Без аккуратных и ухоженных газонных площадок невозможно представить себе ни один современный сад.

6 лучших альтернатив газону

Газон из тимьяна

Но обыкновенный газон требует тщательного ухода и постоянного внимания, при этом забота о нем не сводится только к стрижке. Тем, кто хочет упростить уход за садом лучше подумать об альтернативных вариантах – почвопокровниках, способных создавать отнюдь не менее эффектные и ровные покрытия. У таких растений есть немало сугубо декоративных преимуществ: практически все они цветут, обладают способностью переносить вытаптывание и привносят в сады роскошные текстуры, предлагая предпочесть классике новые смелые решения.

Вместо газонных трав использована дихондра

Вместо газонных трав использована дихондра.

Представляем вашему вниманию 6 лучших альтернативных газонов:

1. Вероника нитевидная

Нитевидная вероника – стелющийся многолетник высотой всего до 5 см с длинными, очень тонкими побегами, густо усеянными яркими закругленными листочками довольно светлого окраса. Благодаря палитре зелени кажется, будто созданное вероникой покрытие всегда освещено яркими лучами солнца. Цветение вероники, стартующее в апреле и длящееся подчас и больше двух месяцев, очень трогательное. На длинных ножках грациозно трепещут нежно-голубые цветки с темными прожилками.

Вероника создает удивительно яркие, кружевные и выглядящие пышными покрытия, накрытые вуалью простых, но очень милых цветков. Нитевидная вероника считается одним из лучших газонных почвопокровников для площадок, обрамлённых луковичными или украшенных весенними пятнами луковичных, в частности тюльпанов, а также окружённых бордюрами из бородатых ирисов.

Вероника нитевидная

Вероника нитевидная.

Уход за вероникой нитевидной

Вероника нитевидная красивые сплошные ковры создаст только на свежих, а лучше влажных почвах, но при этом хорошо выносит засуху. Это один из лучших адаптирующихся как с яркому солнцу, так и к тени почвопокровников.

Побеги вероники укореняются в месте соприкосновения с почвой, благодаря чему ковер получается очень плотным. Даже если в результате бесснежной зимы вероника вымерзает, она обычно успевает восстановить красоту покрытия на сезон. Одно из преимуществ вероники – возможность «рулонного» снятия, хорошая адаптивность. Она достаточно агрессивна, но контролируется и обрезкой, и простым обрыванием по краю полянок.

2. Очиток ложный

Седум – один из самых представительных родов садовых многолетников. Кроме всем известных и любимых классических очитков самого широкого признания заслуживают и ковровые виды седума, способные образовывать плотные покровы.

Стелющиеся очитки предлагают огромный выбор и видов, и сортов, но для создания ковров чаще всего используют очиток ложный. Это многолетник с ползучим корневищем, плотными и мясистыми густосидящими на коротких побегах листьями. Ложный, или белый седум может предложить разные формы листьев, часто собранных в причудливые розетки и выбор между изумрудными, желтыми, сизыми, пурпурными, классическими травянистыми окрасами разных культурных форм.

Главное преимущество ложного очитка – относительно более быстрый рост, благодаря которому этот вид седума создает очень плотный ковер высотой до 15 см, немного скользкий, но способный выдержать прогулки.

Очиток (Седум) ложный

Очиток (Седум) ложный.

Уход за очитком ложным

Очитки ложные прекрасно себя чувствуют даже на самой бедной почве. И единственное, чего они не выносят – переувлажненных мест. Дренированность для них нужно обеспечить обязательно, а плодородность почвы лишь благоприятно скажется на скорости заполнения площади.

Лучшие сорта очитка ложного – «John Creech» с плотными листьями, лиловыми цветками и повышенной «прочностью» покрытия, бронзовый «Bronse Carpet», белоцветущий «Album» и базовые формы пестролистная, розовая и шарлахово-красная.

Кроме очитка ложного, для создания эффектных ковров можно использовать седум карнеум, быстрорастущие сорта очитка камчатского, седум шиловидный, но они встречаются гораздо реже и более подвержены выпадениям в бесснежные зимы в условиях средней полосы.

3. Тимьяны

Все без исключения тимьяны способны благодаря низкой высоте и плотности дернинок служить прекрасной альтернативой классическому газону.

Чтобы создать сплошное покрытие, нужно запастись терпением, но зато тимьяны станут действительно долговечной основой оформления. Это полукустарники с древеснеющими побегами, лежащими или прямостоящими и мелкими цельными густо сидящими листьями. Цветут тимьяны на верхушках ветвей в виде рыхло-колосковых или головчатых соцветий.

Задернение дорожки тимьяном

Задернение дорожки тимьяном.

Ковры из этих растений массово привлекают насекомых, доставляют немалое удовольствие и своим ароматом: стоит даже случайно прикоснуться к растениям, не то что пройтись по ним – и вас укутает чудесный аромат чабреца. У многих сортов аромат необычный, цитрусовый или более перечный.

Уход за тимьяном

Тимьян – солнцелюбивое растение, которое хорошо развивается на дренированной, плодородной и легкой почве и не выносит повышенной кислотности грунта. Он неприхотлив, вынослив и засухоустойчив, приветствует уплотняющую весеннюю обрезку.

6 лучших альтернатив газону

Тимьян блошиный “Clear Gold”. © tripod

Лучшие формы тимьянов для создания плотных ковров:

тимьян обыкновенный «Элфин» с мягкими сероватыми листьями и фиолетово-розовыми цветками, формирующий плотные подушки и другие низкорослые сорта;

тимьян сибирский с розовым цветением;

Тимьян ранний с очень мелкими листьями, создающий очень низкий сплошной ковер (к примеру, сорт «Минор»);

6 лучших альтернатив газону

Тимьян ранний “Минор”.

тимьян ползучий белоцветной и розовоцветной формы;

тимьян лимоннопахнущий и его сорта «Silver Queen» с белой каймой, «Golden Dwarf» и «Bertram Anderson» с желтоватыми пятнами, «Golden King» с желтой каймой.

6 лучших альтернатив газону

Тимьян лимоннопахнущий “Silver Queen”.

4. Клевер ползучий

Легендарные трехлисточковые листья клевера, не устающие очаровывать садоводов и предлагающие создать поразительно яркие и свежие на вид сплошные покрытия – одни из самых красивых среди почвопокровников. Это многолетник с ползучими стеблями, способными укореняться в междоузлиях. Клевер ползучий в высоту достигает максимальных 40 см только во время цветения, когда над массой листвы поднимаются шаровидные верхушечные соцветия белой, розовой, зеленоватой окраски.

Газон из клевера

Газон из клевера.

Главный козырь клеверов – красота ковра, кажущегося пышным и плотным одновременно. Но и о сугубо практических достоинствах забывать нельзя. Клеверы устойчивы даже к интенсивным нагрузкам и прекрасно переносят вытаптывание. Они предохраняют почву и улучшают ее характеристики, кажутся сияющими и привносят действительно сказочные эффекты в дизайн сада. Во время цветения клеверовые ковры всегда привлекают пчел и бабочек.

Уход за клевером ползучим

Ползучие клеверы предпочитают солнечные площадки, в притенении часто теряют сортовые особенности окраса листьев. К почвам не требовательны, но не выносят заболачивания и застоя влаги, лучше себя чувствуют на качественных влажных почвах.

Лучшие сорта клевера ползучего:

украшенный кремовой «галочкой» и красным пятном сорт «Dragon’s Blood»;

6 лучших альтернатив газону

Клевер ползучий «Dragon’s Blood»

самый распространенный сорт «Purpurascens» с изумрудной каймой на коричневых листьях и немного похожий на него, но более контрастный «Dark Dancer» с темными, украшенными изумрудной каймой листьями и белоснежными головками цветков;

6 лучших альтернатив газону

Клевер ползучий «Purpurascens Quadrifolium».

четырехлистный сорт «Good Luck», представленный как изумрудно-зелеными, так и пестрыми формами;

пятнистые сорта «William», «Hiccups» и «Atropurpurea»;

6 лучших альтернатив газону

Клевер ползучий «Atropurpurea».

пурпурнолистный сорт «Wheatfen» с яркими розовыми соцветиями.

5. Котула

Не слишком известная под своим ботаническим именем лептинелла шероховатая, которую чаще всего называют просто котулой – один из лучших стойких к вытаптыванию незлаковых газонов.

Это новозеландское растение со сложными, напоминающими папоротник, но гораздо более мелкими листьями, создающее удивительно красивые по текстуре ковры.

Для использования в качестве почвопокровника подходит лишь котула щетинистоволосистая, остальные же виды в регионах с суровыми зимами используют для заполнения пустот и обрамления камней.

Котула, или Ладонник.

Котула, или Ладонник.

Котулы – ползучие многолетники высотой от 1 до 30 см, бурно развивающиеся и не боящиеся вытаптывания. Папоротниковидные листья котулы кажутся маленькими зелёными вайями или перьями, меняют очень яркий холодновато-зеленый окрас на пурпур и бронзу с приходом осени.

Цветение котулы удивительно эффектно: на очень длинных и тонких цветоносах клонятся под ветром головки ярко-желтых цветков, парящие на удивительной высоте над ковриком.

Уход за котулой

Котула хорошо себя чувствует и на солнце, и в полутени. Этому растению нужно предоставить песчано-глинистую почву, дренированную, с хотя бы минимальным содержанием гумуса.

6. Живучка

Живучка, или аюга способна расти даже на самых трудных по условиям участках, в засушливых и малоплодородных почвах. Если ставится задача создать плотное сплошное покрытие в тени, полностью заменяющее газон, альтернативы аюге просто не найти. Ее используют для создания красивых альтернативных площадок в местах с затенением, для создания сплошного покрытия даже там, где растут деревья-исполины и где ни газон, ни другие почвопокровники не смогут подобраться вплотную к их стволам.

Живучка используемая на газоне

Живучка используемая на газоне.

Живучки – это многолетники с довольно крупными для почвопокровников глянцевыми листьями, собранными в своеобразные пучки-розетки на ползучих побегах. Приглушенный зеленый окрас переходит в пурпурные пятна и разводы. За один сезон каждое растение увеличивает свою площадь распространения на квадратный метр. Высота плотного ковра, кажущегося орнаментальным, не превысит 30 см. В мае и июне над массой листвы поднимаются свечевидные крупные соцветия со светящимися голубовато-сиреневыми или синими цветками.

Живучку из-за ее склонности к агрессивному поглощению территории воспринимают едва ли не как сорную траву, но такое отношение оправдано лишь в отношении базового вида, тогда как сортовые растения при таком же энергичном росте отличаются гораздо большим дружелюбием. Но даже видовые живучки на самом деле легко контролировать: у них нет мощных подземных корневищ и регулировать распространение без особых усилий можно простым удалением боковых дочерних розеток.

Уход за живучкой

Живучке необходимо предоставить плодородную и влажную почву, но это вовсе не означает, что она плохо переносит засуху. Живучка ползучая способна обходиться без влаги практически в течении месяца, хотя из-за отсутствия комфортных условий и пострадают темпы роста.

6 лучших альтернатив газону

Живучка ползучая “Golden Glow”.

Лучшие сорта живучки:

«Chocolate Chip» с бронзовым и коричневым отливом окраса листьев и насыщенными сине-сиреневыми соцветиями, создающими «водный» эффект;

6 лучших альтернатив газону

Живучка ползучая “Chocolate Chip”.

«Вариегата» с кремовой каемкой и более темным окрасом цветком;

«Атропурпуреа» и «Мультиколор» с базовым пурпурным окрасом и оригинальными прожилками и пятнами.

6 лучших альтернатив газону

Живучка ползучая “Atropurpurea”.

Другие почвопокровники, способные эффектно заменить газон:

Лаурентия речная, способная выдерживать вытаптывание, долго приживающаяся на новом месте, но затем компенсирующая медленный рост бурным заполнением почвы густым, светлым и очень прочным ковром, укрытым практически до наступления морозов звездочками белоснежных цветков;

Лаурентия речная "Blue Star Creeper"

Лаурентия речная “Blue Star Creeper”.

Мюленбекия агрессивно разрастающаяся и быстро распространяющаяся лиана, создающая ковер из круглых миниатюрных глянцевых листьев, любящая весеннюю обрезку и эффектно меняющая окрас осенью;

Барвинки, способные создавать плотные покрытия и на солнце, и в тени, красующиеся зимнезелеными листьями на гибких побегах и миловидными цветками;

Звездчатка ланцетовидная, способная заполнить даже участки с нехваткой влаги и скудной почвой вокруг стволов деревьев-исполинов и прекрасно подходящая для создания ковров в притенении;

Мшанка шиловидная

Мшанка шиловидная.

Грыжник гладкий, известный среди дизайнеров как green carpet, засухоустойчивый, создающий плотное покрытие мелколистный почвопокровник, меняющий осенью яркий травянистый окрас на бронзовый;

Мазус ползучий, под напоминающими львиный зев цветками которого практически полностью скрыт упругий ковер из ползучих побегов и ажурной листвы;

Мшанка шиловидная, или шотландский мох, создающий похожую на плотную губку ковер, весной укрывающийся россыпью миниатюрных звездочек цветков;

Будра плющевидная с бронзоватым окрасом побегов и довольно ярким весенним цветением с лиловым окрасом, прекрасно адаптирующаяся к местам как с ярким, так и с укромным освещением;

Барвинок

Барвинок.

Фиалка лабрадорская с почти черными листьями и нежным цветением, способная соткать красивый «лесной» ковер в притенении, прохладе и на питательных влажных почвах;

Анацилис, напоминающий мини-ромашки, с папоротникоподобными листьями, недолговечный, но быстро обновляющийся самосевом;

Лядвенец рогатый теплолюбивый и не требовательный к почве почвопокровник, который создает курчавый толстый ковер, в начале лета усеянный желтыми полумахровыми точками цветков;

Мюленбекия

Мюленбекия.

Один из самых ярких теневыносливых почвопокровников копытень европейский, выделяющийся необычной почковидной формой листьев;

Стелющиеся можжевельники горизонтальный и обыкновенный (все сорта с приставкой carpet), которые несмотря на свой статус хвойного также способны заполнять огромные площади и сохраняют красоту весь год.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *