При посадке и обрезке нужно учитывать отношение культур к солнечному свету. Есть такие, как, например, черная смородина, которые хорошо растут в тени, а есть такие, которые без солнца совсем не плодоносят. Посадив любителей солнечного света в тени, вы рискуете остаться без урожая.

ГРУША

Fresh pears on tree branch at sunny day

В тени может совсем перестать плодоносить.

Плоды появятся и будут крупными и румяными только на солнечной стороне. Рекомендуют сажать грушу с южной стороны дома на освещенном месте. В тени не только не будет плодов, но и приросты станут короткими, дерево будет чахнуть и сильно поражаться болезнями.

ЖИМОЛОСТЬ

В тени не дает ни плодов, ни приростов. Даже те ягоды, которые завяжутся, получаются мелкими и кислыми.

АРОНИЯ

Больше всех перечисленных культур требует света. Только на солнце она плодоносит обильно, а плоды почти не имеют вяжущего вкуса.

СЛИВА

Переносит небольшую тень, но самые лучшие урожаи дает только на солнечном месте. Крупноплодные сорта плодоносят, только если тень накрывает деревья не более двух часов в сутки.

ОБЛЕПИХА

Это очень неприхотливый кустарник. И его побеги, как кукурузные початки облеплены ягодами. Но в тени облепиха почти не плодоносит, слабеет и может погибнуть. Нормальный урожай можно получить только на солнечных местах.

КРЫЖОВНИК

Засухоустойчивый кустарник, но предпочитает только солнечные места, где приносит много плодов. В тени мельчает ягода, сильно снижается урожай, приросты получаются короткими. Кусты поражает мучнистая роса.

КРАСНАЯ СМОРОДИНА

Хотите получать ежегодно хорошие урожаи? Сажайте кусты на открытых солнечных местах. Кроме этого, надо регулярно прореживать кусты, чтобы они не затеняли сами себя, хорошо проветривались и меньше осыпалось завязи.

ШИПОВНИК

Очень неприхотливое растение, но хорошо растет только на солнце. В тени сильно поражается ржавчиной и мучнистой росой. Кроме этого, в тени шиповник сбрасывает завязь.

ГОЛУБИКА

Для получения урожая надо удовлетворить три условия – дать ей влаги, кислый грунт и свет. Только тогда можно полакомиться этой ягодой.

КИЗИЛ

Заслуженно считается неприхотливой культурой. Но его нельзя сажать в дальнем углу сада. Кизил очень любит солнце, и в тени ягод у него почти нет, а те, что есть, имеют посредственный вкус.

источник

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓


Похожие записи