Если вам приелись типовые планировки, и вы подумываете поменять местами спальню с кухней, а балкон превратить в эркер — почитайте, чего нельзя делать, чтобы не остаться на улице.

Перепланировка без спроса

Самая главная ошибка, из которой проистекают все остальные – самовольная перепланировка без проекта и получения разрешения. Жилищный кодекс РФ предписывает согласовывать перепланировку квартиры с органами местного самоуправления — приступать к строительным работам можно только после получения положительного решения.

Поэтому если очень хочется кардинально изменить свое жилище — например, снести стены или сделать окна в пол, — нужно обратиться в специализированную организацию или ИП, чтобы вам разработали проект перепланировки.

Обратите внимание: исполнитель должен состоять в соответствующей саморегулируемой организации. После разработки проект надо согласовать с органом местного самоуправления.

Если контролирующие органы выявят незаконную перепланировку, нарушившему закон собственнику придется вернуть квартире в первоначальный вид или вообще съехать. Суд может принудительно изъять перепланированное помещение и продать его с торгов.

В случае незначительных изменений можно попробовать узаконить их – опять же, в судебном порядке. Сначала владельцу квартиры надо будет получить положительное заключение строительной экспертизы, а после подать исковое заявление на администрацию муниципального образования с требованием о сохранении квартиры в перепланированном состоянии.

Изменение фасада

Если вы приделали балкон, которого не было в проекте, или, наоборот, убрали существующий и увеличили окно — вы не только изменили внешний вид здания, вы еще и повредили несущие конструкции. А значит, подвергли опасности собственность других жильцов. Кстати, даже если конструктивно здание не слишком пострадало, тот самый нарушенный облик тоже может стать причиной для изъятия квартиры — если ваш дом признан объектом, имеющим историческую ценность.

Любая переделка в домах с охранным статусом памятников требует согласования с органом по охране памятников.

Снос или перемещение несущих стен

То же самое, что и в предыдущем пункте — создание опасности для соседей. Любое повреждение несущих конструкций ослабляет здание и делает его уязвимым.

Соединение жилой комнаты и кухни с газовой плитой

В жилищном законодательстве есть прямой запрет на объединение кухни с газом и жилой комнаты. Но желающие сделать себе европейскую кухню-гостиную владельцы зачастую хитрят, пытаясь обойти закон: например, ставят раздвижные двери вместо снесенной стены, чтобы создать иллюзию изоляции газифицированного помещения. Конечно, если органы узнают о маленькой хитрости владельца, то, скорее всего, хитреца накажут

Если собирались объединить кухню с плитой и колонкой с соседней комнатой — хорошо подумайте. Прежде всего, о своей безопасности — нужно понимать, что запреты не вводят просто так.

Соединение комнаты с лоджией или балконом

Нередко собственники квартир увеличивают площадь комнаты или кухни за счет балконов и лоджий. И это тоже нарушение конструктивной прочности, подвергающее опасности соседние квартиры и жильцов — ведь по сути собственник увеличивает проем в фасадной части здания.

Вынос кухни на лоджию

Большая лоджия — настоящее искушение для собственника: можно вынести туда кухню и заполучить еще одну комнату за счет освободившегося помещения, которое раньше использовали для этих целей. Но перенос раковины и плиты на лоджию противоречит строительным и санитарным нормам, а значит собственнику все равно придется вернуть кухне ее историческое предназначение. Или попрощаться с переделанной квартирой.

Перенос «мокрых» зон в «сухие»

Другой вариант перепланировки — перенести кухню в комнату, комнату в ванную, а ванную устроить в бывшей кухне, установив в центре помещения бассейн или джакузи. И все бы ничего, но в этом случае придется вмешаться в инженерные сети водопроводных и канализационных труб. И вместо общего стояка, проходящего в специально отведенном месте через все этажи, ваша вода течет аккурат над чьей-то спальней или гостиной, что совершенно недопустимо по действующим нормам.

Вынос отопления на балконы и лоджии

Даже если у вас застекленный балкон или лоджия, и вы подумываете перенести туда радиатор, подключенный к общей системе отопления, а то и вовсе установить еще один — не стоит этого делать. Вмешиваться в систему отопления категорически запрещено, иначе можно нарушить герметичность инженерных сетей и создать дополнительную, не предусмотренную проектной документацией, нагрузку.

Оборудование теплого пола за счет системы отопления

Подвид предыдущего переоборудования квартиры — подключение подогрева полов к общедомовой системе горячего водоснабжения или отопления. Такая нагрузка на общую систему не была заложена при проектировании инженерной сети, а значит может привести к дополнительному напряжению и аварии.

Захват технических помещений

Частенько собственники квартиры расширяют свое жилье за счет захвата примыкающих к нему технических помещений, которые по закону принадлежат всем владельцам квартир по праву общей долевой собственности. Чердаки, подвалы, кладовки, подсобные помещения или части лестничной клетки – у рачительных хозяев все идет в дело.

В случае присоединения чердаков и подвалов кроме нарушения прав владения других жильцов появляется еще и угроза для сетей: захватчики начинают переносить проходящие по этим техническим помещениям трубы инженерных коммуникаций, и создают тем самым угрозу аварии.

Теоретически присоединить такие помещения можно, но чтобы сделать это на законных основаниях, надо не только согласовать проект с администрацией, но и получить согласие всех собственников всех квартир.

Выявление и последствия незаконной перепланировки

Обязанность следить за соблюдением жилищных норм возложена на Жилищную инспекцию. О самовольных перепланировках жилищные инспекторы могут узнать:

1. по заявлению соседей, которые знают о вашей перепланировке и считают, что их собственные интересы из-за этого нарушаются;

2. по заявлению ТСЖ, УК или ЖК – организаций, которые обязаны контролировать безопасность проживания в многоквартирных домах и сообщать о любых фактах нарушения;

3. из анонимных обращений, телефонных звонков любых лиц, сообщений участкового, который в силу своих полномочий узнал о ремонте.

Заявление может быть устным или письменным и содержать только просьбу проверки на предмет законности проведенных ремонтных работ. Этого будет достаточно, чтобы инспектор проверил указанную квартиру лично, поскольку каждое такое обращение должно проверяться.

Штрафы

Если в результате проверки инспектор выявит признаки незаконной перепланировки, он выпишет владельцу квартиры штраф. Если перестраивалось помещение в многоквартирном жилом доме, придется заплатить от 2 до 2,5 тысяч рублей. Если перепланировку сделали в жилых помещениях, расположенных не в многоквартирном доме, штраф составит от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Предписание

Кроме штрафа инспектор выдаст предписание для согласования проведенных работ или на приведение помещение в изначальный вид.

Лишение права собственности

Если в процессе ремонта была безвозвратно нарушена конструктивная прочность, то вернуть все «как было» может быть не только невозможно, но и небезопасно. В таких сложных ситуациях жилищная инспекция вправе подать на собственника в суд. В этом случае владельцу жилья грозит принудительная продажа жилого помещения с торгов, прекращение права собственности и взыскание стоимости работ по восстановлению. Конечно, это единичные случаи, но в практике они встречаются. Так что советуем просто не допускать нарушений, способных привести к такому печальному исходу.

источник

Похожие записи

Добавить комментарий