А пока подготовьте для них участок

Тюльпаны – одни из самых популярных цветов на дачах. Их сажают в конце сентября, чтобы луковицы смогли укорениться до морозов, но не успели тронуться в рост. А чтобы они порадовали на будущий год обильным цветением, им надо обеспечить должные условия.

 Почва

Первым делом уделите внимание земле. Весной тюльпаны развиваются очень быстро, поэтому им нужна плодородная, легкая, но при этом влагоемкая почва. Наиболее подходящая – супесчаная или легкосуглинистая. Обязательно нейтральная. Если она кислая, нужно внести известь.Тяжелые почвы перекапывают с песком или торфом.

Место

Участок для тюльпанов нужно хорошо спланировать: на нем не должно быть застоя воды в понижениях, поскольку избыток влаги зачастую становится причиной различных болезней. И важно, чтобы грунтовые воды поднимались не выше 60–80 см.

Для предотвращения болезней тюльпаны следует возвращать на прежнее место не раньше, чем через 5–6 лет. Это необходимо также, чтобы не засорять одни сорта другими в случае, если в почве были утеряны луковицы-детки.

Посадка

Высаживают тюльпаны со второй декады сентября. Луковицы должны хорошо укорениться до морозов – для развития корней тюльпанам необходимо 30–45 дней. Если луковицы не успевают укорениться как следует, цветочные грядки в зиму надо замульчировать.

Перед посадкой тюльпанов почву перекапывают на глубину 35 см.

Схема посадки меняется в зависимости от размера луковиц: крупные луковицы (I разбор и экстра) высаживают на расстоянии 7–9 см друг от друга, средние (II разбор) – 6–7 см, мелкие (III разбор) – 4–5 см, детки – 3–4 см. Глубина посадки: на тяжелых почвах – 12–13 см, на легких – до 15 см.

Удобрение

По-хорошему, заниматься участком под тюльпаны надо за 2 года до посадки луковиц. Первым делом следует внести (на 1 кв. м): 2 ведра навоза или компоста, 4 ст. ложки двойного суперфосфата и 2 ст. ложки сульфата калия.

Если этого не сделали заранее, то в год посадки навоз вносить не стоит, достаточно будет суперфосфата и калия. А азот можно будет дать через 3–4 недели, когда образуется хорошая корневая система.

Для подзимней подкормки подойдет аммиачная селитра (2 ст. ложки на 1 кв. м).

Еще одну подкормку нужно будет провести весной, когда появятся первые бутоны. В это время тюльпанам нужны азот (1,5 ст. ложки аммиачной селитры на 1 кв. м) и калий (1 ст. ложка сульфата калия на 1 кв. м)

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *