Повреждения на стволе дерева могут причинить серьезный урон растению и стать причиной его гибели. Поэтому важно вовремя начать «спасательную операцию». Мы расскажем, как лечить кору яблони, если на ней появились трещины.

Чтобы понять, почему трескается кора на яблоне, нужно внимательно присмотреться к самим трещинам и сопутствующим симптомам. Они могут быть признаком какой-то болезни дерева. Например, в результате неправильной обрезки и некачественной обработки ран под кору могут попасть микробы, вирусы и грибки. Также яблоня может заболеть при недостаточном уходе.

Причина 1. Болезни коры яблони

Если кора на яблоне не только треснула, но еще и почернела (покрылась сажистым коричнево-черным налетом), то велика вероятность, что дерево заболело черным раком. Эта опасная болезнь вызывается грибком Sphaeropsis malorum, быстро распространяется по всему дереву (в том числе на плоды и листья) и полностью уничтожает его за 3-4 года.

Лечение коры яблони нужно начать как можно скорее, поскольку при сильном поражении совладать с болезнью невозможно. Удалите и сожгите все пораженные участки и ветки, где образовались черные пятна на коре яблони, раны замажьте олифой или садовым варом, а остальные участки (ствол и ветки) обработайте 3%-ным раствором медного купороса или малиновым раствором марганцовки. После окончания цветения опрыскайте яблоню 1%-ной бордоской жидкостью.

Чтобы не допустить заражения яблони черным раком, нужно уделить должное внимание профилактике болезней. Если кора потрескалась вокруг ветки, то этот побег лучше полностью удалить. Это поможет ликвидировать очаг инфекции.

Причина 2. Вредители коры яблони

Трещины могут образоваться на стволе зимой, если кору яблони погрызли мышиили зайцы.

Небольшие повреждения достаточно замазать садовым варом. А если кору яблони сильно объели мыши и зайцы, весной растение «реанимируйте» с помощью прививки мостиком.

Несколько черенков, срезанных со средней или верхней части кроны и обязательно со здоровой древесиной, вставьте за кору так, чтобы один конец черенка располагался выше раны, а второй – ниже. Закрепите их, обмажьте садовым варом, сверху уложите влажный мох и прикройте мешковиной. Прижившиеся черенки будут обеспечивать движение сока по стволу дерева – и растение не погибнет.

Причиной отслаивания и растрескивания коры может стать деятельность насекомых, в частности жуков-короедов. Короед поселяется на яблоне под корой. Насекомое проникает туда через трещины и раны в древесине, поэтому чаще обнаруживается на поврежденных и ослабленных деревьях.

Если на яблоне сильно отслаивается кора, а многочисленные ходы, проделанные короедами, видны невооруженным глазом, то спасти растение вряд ли удастся. Его нужно спилить и выкорчевать, пока жуки не облюбовали остальные деревья в саду.

Если короед проделал в древесине всего 1-2 отверстия, а само дерево выглядит вполне здоровым, то в эти ходы следует при помощи шприца залить раствор инсектицида (подойдут препараты Антижук, Калипсо, Антишашелин). После того как средство впитается, ходы нужно замазать садовым варом. Эта процедура поможет спасти кору яблони.

Другие причины, почему отслаивается кора на яблоне

Если на яблоне лопнула кора, и теперь она отходит от ствола, но при этом на ней не наблюдается никаких подозрительных пятен, то причиной трещин (как правило, продольных) могут быть резкие перепады дневных и ночных температур, в особенности весной. Если же на стволе и ветках образовались поперечные растрескивания, то виной тому сильные морозы или солнечные ожоги. С проблемой поможет справиться побелка штамбов.

Также трещины на коре яблони могут возникнуть из-за нехватки питательных элементов и влаги. Поэтому важно правильно ухаживать за деревом.

В августе-сентябре, когда часто идут дожди, у молодых яблонь быстро растут побеги. В результате кора трескается вдоль ствола дерева, потому что ей не хватает эластичности. В таком случае ствол дерева следует продезинфицировать 3%-ным железным купоросом и побелить.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *