У многих красивоцветущих комнатных растений наиболее яркой и привлекательной частью являются вовсе не цветки. Красочные прицветники, полностью затмевающие подлинное цветение, на самом деле, встречаются куда чаще, чем обычные соцветия и одиночные цветки. И практически всегда культуры, красующиеся яркоокрашенными прицветниками, воспринимаются как экзотичные и нестандартные. Именно среди таких растений встречаются главные крупноцветные звезды и наиболее оригинальные кандидаты на роль акцента в интерьере.

Антириумы (Anthurium)

Антириумы (Anthurium)

Прицветник прицветнику рознь

По отношению к красивоцветущим растениям, обладающим нестандартными ярко окрашенными прицветными листьями, которые затмевают сами цветки, а часто и вовсе полностью их скрывают, справедливо высказывание, что каждое растение индивидуально и прекрасно по-своему. У одних культур всего лишь верхние листья на побегах меняют свой окрас во время цветения, у других формируется полноценное соцветие, прицветники в котором выглядят как лепестки, у третьих соцветия настолько массивны и внушительны, что кажутся едва ли не искусственными. Отличаются такие растения и по-своему распространению. Если более скромные и выносливые виды давно стали комнатной классикой, то другие растения только начинают свой путь к завоеванию всеобщего признания и пока встречаются лишь в перечнях модных новинок.

Культуры, соцветия которых напоминают разные вариации классических калл, никогда не выходит из моды. Они отлично вписываются в современный интерьер, покоряют не только разнообразной цветовой палитрой и возможностью поиска как неприхотливых, так и более капризных видов, но и выразительностью линий, простой, но удивительно яркой строгостью. В числе фаворитов таких культур и модные новинки, привлекшие к себе внимание только в последние годы, и растения, популярность которых не меняется уже столетиями. К комнатным растениям, соцветия которых красуются ярким крупным покрывалом принадлежат и собственно каллы-зантедескии, и антуриум, и спатифиллум.

Яркие бромелиевые с колосовидным соцветием из ослепительных прицветников также невозможно обойти вниманием в перечне растений, обладающих наиболее эффектными прицветниками. Среди бромелиевых есть и культуры, у которых лишь слегка перекрашиваются вокруг спрятанного в глубине розетки соцветия верхние листья, и полноценные солистки, соцветия которых напоминают головы или хвосты любопытных птиц. Яркая тропическая внешность бромелиевых компенсирует даже тот факт, что у большинства культур материнская розетка отмирает после цветения. Да и образование замещающих деток, которые можно отсаживать как самостоятельные растения едва они выпустят 3-4 листка, с лихвой компенсирует этот недостаток. Красочные тилландсия, фрезии и Ко – идеальный пример экзотов, репутацию которых обеспечивает яркий окрас прицветных листьев. Но похожие соцветия характерны не только для бромелиевых, но и для многих травянистых растений.

Тилландсия (Tillandsia)

Тилландсия (Tillandsia)

Оригинальные культуры и экзоты с нестандартным строением встречаются не так уж часто. Такие культуры принадлежат к травянистым растениям, у которых соцветие также сформировано настоящими цветками и яркими прицветными листьями. Чаще всего речь идет о колосовидных соцветиях с симметрично расположенными треугольными или яйцевидными прицветниками, формирующими удивительной красоты колосья и «шишки». Но есть из этого правила и исключения. Пуансеттия и куркума – растения, которые кого угодно заставят по-новому взглянуть на возможности использования экзотических растений в своем интерьере. Но только ими перечень оригиналов не исчерпывается.

Познакомимся поближе с четырьмя наиболее яркими комнатными растениями с ярко окрашенными прицветниками и их главными конкурентами на звание любимого комнатного экзота.

Молочай красивейший, или рождественская звезда – пуансеттия

Сложно найти растение, обладающее столь же яркими прицветниками и при этом знакомое каждому независимо от степени его увлечения цветоводством, как легендарный молочай прекраснейший (Euphorbia pulcherrima), традиционно именуемый у нас и на Западе просто пуансеттией. Цветение этого растения стало легендарным только благодаря образованным на верхушках побегов вокруг невзрачных цветков «звездам» из ослепительных прицветников. И хотя по форме и текстуре эти листья ничем не отличаются от расположенных ниже на веточках, ослепительно яркий акриловый окрас превращает прицветники Рождественской звезды в одно из самых ярких зрелищ зимнего сезона.

