Обычно репчатый лук выращивают за два года: сначала сеют семена-чернушку, осенью выкапывают севок, а на будущий год его высаживают на грядки, чтобы получить крупную репку. Вроде все довольно просто, но занимает много времени. А главное, севок не всегда удается сохранить. И получится, что целый год был проведен впустую. А лук, выращенный через рассаду, дает репку уже в первый год.

К тому же у рассадного лука репка получается более крупной, а растения не стрелкуются.

Хитрости посева

Чернушку на рассаду высевают во второй половине марта. Сначала семена замачивают в тканевом мешочке в растворе марганцовки (1 г на 1 л воды) в течение 45 минут. Затем их полезно замочить на сутки в эпине (по инструкции). А после этого подсушить 15 — 20 минут, чтобы семена стали сыпучими. Теперь можно сеять.

Для выращивания рассады лука удобнее использовать специальные рассадные кассеты с диаметром ячейки 2 — 3 см. Грунт для рассады подойдет магазинный, но лучше приготовить его самостоятельно — смешать компост, торф, садовую землю и песок в равных пропорциях. Им заполняют ячейки, затем в каждой проделывают карандашом отверстия глубиной 1 см, кладут туда по 3 — 4 семени и присыпают почвой. Можно посеять и по одному зернышку — луковицы получатся крупнее, но в этом случае рассада часто полегает, высаживать ее неудобно. А когда лук растет группами, он не падает. Репка в этом случае получается мельче, но общий урожай выше, поскольку в каждом гнезде будет по нескольку луковиц.

После того как семена присыпаны землей, почву надо слегка уплотнить ладонью и увлажнить из пульверизатора (из лейки можно размыть землю). Затем посевы накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Всходы обычно появляются через 3 недели. Как только на поверхности появятся первые петельки, кассеты нужно поставить на светлый прохладный подоконник, где температура не выше 16 — 20 оС — в таком месте лук не вытянется.

Поливают рассаду по мере подсыхания почвы. А через 40 — 45 дней (это будет конец апреля) ее полезно выносить на свежий воздух для закалки. Только не надо ставить ее на открытое солнце — пусть привыкает к улице в тени.

В открытый грунт рассаду высаживают в середине мая. Аккуратно, чтобы не повредить ком земли. И на таком же уровне, на каком она росла в кассетах. Заглублять растения нежелательно, поскольку в этом случае луковицы начнут формироваться гораздо позже и могут не вызреть.

Высаживать удобнее в бороздки. Расстояние между ними должно быть 30 см, между растениями — 5 см. После посадки почву вокруг растений аккуратно уплотняют. Затем посадки нужно полить. А почву замульчировать торфом или перегноем — они не дадут образоваться почвенной корке, которую лук очень не любит.

Место под репку должно быть солнечное. И лучше всего, если грядки будут на том месте, где в прошлом году росли огурцы, капуста, картофель или бобовые.

Кстати, лук можно посадить между рядками моркови.

Тонкости ухода

Лук не любит частого полива, поэтому лить воду на грядки без меры нельзя. Его вообще можно не поливать — и так даст приличный урожай. Но чтобы получить крупные луковицы, в момент, когда они формируются, репку лучше поливать — 1 раз в неделю. На следующий день после этого (и после дождей) почву надо обязательно разрыхлить и замульчировать.

Если вдруг появятся стрелки, их нужно выламывать.

Примерно в середине августа у однолетнего лука начинает полегать перо. А спустя 2 недели, в последние дни лета, его можно убирать.

ВАЖНО!

Лучшие сорта лука для выращивания через рассаду — Даниловский 301, Мячковский 300, Однолетний сибирский, Ред Барон, Стардаст, Стригуновский , Штутгартен ризен, Эксибишен. А также гибрид Спирит F1.

Алексей ВОЛОДИХИН

источник

Похожие записи

Добавить комментарий