К пикировке рассады огородники относятся неоднозначно: одни утверждают, что она необходима, другие считают, что растениям это только вредит

Конечно, в первую очередь стоит обратить внимание на биологические особенности культуры, к которой применяется пикировка. Не менее важно для дачника и наличие свободного места для выращивания рассады и времени, чтобы провести этот довольно утомительный агротехнический прием.

Раньше я шла по проторенной дорожке и выращивала рассаду по старинке, как и моя мама: высевала сухие семена в небольшой ящик, позднее пикировала ее в более просторные емкости. Растения при этом дважды подвергались сильному стрессу: первый раз при пикировке и второй – во время пересадки на грядку или в теплицу.

Лучше других переносят пикировку и пересадку томаты. Перец и баклажан хоть и не чахли после пикировки, но уж очень надолго приостанавливали рост, поэтому решила пикировать их в отдельные емкости, а в открытый грунт высаживать методом перевалки. Растениям такой подход понравился больше, да и мне тоже – оказалось гораздо проще переваливать рассаду в лунки из стаканов, а не ковыряться часами в общем рассадном ящике, опасаясь повредить корни сеянцев.

После перевалки с земляным комом в лунки рассада перца и баклажана очень быстро адаптировалась на новом месте, и растения трогались в рост. Этот опыт показал, что и томаты стоит пикировать в отдельные горшочки.

С огурцом, кабачком, арбузом, дыней такой трюк, как пикировка и пересадка, и вовсе не пройдет: они не переносят неизбежного повреждения корневой системы. В связи с этим, чтобы получить ранний урожай тыквенных культур, я выращиваю их через рассаду, но семена высеваю сразу в отдельные стаканчики.

Со временем поняла, что проще семена сразу посеять в отдельные стаканчики и исключить пикировку. Поразмыслив, что так можно высвободить массу времени, в очередном сезоне приобрела одноразовые пластиковые стаканчики, сделала в них отверстия, заполнила грунтом и посадила в них семена.

Однако с появлением всходов поняла, для чего нужна пикировка. Ведь при посеве семян в общий ящик можно в дальнейшем отобрать самые сильные растения и пересадить их в более просторную тару. В ней они будут обеспечены оптимальным количеством питательных веществ и света.

В моем эксперименте рассадные стаканчики заняли все подоконники, но в одних растения прекрасно росли и развивались, в других «красовались» очень слабые сеянцы, а в третьих семена и вовсе не проросли. Пришлось подсевать семена повторно, и к моменту высадки в грунт рассада получилась разнокалиберная, что меня, конечно, огорчило.

Положительный момент в моем опыте – удалось избежать лишних хлопот, миновав процесс пикировки. Эта процедура очень утомительна. Мало того что она отнимает много времени и сил в драгоценные выходные дни, так еще каждый раз непременно принимают участие мой маленький сын вместе с котом.

Одни выходные уходят на пикировку томатов, другие – перца, и так до тех пор, пока наконец-то не рассадим все растения, включая цветы, без которых не обходится у нас ни один сезон. После таких пикировок мне приходилось долго убирать всю квартиру и отмывать своих «помощников».

Пару лет назад, когда посеяла семена сразу в стаканчики и избежала дополнительных грязных работ в квартире, я наконец спокойно вздохнула. В прошлом году решила проблему и с неравномерностью всходов. Теперь высеваю не сухие или намоченные до набухания семена, а непременно наклюнувшиеся. Это гарантирует появление проростка.

Перед посевом из пакетика выбираю самые крупные и качественные семена, поэтому посевной материал приобретаю с запасом, провожу его обеззараживание в растворе марганцовокислого калия (если на упаковке не указано, что эту процедуру проводить не надо). После этого раскладываю семена на ткани, смоченной в растворе удобрений.

Заранее подсчитываю, сколько растений хочу разместить на грядке, и подготавливаю семян на 20–30% больше этого количества. Заметила, что семена, проклюнувшиеся первыми, оказываются самыми жизнеспособными. По мере появления корешков нужное количество проклюнувшихся семян высеваю в стаканчики, заполненные грунтом. Перед посевом семян почву увлажняю.

Семена тыквенных, бахчевых культур и баклажана высеваю в емкости по одному, перец и томат – по два. Каждый сезон получаю крепкую коренастую рассаду, и очень рада, что смогла уменьшить затраты времени и труда по ее выращиванию.

Мой опыт показал, что процесс выращивания рассады приносит радость, а не раздражение, если не слепо следовать рекомендациям «ученых умов», а подстроить под свои возможности. На мой взгляд, качество урожая зависит не столько от техники и того, где росли сеянцы поначалу, а от того, как к нему относился дачник в дальнейшем. Даже слабый росток одарит щедрым урожаем, если ухаживать за ним с любовью и удовольствием.

источник

Похожие записи

Добавить комментарий