Пуансеттия, или молочай красивейший, или рождественская звезда (Euphorbia pulcherrima)

Пуансеттия, или молочай красивейший, или рождественская звезда (Euphorbia pulcherrima). © danschantz

Пуансеттия – растение, которое традиционно поступает в продажу в начале зимы, в преддверии любимых зимних праздников. С ноября и до февраля продолжается период сохранения декоративности этими культурами. Сегодня пуансеттию часто выращивают как однолетник, просто выбрасывая после цветения, хотя при правильном уходе можно добиться от этого вида молочая неоднократного цветения.

Пуансеттии по праву заслужили звание зимних любимиц. Это одно из базовых комнатных растений, которое стало традиционным символом Рождества не только на Западе, но и у нас. Наличие большого числа сортов, отличающихся и по высоте, и по размеру листьев, и по окраске прицветников, позволяет каждому любителю найти пуансеттию по своему вкусу. Более того, кроме классических кустовых пуансеттий сегодня в продаже можно встретить и мини-сорта, и удивительные ампельные разновидности, и даже сформированные в виде деревьев штамбовые формы, переворачивающие представление об этом растении.

Крепкие побеги густо облиствены крупными, с заостренным кончиком, ярко окрашенными листьями с бархатистой опушкой. Листья пуансеттии на ощупь очень приятны, несмотря на то, что млечный сок этого растения способен вызывать раздражение кожи. Но вовсе не за красоту зелени так любят это растение. Во время цветения, когда на концах побегов образуются практически незаметные и абсолютно непримечательные цветки, ближние прицветные листья перекрашиваются и образуют своеобразную розетку, которая издалека воспринимается как звездовидный цветок. Прицветные листья, в отличие от самих цветков, у пуансеттий долго сохраняют декоративность и позволяют любоваться яркими рождественскими звездами в течение нескольких месяцев.

• Высота: от 10 до 25 см у мини-сортов до 60-80 см у крупных сортов.

• Палитра красок: прицветники классического красного цвета встречаются чаще, чем зеленые, лимонные, кремовые, розовые, желтые, многоцветные вариации.

Выращивание пуансеттии не столь простое и часто неприятно удивляет тех цветоводов, которые покупают эту культуру по наитию. Все дело в том, что пуансеттии требуют очень осторожных поливов, поддерживающих равномерную влажность субстрата, защиты от прямых солнечных лучей и аккуратных подкормок. Если растение планируют выбросить после завершения цветения и потери декоративности, то уход за ним сводится только к поливам. В противном же случае в период активного развития необходимо содержать пуансеттию в стабильно теплых комнатных условиях, оберегать от жары, выбрать рассеянный светлый или полутенистый режим освещения, защищать от прямых солнечных лучей и после цветения переставить на прохладную зимовку (в температуру около 15 и 16 градусов). Для того чтобы пуансеттия зацвела повторно, ее необходимо не менее 8 недель содержать при коротком световом дне длительностью только до 10 часов сутки, накрывая на 14 часов специальным светонепроницаемым колпаком.

Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima)

Молочай красивейший, или пуансеттия (Euphorbia pulcherrima). © 4028mdk09

Пересаживают растение только при сохранении его в многолетней культуре с началом роста в мае.

Размножают пуансеттию верхушечными побегами, но этот способ считается достаточно сложным.

Кроме рождественской звезды, перекрашиваются во время цветения также верхние листья в розетках у нескольких бромелиевых, но конкурентов у пуансеттии просто нет.

Яркие покрывала вокруг скромных початков антуриума

Самым модным растением, красующимся яркими покрывалами прицветников вокруг соцветий является антуриум (Anthurium). Это растение давно вышло за рамки классических критериев подбора комнатных растений и встречается практически в любом перечне декоративных культур и по критерию выносливости, и по универсальности, и декоративным деталям.

Антириум (Anthurium)

Антириум (Anthurium). © Thinkstock

Эти латиноамериканские звезды, цветение которых традиционно длится практически без перерывов, в продаже сегодня представлены в основном гибридными сортами двух видов – антуриума Андре(Anthurium andraeanum) и антуриума Шерцера (Anthurium scherzerianum). Первый очень популярен благодаря необычной изогнутой форме початка, окруженного эффектным массивным покрывалом белого, кремового, розового, красного или салатового окрасов с возможными многоцветными комбинациями. У антуриума Шерцера початки змеевидные, спирально закрученные, чем-то напоминающие мышиные хвосты и практически всегда окружены ярко-красными чехлами. Прицветники у этого растения, как и у остальных антуриумов, сложно не заметить. У современных антуриумов форма листьев разнится от сердцевидных до ланцетных, более или менее вытянутых, с волнистым краем или ровной поверхностью, мелких или достаточно крупных. Неизменным остается только насыщенный окрас, прекрасно подчеркивающий блестящее покрывало.

• Высота: до одного метра.

• Палитра окрасок: однотонные, акварельные, пятнистые комбинации всех тонов спектра, кроме холодных.

Антуриумы считаются простыми в выращивании культурами. Одно из главных преимуществ этого растения – теневыносливость, способность мириться со скудным освещением. При условии предоставления им защиты от прямых солнечных лучей и комнатной температуры, выдержки зимой в прохладе в течение 6-7 недель для стимулирования более обильного цветения и повышенной влажности воздуха растение не доставит хлопот. Поливы зимой сокращают, в активный период роста проводят достаточно обильно, мягкой водой, подкормки вполне стандартные.

Антириумы (Anthurium)

Антириумы (Anthurium). © anthura

Пересаживают растения только по мере необходимости в кислые влагопроницаемые субстраты.

Антуриумы легко размножаются делением.

Культуры, которые также могут покрасоваться эффектными покрывалами вокруг соцветий-початков:

Зантедеския (Zantedeschia) – та самая комнатная калла, именем которой называют соцветия такого типа. Безукоризненно белые у базового растения или желтые, розовые, оранжевые и пурпурные – у разных сортов и видов, как будто обернутые вокруг початка, изящно загнутые на кончике покрывала белокрыльника или каллы прекрасно известны любому цветоводу и садоводу. Но у этого растения прекрасны не только соцветия на мощных цветоносах, но и крупные листья на длинных черешках. Глянцевая поверхность, очень красивые прожилки и идеально гармонирующий с соцветиями изгиб листовых пластин привлекают не в меньшей мере, чем возможность выбрать сорта с обычными или покрытыми крапинками листьями. Зантедескии требуют длительной фазы покоя в течение 8 недель, которая традиционно начинается после цветения летом. Потеря листьев – небольшая плата за новое эффектное цветение. Растение нуждается в поддержании холодных температур в октябре-декабре для стимулирования цветочных стрелок, в течение цветения может находиться в обычных комнатных условиях. Каллы одинаково хорошо растут в полутени и на солнце, нуждаются в обильных поливах в течение активной фазы развития. Пересаживают их после завершения фазы покоя в новый субстрат.

Спатифиллум (Spathiphyllum) – одно из наиболее любимых обильно цветущих теневыносливых растений, выделяющихся сочетанием высокой декоративности и выносливости. Женское счастье, как часто называют спатифиллум, формирует удивительно красивые кустики из крупных, овально-ланцетных, с рельефными прожилками, глянцевых листьев на длинных черешках с насыщенным темным окрасом, над которыми на тонких цветоносах поднимаются окруженные белыми или бело-зелеными початками элегантные соцветия. Спатифиллумы выглядят удивительно гармонично и нарядно, при правильном уходе цветут практически неустанно. Эти растения можно выращивать даже в тени без утраты способности к цветению, они прекрасно переносят сухой воздух и типичные комнатные температуры, нуждаются всего лишь в регулярном скромном уходе, требуя только редких подкормок и пересадки по необходимости. Спатифиллум покоряет удивительной выносливостью и неприхотливостью, подходит как для домашнего интерьера, так и для офиса.

Зантедеския (Zantedeschia)

Зантедеския (Zantedeschia )

Спатифиллум (Spathiphyllum)

Спатифиллум (Spathiphyllum)

Желтые свечи ослепительного пахистахиса желтого

Невообразимо яркие, неподражаемо желтые соцветия на верхушках побегов пахистахиса желтого (Pachystachys lutea) кажутся ослепительными даже на расстоянии. Но собственно цветки в них практически незаметны, их можно увидеть только вблизи. Все плотное соцветие-колос создано яркими прицветниками, между которыми будто бы стыдливо проглядывают белые трубчатые цветки. Удивительно насыщенный желтый окрас прицветников превращает пахистахис в едва ли не самое яркое желтоцветущее растение, которое только можно приобрести для своей коллекции.

Собственно цветение этого великолепного растения достаточно короткое, но яркие желтые колоски на вершинах побегов сохраняются почти месяц, а весь период цветения длится с марта и до октября, благодаря чему пахистахис превращается в прекрасный цветовой акцент в интерьере.

Пахистахис желтый (Pachystachys lutea)

Пахистахис желтый (Pachystachys lutea)

Пахистахис желтый не может похвалиться сортовым разнообразием, но безусловно является наиболее любимым видом пахистахиса, распространенным в комнатной культуре.

Пахистахис желтый является вечнозеленым растением, способным вырастать до высоты в полтора метра, но легко формирующимся в более компактную форму. Многочисленные побеги создают густую, разлогую крону, практически полностью скрыты под массой насыщенно зеленых, глянцевых листьев классической овально-ланцетной формы длиной до 8 см. На поверхности листьев отчетливо проступают прожилки, добавляющие растению выразительности. Благодаря густой облиственности пахистахис воспринимается как массивное, практически шаровидное растение. На концах побегов в начале весны на достаточно длинных цветоножках формируются прямостоячие, плотные, колосовидные соцветия. Яркие желтые прицветники в четырехгранном колосе выглядят чрезвычайно эффектно, настоящие же цветки трубчатые, длинные, с причудливым изгибом нижней губы. Они проглядывают между прицветниками словно диковинные перья и придают всему растению экзотичность и необычность. Цветение каждого конкретного цветка продолжается недолго, но зато прицветники держатся до 30 дней, а растение неустанно выпускает новые колосья.

• Высота пахистахиса: от 50 см до полутора метров в зависимости от метода формирования.

• Палитра окрасок: белые цветки и только желтые прицветники.

Пахистахис сложно назвать капризным комнатным растением. Если поддерживать продолжительный световой день даже зимой, обеспечить досветку или перемещение, то растение будет цвести круглый год. Эта культура прекрасно себя чувствует в обычных комнатных условиях, при остановке цветения с октября до февраля лучше переместить растение в температуры от 16 до 20 градусов. К освещению пахистахис нетребователен, прекрасно мирится с тенистыми и светлыми локациями. Уход за пахистахисами несложный, на растения предпочитают повышенную влажность воздуха. Полив проводят стандартно, поддерживая постоянную влажность субстрата, подкормки вносят с общепринятой частотой.

Пахистахис желтый (Pachystachys lutea)

Пахистахис желтый (Pachystachys lutea). © floradania

Пересадку этого кустарника проводят только по мере необходимости, а для поддержания компактной формы прибегают к регулярной обрезке.

Размножают пахистахис черенкованием нецветущих побегов в начале лета.

Другие травянистые культуры, которые могут составить конкуренцию пахистахисам по похожему цветению:

Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa) – яркое графическое растение, которое при высоте всего около полуметра способно удивить и красотой листьев, и неподражаемыми желтыми соцветиями лимонного тона. Кустарник с одревесневшими мощными побегами выпускает глянцевые крупные листья до 25 см длиной с яркими светящимися и достаточно толстыми, строго симметричными серебристыми прожилками. На верхушках побегов образуются причудливые колоски, желтые трубчатые цветки в которых спрятаны между лимонными массивными прицветниками. Это неприхотливое растение, которое цветущим можно встретить в магазинах в течение всего года, но в нормальных условиях радующее соцветиями только летом и осенью. Все, что понадобится афеландре – хорошее освещение, высокая влажность воздуха, стандартный умеренный полив и подкормки.

Юстиция Брандеге (Justicia brandegeeana) предлагает полюбоваться на не такие броские и яркие, но очень интересные прицветники. Комнатный хмель, как часто называют это растение, действительно по типу строения соцветий очень напоминает легендарную садовую лиану. Короткие плотные колоски созданы коричнево-зелеными, плотно сидящими и формирующими своеобразную шишечку прицветниками, скрывающими быстро отцветающие, белые и неприметные цветки. Это густое кустистое растение с классическими ланцетными листьями, которое выглядит настоящим экзотом в период цветения. При высоте до 60 см эта юстиция очень легко формируется, прекрасно переносит и солнечные, и полутенистые локации, нуждается в стандартных поливах и подкормках, подойдет даже начинающим цветоводам.

Юстиция Брандеге (Justicia brandegeeana)

Юстиция Брандеге (Justicia brandegeeana)

Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa)

Афеландра оттопыренная (Aphelandra squarrosa). © Lucian Blaga

Ароматное чудо куркума цедоария

Цветение куркумы (Curcuma zedoaria) можно назвать каким угодно, только не стандартным. Собственно, цветков у этого растения, прославившегося, прежде всего, как пряность и мало кому известного как комнатная декоративная культура, не видно. Эффектное соцветие, венчающее цветонос с листьями строгой геометрической формы, покоряет не только ярким окрасом, но и совершенством формы. Цветение куркумы больше напоминает о лотосах, чем о классических травянистых многолетниках.

Цветение куркумы непродолжительное, но его стоит подождать в течение целого года. В июне растение выпускает мощные цветоносы, которые далеко не сразу раскрывают свою красоту. Но зато его красочные вершины будут радовать вплоть до начала осени.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria). © Ray

Куркуму по праву можно назвать экзотическим растением. Известная также под названием цитварный корень, куркума цедоария – уникальный представитель семейства Имбирных, – многолетнее травянистое растение с высоким содержанием красителей и эфирных масел в корневище. Но в комнатной культуре это растение выращивают вовсе не как потенциальный источник пряностей. Клубневидное корневище выпускает короткие подземные побеги, на поверхность из ризом выходит только пучок из листьев и цветоносов. Достигающие от 30 см в длину прикорневые листья с длинным черешком линейные, с красивыми фиолетовыми или красными прожилками на светлом зеленом фоне, украшают куркуму независимо от времени года. Верхушечное соцветие в форме воронки состоит из 6-7 цветков, но их не видно из-за расположения глубоко в пазухах прицветников. Мощные цветоносы венчаются достаточно крупным и массивным колосом, внизу которого расположены ярко-салатовые листья более округлой формы, переходящие в ланцетно-треугольные верхние ярко окрашенные прицветные листы. Они формируют на верхушке более яркую воронку, хотя все соцветие выглядит достаточно гармонично и цельно. Переход от салатового к ярко-розовому или ярко-желтому кажется удивительно экзотичным.

• Высота растения: от 20 до 50 см, цветоносы иногда вытягиваются до 80 см.

• Палитра окрасок: белые, розовые, фиолетовые и желтые светлые пастельные тона верхушечных соцветий.

Куркуму нельзя назвать простой в выращивании культурой, но все сложности в основном связаны с правильным периодом покоя. Это растение способно адаптироваться и к светлым, и к полутенистым местам, прекрасно переносит комнатную температуру в активный период роста. Для куркумы желательно поддерживать высокую влажность воздуха. После увядания зелени и цветоносов растения необходимо перевести на сухой период покоя, с желательным выниманием корневища из горшка и сохранением при температуре в 15-18 градусов в темном месте. Посадка в почву и перенос в тепло активизирует начало нового роста, но с поливами лучше подождать до появления признаков активного развития. Подкормки понадобятся куркуме только в период активного роста и начала цветения, да и поливают растение аккуратно, избегая и перелива, и засухи. В остальном же куркума не доставит хлопот.

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria)

Куркума цедоария (Curcuma zedoaria). © Scott Zona

Размножают цитварный корень очень просто – разделением корневища (у растения активно формируются дочерние растения).

Четыре фаворитки-бромелии

Если куркума кажется вам слишком требовательной или недостаточно броской, то обратите внимание на ее главных конкуренток – бромелиевых. Четыре фаворитки семейства также красуются эффектными колосками.

Эхмея (Aechmea) покоряет сочетанием неприхотливости и красоты. Вырастить это растение под силу даже неопытным цветоводам. Даже без цветения эхмея красуется уникальной серебристой листвой. Красивые листья в достаточно высокой воронке типичны для всех бромелиевых, но сполна их красота начинает сиять только тогда, когда из глубины воронки поднимаются над листьями причудливые звездовидные соцветия. Розовые прицветники формируют необычный густой и короткий колос, между ними практически не видно сине-пурпурных трубчатых цветков. Благодаря прицветникам растение радует своей красотой с весны и до октября, но после отцветания материнская розетка листьев отмирает. При высоте 40-50 см эхмея остается достаточно компактной, растение легко возобновляется благодаря образованию деток, хорошо себя чувствует в обычных комнатных температурах и нуждается в аккуратном поливе непосредственно в розетку. Это очень неприхотливое растение, сложности в выращивании которого возникают редко.

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata)

Эхмея полосатая (Aechmea fasciata). © cdc25

Гузмания (Guzmania) – одна из наиболее капризных, но и самых любимых представительниц Бромелиевых. Эпифитные растения с удивительно красивыми широколанцетными листьями в пышной розетке формируют потрясающие цветоносные побеги, на верхушке которых расположены яркие цветные листья с акриловыми окрасами. У разных видов гузманий соцветия возвышаются над воронкой из листьев или спрятаны в глубине, но обязательно броские и яркие. Гузмании традиционно цветут зимой, но сегодня их в продаже можно встретить в любое время года. Эти культуры требуют светлого или полутенистого места, стабильной температуры около 20 градусов, высокой влажности воздуха и аккуратного полива в воронку. Размножать это растение сложнее, а при нарушении оптимальных условий чаще возникают проблемы.

Гузмании язычковые (Guzmania lingulata)

Гузмании язычковые (Guzmania lingulata)

Фризея (Vriesea) – красавица с ремневидными листьями, которые изящно загибаются по краям и образуют плотную розетку высотой до 50-60 см. Из центра розетки поднимается изящный длинный цветонос с симметричным колосом соцветия, в котором практически незаметны настоящие цветки. Для вриезии характерны самые необычные окрасы соцветий вплоть до редких вишневых, бордовых, красных тонов. Прицветники сохраняются несколько месяцев, что позволяет растению сохранять привлекательность очень долго. Фризея достаточно проста в уходе, но требует очень аккуратного полива и крайне яркого освещения.

Фризея (Vriesea)

Фризея (Vriesea). © Ken Woods

Тилландсия (Tillandsia) – одно из наиболее красивых цветущих растений из семейства Бромелиевых. Узкие, похожие на травинки листья значительно отличаются от остальных представителей семейства. Но наибольшее внимание у тилландсии привлекает густой плотный колос, поднимающийся над листьями и красующийся симметрично расположенными «ребрами» из желтых, оранжевых, розовых, красных, фиолетовых и пурпурных прицветников. Несмотря на то что самой яркой частью растения являются прицветники, и цветки у тилландсии, обычно контрастирующие с окрасом прицветников, выглядят очень интересно и декоративно. Трубчатые, со сплошным венчиком или разделенным на лепестки краем, они выглядывают из прицветников и очень заметны.

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Тилландсия синяя (Tillandsia cyanea)

Тилландсия – светолюбивая культура, обожающая высокую влажность воздуха и нуждающаяся в прохладной зимовке. Для нее достаточно трудно поддерживать легкую влажность субстрата и иногда необходимо устанавливать опоры.

Источник

Похожие записи

Добавить комментарий