Кажется, что вырастить лук не составит никакого труда. Но не всегда и не у всех это получается. То перо желтеет и сохнет, то лук уходит в стрелки, то урожай оказывается пораженным шейковой гнилью… Этого не произойдет, если вы воспользуетесь нашими советами.

КАКОЙ ВЫБРАТЬ СЕВОК

Сладкие и полусладкие сорта лучше высаживать рассадой. А вот обычный острый лук лучше всего удается при высадке севком. Больше других сортов огородники предпочитают Штутгартер Ризен. Он рано поспевает и дает высокие урожаи. Но сейчас появилось много интересных сортов и гибридов, которые во многом превосходят конкурента.

Взять, к примеру, Центурион: он отлично хранится и дает высокие урожаи. А Легионер дает пышную ботву, совершенно без желтизны и без головки. Растения не надо даже чистить: просто повыдергивать из земли, помыть и связать пучками. Сорт используется только на зелень.

Покупать севок зимой не рекомендуется. На морозе севок может пострадать от холода. Полбеды, если подмерзли только верхние чешуйки, а если холод проник глубже, тогда посевной материал совсем никуда не годится.

После покупки севок надо внимательно осмотреть. С признаками болезней или плесени − отбраковать. Влажный севок надо рассыпать на подоконнике и просушить.

КАК ПОДГОТОВИТЬ ЛУК ДЛЯ ПОСАДКИ

Перед посадкой надо весь севок отсортировать по размеру:

мелкий севок – 0,5-0,8 см;
средний – 0,8-1,8 см;
севок размером до 2,5 см.
За два дня до высадки севок прогревают при 40° С. Перед самой посадкой, за 20 минут, замачивают в растворе медного купороса: 100 г на 10 л воды. Обрезать верхушки севка не рекомендуется, так как растения будут плохо развиваться. А вот посаженные на выгонку крупные луковицы лучше обрезать, чтобы перо появилось намного раньше.

ПРАВИЛА ПОСАДКИ ЛУКА И НЕОБХОДИМЫЕ ПОДКОРМКИ

Высаживают лук в апреле, когда почва оттает. Схема посадки простая: междурядья − 20-30 см, а расстояние между растениями около 5 см. Севок при посадке углубляют на 2-4 см.

Справка. Если сажать лук глубже, он будет вытянутой формы, а если посадить мельче, то приплюснутый, и репку земля будет выталкивать на поверхность почвы.

После посадки почву на грядке разравнивают граблями. Важно помнить, что лук любит чистые грядки и от сорняков его надо вовремя избавлять. При плохом развитии растений их подкармливают раствором мочевины: один спичечный коробок на 10 л воды.

Для предотвращения болезней отлично подходит самодельное средство: 1 ч. ложка медного купороса, 1 ст. ложка мочевины, и на кончике ножа железного купороса и борной кислоты (все развести на 10 л). Этим раствором опрыскивают грядки, когда перо достигнет высоты 5-10 см.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *