразительности. Почему же говорят о вреде его для человека? Рассказывают даже о том, как использовали его для наказания рабов на плантациях, заставляя жевать или держать во рту кусочек листа. Через некоторое время после этого раб становился удивительно молчаливым и сговорчивым, а все потому, что его гортань отекала, доставляя человеку мучения.

Дело в том, то сок диффенбахии содержит определенные алкалоиды, вызывающие ожог или отек слизистых оболочек и раздражение на коже. Так что вполне можно причинить себе вред, если держать в руках черенок растения (которыми оно размножается), допуская попадания сока на кожу или в глаз. Но говорить, что она опасна для здоровья человека, если держать ее в квартире, что держать ее дома – значит, причинять вред всем живущим – явное преувеличение.

Все работы по уходу за растением, особенно пересадку, нужно выполнять в перчатках, чтобы не поучить ожог, а после — просто помыть руки с мылом. Нельзя держать диффенбахию в детской комнате или там, где дети или домашние животные могут до нее добраться. Хотя считается, что животные, особенно кошки, никогда не съедят вредное для себя растение, вред или пользу растений они определяют бесконтактно.

Читайте также:

Поэтому очень важно выполнять определенные меры предосторожности при уходе за растением и не допускать попадания сока на слизистые оболочки или кожные покровы.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *