На удивление, самые неудобные и непрактичные дизайн-решения стали самыми популярными в России. Разберёмся, как избежать ошибок.

1. Дверь в санузел из гостиной

Если санузел в квартире только один, то по нормам СанПиН выходить он должен только в коридор. Но в квартирах-студиях от коридора часто отказываются, чтобы увеличить площадь гостиной. Получается неудобно и некрасиво

Совет: если другого выхода нет, предусмотрите ширму, перегородку или встроенный шкаф, который будет закрывать зону перед санузлом. Он посторонних звуков это не спасёт, но туалет хотя бы не будет просматриваться из гостиной.

 
 

2. Кровать в нише

Такой вариант возможен, только если комната всего одна, места в ней мало, а альтернатива – спать на диване. Кровать в нише или просто в углу неудобна как минимум одно из спящих на ней. К тому же застилать постель будет проблематично.

Совет: предусмотрите проходы с обеих сторон, даже если они будут совсем небольшими. Например, дизайнеры студии Mango даже специально создали тумбочки шириной всего 30 см (на фото ниже).

 

3. Лишние двери

Иногда без двери не обойтись, как, например, на кухне с газовой плитой. Но далеко не в каждой комнате должна быть дверь. Вернее, стандартная распашная дверь, которая обычно «съедает» целый угол комнаты. И тем более аккуратными нужно быть, устанавливая двери в узком коридоре.

Совет: если можно обойтись вообще без двери, например, в гостиной, то лучше это сделать. Бюджетная альтернатива двери – плотная штора, практичная – сдвижная дверь на направляющих.

 

4. Шкафы-купе на маленькой площади

Обычно считается, что шкаф-купе экономит место. Но стоит учитывать, что сам раздвижной механизм занимает до 10 см. Этот вариант не подходит для неглубоких ниш или в случае, когда шкаф нужно встроить во всю стену до дверного проёма. То же касается и ширины шкафа. Оптимальный размер каждой дверцы – 60-80 см, поэтому они не подходят для узких ниш.

Совет: лучше предусмотреть больше узких открывающихся створок, механизм-гармошку или даже просто штору. Каждый из этих вариантов в узкой или неглубокой нише будет занимать меньше места, чем шкаф-купе.

 

5. Бюджетная кухня с дорогим фасадом

Далеко не всегда бюджета ремонта хватает на полноценный качественный гарнитур. Поэтому каркас выбирают обычный, а фасады – более эстетичные, дорогие и… тяжёлые! Из-за частого использования стеклянный или деревянный фасад вырывается «с корнем» из дешёвой ДСП.

Совет: можно купить качественный гарнитур и оставить его на какое-то время вообще без фасадов – с открытыми полками. Докупить их можно будет потом. Если стоит задача приобрести всё и сразу, то лучше выбирать лёгкие фасады без стекла и филёнки.

 

6. Мойка у окна

Мыть посуду и любоваться видом за окном – что может быть приятней? Главное не думать о том, как предстоит мыть окно (особенно снаружи), и какие запахи будет источать мусорное ведро под раковиной, которое теперь стоит прямо возле батареи.

Совет: достаточно немного сместить раковину в сторону, чтобы и видом можно было любоваться, и брызги на окне не оставались.

Читайте также:

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *