С тем, что участок перед закладкой сада надо проверить на пригодность, знакомы почти все. Но почему-то многие считают, что овощи растут везде. Это не совсем так.

Определить на все 100%, что ваш участок годен для овощных посадок, сможет только серьезный лабораторный анализ. Но не всем это по карману, да и не во всяком населенном пункте есть такие лаборатории. Однако расстраиваться нет причин, так как определить, пригоден ли участок для овощей, помогут сорняки. Важно, чтобы их было много, а не пара кустиков.

Овощи довольно требовательны к плодородию почвы. Земля должна быть структурной и богатой гумусом. Реакция ее должна быть близкой к нейтральной.

О том, что земля бедна азотом и малоплодородна, подскажут белоус, ситник нитевидный, душистый колосок…

Белоус

Ситник нитевидный

Душистый колосок

А вот те, кто, напротив, любит азот, селятся только на плодородных почвах – малина, чистотел, крапива, иван-чай, таволга, копытень, валериана, чина луговая, горец птичий, пырей. На таких почвах достаточно гумуса и азота для выращивания роскошных урожаев овощей. Только надо обратить внимание на то, чтобы все растения были одного размера и интенсивно зеленого цвета без признаков хлороза.

Таволга

Читайте также:

Копытень

чина луговая

горец птичий

Средне плодородные участки в обилии заселены майником двулистным, медуницей, дудником, гравилатом речным, овсяницей луговой, купальницей, вероникой длиннолистной…

майник двулистный

дудник

вероника длиннолистная

Засухоустойчивые растения обитают на сухих участках. Это кошачья лапка, ястребинка волосистая, очитки едкий, пурпурный, большой, ковыль перистый, толокнянка, полевица белая…

кошачья лапка

ястребинка волосистая

ковыль перистый

На заболоченных участках можно встретить камыш, калужницу, герань луговую, сабельник болотный, горец змеиный, мяту полевую, чистец болотный…

герань луговая

горец змеиный

чистец болотный

Луговые травы встречаются на влажных, но хорошо дренированных участках. Это тимофеевка луговая, лисохвост луговой, пырей ползучий, ежа сборная, клевер луговой, горошек мышиный, чина луговая, василек фригийский…

тимофеевка луговая

лисохвост луговой

ежа сборная

По траве можно определить даже залегание грунтовых вод. Так, если на участке растут костер безостый, клевер луговой, подорожник большой, пырей ползучий, значит, грунтовые воды залегают глубже 1,5 м.

костер безостый

Полевица белая, овсяница луговая, горошек мышиный, чина луговая произрастают там, где вода находится на глубине не меньше 1 м.

Полевица белая

овсяница луговая

Таволга вязолистная, канареечник, осока острая, осока лисья, вейник Лангсдорфа показывают, что на участке вода залегает на глубине 0,5 м.

Таволга вязолистная

канареечник

вейник Лангсдорфа

Много растет бобовых на участке? Значит, почвы богаты кальцием. На недостаток этого элемента питания указывают растущие травы – белоус, щучка, щавелек – они еще устойчивы к вредному воздействию избытка солей, железа, марганца и алюминия.

 щучка

Читайте также:

 

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *