Продолжаю тему американского жилья. Живя в Штатах уже продолжительное время я имела возможность побывать и пожить в разных квартирах и домах в Америке. Пишу исключительно о своих наблюдениях в штате Нью-Йорк и штате Массачусетс. Рассказываю о различиях, которые встречаются как в съемных квартирах, так и в двухэтажных семейных особняках, другими словами: о чисто американских жилищных фишках.

Итак, очередные 10 отличий американского жилья:

1. Кухонная мойка у окна.

Во всех американских домах, куда я приходила в гости, мойка была у окна. Такая себе американская фишка: моешь посуду и смотришь в окно. На первый взгляд — очень логично: дети играют во дворе, а хозяйка, может мыть посуду и приглядывать за детворой в окно. У меня, в съемной квартире, такого нет и мойка, как и на родине, установлена возле стены.

2. Ну просто огромные холодильники.

Говоря о кухне, не могу не упомянуть про огромные и любимые всеми американцами холодильники. Я уже вспоминала о них в статье про американскую гигантоманию, такие холодильники — это и вправду американская фишка, которая достойна внимания. Огромные двустворчатые холодильники, каждая половина которого — это наш обычный холодильник. Глубокие полки на дверцах могут вместить и выдержать несколько галоновых (почти 4 литра) канистр с молоком или соком. И в таких холодильниках, очень часто, отсутствует центральная перегородка, что увеличивает место под продукты.

3. Измельчитель пищевых отходов.

Еще один популярный прибор, в который я влюбилась после первого использования. Недоеденный салат, картофельные очистки, остатки хлопьев с молоком? В Америке, все это не выкидывается в мусорный контейнер и не выливается в унитаз, а счищается в кухонную мойку и смывается в сливное отверстие. Нажатием специальной кнопки все это перемалывается в мелкие частички и сливается в канализацию. Эта замечательная конструкция установлена в каждом американском доме (я не встречала американской кухни без него). В этой системе очень острые ножи, перемалывающие даже куриные кости. Однажды в это отверстие, вместе с пищевыми отходами, случайно попала чайная ложка. По не специфическому звуку я поняла, что перемалываю что то не то. На извлеченную ложка было страшно смотреть и нам пришлось её выкинуть.

Измельчитель пищевых отходов очень сокращает количество пищевого мусора, который у нас, как я помню, составлял почти половину ежедневного мусорного ведра.

4. Огромные тостеры.

Тостер можно считать вторым по популярности бытовым прибором, который есть в каждом доме, в отличии от кофеварки. Кофе многие американцы предпочитают покупать по дороге на работу, а не готовить самим. В Америке очень популярны большие тостеры на 4-6 кусков хлеба. Большие семьи хотят много тостов и американские производители рады им угодить. Утренние тосты — это обязательная составляющая любого завтрака и снека, а с большим тостером все происходит в два раза быстрее.

5 Ковролин повсюду.

Я уже писала про странную привычку американцев ходить в обуви по дому, а теперь представьте, что вместо гладкого линолеума или паркета, которые удобно убирать и мыть, американцы предпочитают ковролин. Им застилают все комнаты, за исключением кухни и санузла. Ковровые покрытия популярны как в частных домах так и в арендном жилье. Когда мы въехали в нашу первую, съемную квартиру, с бежевым ковролином на полу, у меня сразу возникло чувство тревоги: как можно быть уверенным в чистоте того, что было постелено за долго до тебя и непонятно как использовалось. Через пару дней мы купили ковровые обеззараживающие шампуни и вымыли ковролин во всех комнатах, как говорится, для собственного успокоения.

6. Странного вида пылесосы.

А теперь, когда вы знаете о любви американцев к ковролину, угадайте: какой бытовой прибор в Америке считается номером 1? Да, это пылесос, но его внешний вид сильно отличается от нашего. Американский пылесос похож на очень толстую швабру. Дело в том, что и мотор, и фильтры, и мешок или контейнер для сбора мусора — все располагается на этой длинной ручке. Когда вы «собираете» пыль с коврика, то передвигаете взад-вперёд не просто трубку со щеткой на конце, а и всю конструкцию сразу. Моему мужу, почему-то, сразу понравились американские пылесосы, по его мнению, они очень удобны. Я же, до сих пор, не могу привыкнуть к этой “беременной” швабре.

7. Дырка под входными дверями.

В съёмных квартирах, под входными дверями, между дверью и полом есть зазор примерно в 1-2 см. Можете представить как сквозит из этой дырки зимой. Зачем нужен это дверной зазор — я так и не поняла, но когда нам приносили почту, то часто подсовывали письма, через этот зазор, сразу нам в квартиру. Хотя, я сильно сомневаюсь, что это и есть основная функция этой дыры.

8. Высокие кровати.

Как, и про американские холодильники, про высокие кровати я уже вспоминала в статье про американскую гигантоманию. Но, мы сейчас говорим об интерьере, поэтому нельзя не вспомнить о этом чуде американского дизайна. Помимо общепринятого основания кровати (ножки, спинки, ламели) и матраса в Америке ещё используют кроватный каркас. Это жесткий и безумно тяжелый короб из фанеры обтянутый тканью, они бывают разных размеров. Его кладут непосредственно на саму кровать, а уже на него сам матрас. Я до сих пор не пойму какую функцию выполняет этот самый короб и зачем он вообще нужен. Его высота обычно 25-30 см и, из-за него, кровать становится очень высокой, как обеденный стол. Чтобы взобраться на такую кровать используют специальные мягкие скамеечки или декоративные сундуки.

9. Простыни-перины.

А вот про что я не рассказывала, так это про специальные простыни-перины, которые я, впервые, встретила в Америке. Это 10-ти сантиметровая мягкая основа наподобие наших перин. Ее кладут на матрас, крепится или резинками (как простынь резинка) или пристегивается молнией к самому матрасу, из за чего плотно на нем сидит. Получается, такой себе, мягкий гамбургер из множества слоёв, а к высокой американской кровати добавляются ещё 10 сантиметров высоты.

10. Нет пододеяльников в постельных наборах.

И опять о кроватных нюансах: в американских наборах постельного белья нет привычных для нас пододеяльников, а есть две простыни. Одна, как правило, на резинке (и это супер, на мой взгляд, это самый лучший и удобный вариант, если конечно вы используете для сна матрас кровати, а не диван) а вторая простынь будет в половину длиннее и немного шире установленного размера. Ею, вы просто оборачиваете одеяло и этим укрываетесь. Сейчас, я даже вижу в этом огромное преимущество, нежели недостаток, но в самом начале — было очень необычно.

Ну вот, на сегодня, все. Хотя, на этом, американские жилищные фишки совсем не заканчиваются и этот список я планирую продолжить. А что из сегодняшних 10 отличий Вас удивило больше всего?

Читайте также:

 

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *