Порой воздух внутри квартиры намного опаснее, чем на улице. Проблема в том, что практически любые отделочные материалы в той или иной мере вредны. Расскажем, как выбрать самые экологичные.

1. Бетон

Бетон есть практически в каждом современном доме, и в целом считается безопасным. Но всё зависит от качества материала. При покупке квартиры в новостройке стоит взять с собой прибор, измеряющий радиационное и электромагнитное излучение. Дело в том, что используемые в бетоне горные породы могут быть радиоактивны, а металлокаркас способен «собирать» электромагнитные волны.

2. Минеральная вата

Популярный утеплитель может выделять токсичные фенол и формальдегид. Тем не менее, минеральную вату можно использовать при ремонте. Просто стоит соблюдать правила безопасности – всегда обшивать её внешним слоем материала, например, гипсокартоном, и не сверлить эти стены.

3. Линолеум

О вредности этого напольного покрытия знает каждый. Но линолеум по-прежнему остаётся одним из самых дешёвых и доступных, поэтому популярность его не уменьшается. Самый опасный линолеум на основе поливинилхлорида обладает резким едким запахом. Он может выделять в воздух бензол и фталаты. И эти выделения усиливаются под воздействием влаги и высоких температур.

4. Ламинат

Часто вместо опасного и вредного линолеума владельцы квартир выбирают другой бюджетный вариант – ламинат. На самом деле при его производстве тоже используются синтетические смолы. Более экологичный ламинат с натуральными смолами намного дороже – его цена сравнима с инженерной или массивной доской. Именно её и стоит предпочесть.

 

5. Виниловые обои

Вопреки стереотипам, вредных веществ виниловые обои не выделяют. Вот только совсем не пропускают воздух. Из-за этого под ними может происходить что угодно, например, разрастаться плесень. К тому же в комнате будет нарушена циркуляция воздуха – всегда будет влажно и душно. Поэтому этот отделочный материал не рекомендуют использовать в спальнях и детских, а также в помещениях с высокой влажностью.

6. Лакокрасочные материалы

Вредными и токсичными могут оказаться краски, лаки, мастики и другие покрытия, изготовленные с применением толуола и ксилола, а также поливинилхлорида. Они могут в течение полугода выделять в воздух опасные вещества, вызывать аллергию, раздражать слизистую и дыхательные пути. Самыми безопасными считаются краски на водной основе.

7. Древесностружечная плита

Считается, что ДСП может выделять в атмосферу фенолы и формальдегиды, поэтому для отделки и мебели её лучше не использовать. На самом деле основную опасность представляет клей, которым соединяют тонкие слои плиты и стружку. Лучше выбрать ДСП класса безопасности Е1 или ламинированный материал. Он абсолютно безопасен, потому что вредные вещества буквально запечатаны внутри плёнки. Но при появлении сколов мебель становится потенциально опасной.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи

Добавить комментарий