Приобретая участок земли, наверное каждый сталкивается с вопросом его ограждения. Речь идет не только о выборе материала, из которого устанавливается забор, но и о его высоте. Ведь лучше сразу все сделать правильно, чтобы потом не пришлось демонтировать забор.

Требования к установке В нашей стране закона, содержащего правила по установке забора, не существует. Зато в строительных нормах и правилах имеются требования, согласно которым должен устанавливаться забор между участками. По этим требованиям разделять два соседних участка можно только прозрачным или сетчатым забором высотой не более полутора метров. Такой забор не будет создавать тень на участке, пропуская солнечный свет. Хотя в каждом регионе утверждены свои значения высоты забора, и лучше их данные уточнить в администрации населенного пункта или у специалиста по архитектуре.

Санитарно-бытовые нормы

1.Забор устанавливается не менее чем в трех метрах от жилого дома. Измерение расстояния производится от цоколя дома. Причем если крыльцо или крыша выступают вперед больше чем на полметра, то измерять следует от этого выступа.
2.От постройки и до забора должно быть не менее метра.
3.Наклон крыши должен быть направлен на ваш участок, а не на соседский.
4.От хозпостройки, в которой содержится птица, до соседнего забора должно быть расстояние четыре метра.
5.Кустарники можно высаживать на расстоянии метра от забора соседей, небольшие деревья на расстоянии двух метров, большие – не менее четырех метров.
Сливную яму и уличный туалет следует размещать на расстоянии не менее 12 м от забора.

Границы участка

Прежде чем устанавливать забор, ознакомьтесь с прописанными в межевом и кадастровом планах границах участка. Установку забора желательно согласовать с соседями. Если у них нет претензий, это следует зафиксировать документально, подписав акт. Его нужно подписывать в присутствии кадастрового инженера. После подписания акт прикрепляется к межевому плану. Копия акта должна также храниться и у соседей.

А вот при спорных вопросах в установке граничащего с соседями забора придется обращаться за помощью к геодезисту. Он сможет предоставить план участка с обозначением межевых знаков. Только после согласования данного плана в соответствующих органах следует приступать к установке забора.

Если разделительный забор установил сосед, не соблюдая при этом правила: высоту конструкции или заступив на вашу часть участка, стоит попытаться все решить мирным путем. При невозможности мирного урегулирования вопроса остается только одно − обращаться в суд.

Запреты при установке

Нелишним будет посетить отдел архитектуры прежде, чем приступите к установке забора. Возможно, на вашем участке проходит система водоснабжения или электропередач. И установив забор в запрещенном (согласно нормативным требованиям) месте, его придется впоследствии демонтировать, не получив за это никакой компенсации.

Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!

Читайте также:

 

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *