Я уже много писала о том, как я черенкую растения. Мне этот процесс рождения новых саженцев очень нравится. Недавно я опробовала еще один способ зеленого черенкования декоративных растений и хочу сказать, что, на мой взгляд, он самый лучший и действенный. Своим опытом я хочу поделиться с вами.

Если вы когда-либо пытались укоренить зеленые черенки, то наверняка знаете, что им нужен постоянный контроль, нужно создать микроклимат и регулярные опрыскивания. А что делать, если нет возможности по несколько раз в день бегать вокруг растений с опрыскивателем? Покупать туманную установку? Дорого, если у вас не промышленные посадки, а «для себя и чутьчуть на продажу». Можно купить увлажнитель воздуха: с ним я тоже укореняю черенки, но очень дорогое у нас электричество, и опять же нужно контролировать количество воды в увлажнителе. И тут в интернете я наткнулась на один способ черенкования «для ленивых» 13 июня я приступила к эксперименту.

Вам понадобятся:

  • прозрачные пластиковые стаканчики 50 или 100 мл – 100 штук (83 рубля);
  • зип-пакеты формата А5 – 100 штук (172 рубля);
  • Корневин – 1 пакетик (10 г – 30 рублей);
  • вода;
  • покупной грунт (260 рублей − 30 л, мне понадобилось около 3 л – 26 рублей).

Черенки подготовила обычным способом: ранним утром собрала с гортензий, пузыреплодников, вейгел, керрии, дерен полуодре весневшие* черенки с двумя-тремя междоузлиями. На нижних междоузлиях листья подрезала наполовину, с верхних удалила треть. Срезы на черенках обновила: сверху оставила «пеньки» длиной не более 1 см, снизу – около 3-4 см. Черенки опустила в воду на два часа – напиться влагой. В раствор добавила немного сока алоэ.

Пока черенки «напивались», подготовила тару. В каждый стаканчик (никаких отверстий в стаканчиках не делала!!!) насыпала грунт так, чтобы он занимал чуть больше половины объема, и пролила водой из опрыскивателя. Из опрыскивателя мне поливать удобней: таким образом я контролирую количество воды. Грунт должен быть влажным, но не мокрым.

Теперь можно приступать к посадке. Нижнюю часть черенка опыляла Корневином и сажала в стаканчики с грунтом. Стаканчик ставила в зип-пакет и наглухо запечатывала. Все! Все черенки отнесла в теплицу и поставила в светлое место, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Шестнадцать дней я не заглядывала и не проверяла черенки, не проветривала их и не опрыскивала. Они просто стояли в углу. 29 июня я открыла несколько пакетиков и: О, чудо! ВСЕ черенки пустили корни! Это было отлично видно через прозрачные стенки стаканчиков! Было несколько черенков, у которых корешки не были видны. Я слегка потянула их верхушки и почувствовала усилие, значит, корешки есть, но корневая система еще не сильно развилась. Что интересно: у некоторых сортов вейгел и гортензий корешки появились не только в грунте, но образовались еще и воздушные корни на стволиках.

Способ укоренения я назвала «для ленивых»: поставил черенки укореняться и почти три недели к ним не подходишь. Не нужно утром первым делом бежать в теплицу – опрыскивать, не нужно бежать с работы в обед, а после работы снова бежать в теплицу.

 

Этим же способом я попробовала укоренить очень сложные в укоренении бугенвиллии и свинчатку – все укоренилось! Затраты: чуть больше трех рублей на один черенок. *Полуодревесневшие черенки – это те, что гнутся, но не ломаются. От автора: Таким же способом можно укоренять не только декоративные растения, но также и пасынки помидоров, огурцов и перцев. Отличные результаты дало укоренение ягодных кустарников и комнатных цветов, которые с трудом поддаются размножению черенками. Этим способом мне удалось размножить черенки тутовника, сирени, пузыреплодников, роз, хризантем. Единственное растение, которое мне не удалось таким способом размножить – это барбарис.

Читайте также:

Источник 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *