Этот способ мы используем уже много лет, и он ни разу нас не подвел

Свои помидоры мы выращиваем, как и многие, — в открытом грунте, рядами. Первые кустики высаживаем уже в конце апреля и укрываем нетканкой. Последнюю партию рассады определяем на постоянное место жительства в первых числах мая. Это позволяет продлить срок потребления плодов.

 Когда кусты подрастают, вбиваем по краям грядок металлические трубы, между ними натягиваем проволоку и к ней подвязываем растения. Все как у многих.

А дальше — главный прием: грядки и междурядья мульчируем скошенной травой (см. фото). Кладем ее, не жалея, толстым слоем (около 10 см). Свежескошенная или сухая — не важно, какая есть. И лучше, если трава будет мелко изрублена — мы косим ее триммером, получается как надо. И, разумеется, без семян.

Что это дает?

1. Почва долго остается влажной. Трава существенно уменьшает испарение влаги.

2. Земля становится рыхлой. У нас на огороде чернозем, а у него есть нехорошая особенность — пересыхая, он покрывается твердокаменной коркой и трескается. Корка не дает корням дышать. А с травой такого не происходит, почва под ней всегда рыхлая. И в ней много дождевых червей.

3. Кусты практически не болеют фитофторой. Возбудители на растения обычно попадают во время полива или дождя — вместе с грязью прилипают к листьям и плодам. А когда грядки замульчированы травой, томаты всегда чистые.

4. Растения получают дополнительное питание. Трава разлагается довольно быстро, и ее нижний слой превращается в органическое удобрение. А осенью мы перекапываем участок вместе с остатками мульчи. К весне отнее не остается и следа, зато почва делается прямо-таки пуховой!

5. Не растут сорняки. Корневищные многолетники, конечно, через такую мульчу пробьются, но у нас на огороде их нет.

А вот однолетним преграду точно не преодолеть.

6. За томатами проще ухаживать. Бывает, растения пора пасынковать. Или обрывать нижние листья. Либо собирать урожай. А на улице дождь, причем затяжной. Во время него, да и несколько дней после в огород не влезешь — грязь. А вот с травой это не проблема — ходи по грядкам, обувь всегда чистая, кустики тоже.

7. Урожай выше. Поскольку почва под травой всегда влажная, рыхлая, корни дышат, растения получают органику, возбудители фитофторы на листья не попадают, томаты выкладываются по полной программе — урожай всегда отменный!

Кстати, траву можно раскладывать не только под томаты, но и под огурцы, картофель, перцы, баклажаны. Да практически под все культуры, исключая разве что корнеплоды.

Алексей ВОЛОДИХИН, kp.ru

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *